12月4日 今日の献立

中華丼
牛乳
みそ汁
かぶの即席漬け

<おもな食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城
チンゲンツァイ・・・静岡
もやし・・・栃木
だいこん・・・神奈川
かぶ・・・千葉
きゅうり・・・群馬

 寒くなると鍋料理をする機会が増えると思います。鍋に入れる野菜にははくさいが多いかもしれません。はくさいを選ぶときは芯に黒い斑点があるものは避けて、色が白いものを選ぶといいでしょう。冬場には葉先が黄色になっている場合がありますが、その分うまみが凝縮しています。

12月3日(木)音楽集会

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全学年が協同して「キリマンジャロ」を合奏しました。体育館が素敵な演奏で包まれました。(森)

11月30日(月) 朝会・表彰(2)

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3年生が世田谷区の柔道大会で、3位になりました。校長先生から銅メダルをかけて頂きました。(伊藤)

11月30日(月) 朝会・表彰(1)

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6年生の代表児童が、読書感想文『ともしび』で、表彰されました。(伊藤)

12月3日 今日の献立

ミートサンド
牛乳
マカロニスープ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
みかん・・・熊本

 みかんはビタミンCが多く含まれています。大きいものなら2個食べることで1日に必要なビタミンCの80%を満たすことができます。

12月2日 今日の献立

ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
中華風卵焼き

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
さといも・・・愛知
ねぎ・・・茨城

 だいこんのおいしい季節です。お店でも1本100円以内で買えます。だいこんを使った料理はいろいろありますが、だいこんおろしにすることも多いと思います。だいこんといえばビタミンCが多く含まれていますが、そのままにしておくと酸化の影響でビタミンCは減少していきます。5分後には90%、20分後には80%の残存率になります。だいこんおろしはなるべく食べる直前におろすのがいいですね。

12月1日 今日の献立

昆布ごはん
牛乳
田舎汁
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
ごぼう・・・群馬
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
たまねぎ・・・北海道

 昆布は海の野菜とも呼ばれる健康食品です。注目される栄養成分はヨードとカルシウムです。昆布にはぬめりは、食物繊維のアルギン酸で、便秘やコレステロールを低下させるはたらきがあります。
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学校行事
12/7
(月)
保護者会(1・2年)14:45〜
12/8
(火)
クラブ活動(6校時)
12/10
(木)
委員会・クラブ発表集会(音楽クラブ)
12/11
(金)
持久走週間終了