12月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、松の実入りふりかけ、大根と豚肉のみそ煮、白玉じるこです。小豆を煮て、白玉だんごを入れて、おしるこにしました。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、しょうが 高知、大根 神奈川、にんじん 千葉、里いも 新潟、さやいんげん 長崎

12月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとう、牛乳、いかのかりん揚げ、もやしのごま風味、マーマレードおからケーキです。ほうとうは山梨の郷土料理です。よく煮込んで温かくして出しました。

 今日使用の食材産地
 にら 千葉、豚肉 千葉、かぼちゃ 北海道、大根 神奈川、にんじん 千葉、長ねぎ 秋田、ごぼう 青森、しょうが 高知、もやし 群馬、いか 青森

12月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クッパ、牛乳、韓国風サラダ、じゃがいももち、りんごです。クッパはごはんに具のたくさん入ったスープをかけた料理です。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、にら 栃木、ほうれん草 千葉、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ながいも 青森りんご 長野

12月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、むろあじのサンガ焼き、野菜の辛子和え、豚汁、柚子ゼリーです。八丈島からむろあじのミンチを取り寄せて、サンガ焼きをつくりました。

 今日使用の食材産地
 柚子 福岡、豚肉 千葉、長ねぎ 新潟、しょうが 高知、キャベツ 東京、にんじん 千葉、ほうれん草 千葉、ごぼう 青森、じゃがいも 北海道、大根 神奈川、むろあじ 八丈島
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31