27日 先生、みてて!!日本では多くの方が皮をむいて食べると 思いますが、一説によると、海外の方は 皮をむかずに食べることが一般的だとも いわれいるそうです。 ぶどうの皮には、実と同様に抗酸化物質 といって、疲れをとってくれたり、病気 にかかりにくくしてくれたりする働きが ある栄養素、ポリフェノールが入ってい るので、皮ごと食べてもOKだそうです。 今日はランチルームで 「ぶどうは皮も食べていいですか?」 という質問が飛び交いました。 「皮は食べてもいいし、皮をむいて食べ てもいいよ」 と伝えたのですが、 「私は皮ごと食べられるんだ!すごいで しょ!!みててね」 とぶどうをまるごとパクリ。 それを見た隣の男の子も 「ぼくも食べられるよ!みてみて!!」 とパクリ。 みんな「私も、ぼくも〜」とたくさんの おともだちが次々とぶどうの食べる姿を 見せてくれました。 皮をむくか否か〜ではなく、皮をたべら れるというお披露目大会になってしまい ましたが、何よりみんなとっても楽しそ うに食べてくれたのでよかったです。 26日 黒酢で健康に!作り方や入れる材料もお酢とは異なります が、中でも違うのは体に必要なアミノ酸が たくさん入っていることです。 アミノ酸は疲れをとってくれたり、体の調 子を整えてくれる働きがありるので、黒酢 は体にいいといわれているんですね。 今日はそんな体にいいといわれる黒酢を使 って黒酢和えを作ってみました。 段々と寒くなり、風邪をみんながひかない ように気持ちを入れたかいもあり、ランチ ルームではみんなキレイに食べてくれまし た! 読み聞かせ6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学6年生社会科見学 |
|