帰国のクリスマスツリー作り
帰国外国人教室では、日本語を中心に学習しています。また、それぞれの海外体験に基づき交流もしています。学年を超えた共同作業も季節に応じて行っています。
今回はクリスマスツリーの飾りを紙で作りました。きちんと折りたたみ、ハサミで切っていく作業は簡単ではありません。失敗を乗り越え、きれいなツリーができてきました。 ハヤトウリの芽が!
奈良漬に使われたりするハヤトウリ、寒さに弱い植物なので、このまま外に植えることはできません。しばらく、暖かい職員室で育てることになりそうです。
熱帯アメリカ原産のハヤトウリ、八幡でも無事に育ってほしいものです。 九品仏小学校の研究発表12月4日の給食子ぎつねごはん さつま汁 野菜のごま風味 牛乳 <食材> 鶏むね肉(岩手) 豚肩肉(宮崎) さつまいも(千葉) にんじん(千葉) さやいんげん(長崎) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) ねぎ(千葉) もやし(栃木) にら(長崎) 以上です。 プロによるサッカーの指導
例年指導してくださっている東京ヴェルディ1969の方々が、今年もサッカーの指導に来てくださいました。
子どもたちはとても楽しく活動することができました。 12月3日の給食キャベツとツナのスパゲッティ 大根とひじきのサラダ さつまいものドーナッツ 牛乳 <食材> ひじき(愛媛) たまご(青森) さつまいも(千葉) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉葱(北海道) レモン(佐賀) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) だいこん(神奈川) 赤ピーマン(高知) 以上です。 図書委員会の発表
図書委員会が、「ムッシュ・ムニエルを紹介します!」というテーマで、本の読み聞かせとクイズを行いました。子どもたちは耳をすまして聴き入っていました。
12月2日の給食磯おこわ フーイリチー すまし汁 みかん 牛乳 <食材> ひじき(愛媛) 鶏もも(岩手) たまご(青森) 生わかめ(徳島) にんじん(千葉) いんげん(長崎) もやし(栃木) にら(長崎) ねぎ(新潟) 三つ葉(埼玉) 以上です。 4年社会科協力授業3年生 社会科見学 その6縄跳び月間3年生 社会科見学 その53年生 社会科見学 その412月1日の給食ごはん 麻婆豆腐 もやしのごま風味 牛乳 <食材> 豚肩ひき肉(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) もやし(栃木) にら(長崎) 以上です。 3年生 社会科見学 その33年生 社会科見学その23年生 社会科見学3年社会科見学 |
|