5年社会科見学 帰校
渋滞のため、5時すぎてしまいました。気をつけて、帰りましょう!
5年社会科見学 ショールーム
撮影はここだけです。みんな様々な情報を見ています。
5年社会科見学 日産追浜工場
日産追浜工場に着きました。自動車について学習開始!
本日の給食(9月8日火曜日)カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(茨城) セロリー(長野) にんじん(北海道) りんご(青森) きゅうり(青森)だいこん(北海道) 赤ピーマン(岩手) なし(茨城) *なしは今の時期しか出回らない旬のくだものです。たんぱく質分解 酵素をもっているため、韓国料理の焼き肉などでは、すりおろして 漬けこむたれに入れるようです。 5年社会科見学 お弁当タイム
お昼ごはんです。朝早くからお弁当を作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
5年社会科見学 工場見学
工場見学出発。髪の毛が落ちないように、完全防備。工場内は撮影禁止なので、子どもたちから様子を聞いてくださいね。
5年社会科見学 実験
どうして油汚れが落ちるか、実験で確認しました。洗剤をたらした時の変化に、みんな驚いていました。
5年社会科見学 実験
どうして油汚れが落ちるか、実験で確認しました。洗剤をたらした時の変化に、みんな驚いていました。
5年社会科見学 学習開始
学習ルームでスライドを見ながら学習が始まりました。環境への配慮、もの作りの工夫など学んでいます。
5年社会科見学 花王到着
花王に着きました。
5年社会科見学 京浜工業地帯
バスから工業地帯が見えています。
5年社会科見学 出発
秋の雨の中、5年生の社会科見学出発です。花王の川崎工場と日産追浜工場に行きます。
児童朝会 〜秋の長雨〜
9月7日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『秋の長雨 気持ちのよいあいさつでふきとばせ!!』でした。 そして看護当番の先生のお話は『正しい言葉遣いで話そう〜あいさつ・お礼〜』でした。 明日は「白露」。この日から仲秋になります。いよいよ秋、到来ですね。「あいさつ週間」も明日で終わりですが、引き続き、気持ちのよい挨拶を心掛けていきましょう。 本日の給食(9月7日月曜日)和風スパゲティー 牛乳 ビーンズサラダ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) しめじ(長野) えび(タイ) きゅうり(青森) *ビーンズサラダには、白いんげん豆、ひよこ豆野2種類の豆がはいっています。 町のお祭り
今日は北澤八幡のお祭りです。学校の目の前の道を子ども御輿が過ぎていきました。子ども御輿だけでたくさんある町の大きなお祭りです。代沢小学校の子どもたちも大勢参加していました。町全体が盛り上がっているこの様子は、正にふるさとの風景だって強く感じました。
大人に混じって大人御輿を担いでいる6年生の強者がいたのには、驚きました! 水泳記録会 〜花見堂小学校と合同記録会〜
9月4日(金)の午後、花見堂小学校にて水泳記録会がありました。代沢小学校からは5,6年生の児童が参加しました。
ねらいは「水泳における自己の記録の更新を目指し、日頃の練習の成果を発表する体験をさせる」、「種目の参加、応援を通して、互いのがんばりを認め、喜び合う態度を育てる」、そして「水泳を通して花見堂小学校の子供たちとの交流を図る」です。 代沢小学校からも、保護者によるたくさんの応援の参加がありました。礼節をわきまえることができた、素敵な記録会となりました。 休み時間の風景 〜太陽がいっぱい〜
9月4日(金)、今週はじめから雨が続いていた校庭に、太陽の日差しが戻ってきました。みんなはこの日を待ちわびていたのか、たくさんの児童が校庭遊びに興じていました。
そんな中、学級で声を掛け合い、長縄練習をしているクラスがありました。来週の金曜日、新学期に入ってはじめての『長縄記録会』があります。 学校全員の力を合わせて、目標の記録を達成しましょう! 集会委員会「何人でしょうゲーム」
9月4日(金)、集会委員によるゲーム集会がありました。内容は「何人でしょうゲーム」でした。
毎回、いろんな楽しいアイディアで全校を楽しませてくれる集会委員会。今回も大盛り上がりでした。 本日の給食(9月4日金曜日)ゆかりごはん 牛乳 魚の南部焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) *南部焼きは、魚や肉にごまをまぶして焼く料理ですが、岩手県と 秋田県にまたがる南部地方が、ごまの名産地であることから、この 名前がつきました。 本日の給食(9月3日木曜日)あげパン(きなこ) 牛乳 春雨スープ くだもの ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) しょうが(高知) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) 冷凍みかん(和歌山) *2学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。 |
|