美術鑑賞教室4年(校長 石谷清隆) 11月26日 今日の献立
ジャムサンド
牛乳 ハンガリアンシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 スープやシチューにはパセリを彩りとして入れることが多くあります。パセリにはレモン果汁の4倍ものビタミンCが含まれていますが、一度に多く食べられないのが難点です。今日も寒い一日になりそうですが、温かいシチューで少しでも体が温まったらいいのですが。 11月25日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 小魚(ちか)の南蛮漬け もやしと油揚げのみそ汁 <主な食材の産地> ちか・・・北海道 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 ひじきには、歯や骨を強くするカルシウムや、おなかの調子をととのえる食物繊維、貧血の予防に役立つ鉄分、血液の循環を正常に保つマグネシウムが多く含まれています。給食ではひじきごはんや、煮物、あえものなどで使っていますがなかなか食べてもらえないのが残念です。 11月21日(土) 展覧会(光明特別支援学校作品)ご協力ありがとうございました。(榊) 11月21日(土) 展覧会(書道サークル「彩の会」作品)ご協力ありがとうございました。(榊) 11月21日(土) 展覧会(ともだち教室作品)○「ともだち ゆかいな動物園」 11月21日(土) 展覧会(6年生作品その2)○「木工作に挑戦・本棚」(立体) ○「ブックカバー」「マイエプロン」(家庭科作品) 11月21日(土) 展覧会(6年生作品その1)○「わたしたちの松原小学校」「うつしてみつけた植物の世界」(平面) ○「やきもの」 11月21日(土) 展覧会(5年生作品その2)○「花ふきん」「ポケットティッシュケース」(家庭科作品) 11月21日(土) 展覧会(5年生作品その1)○「宇宙遊泳」「かくれ80を探せ!連続する形」(平面) ○「夢の商店街」(立体) 11月21日(土) 展覧会(4年生作品その2)○「ほっこりランプ」「ぼく、わたしの顔 お面」(立体) 11月21日(土) 展覧会(4年生作品その1)○「じぶんいろがみ」「1×4=1!?」(平面) 11月21日(土) 展覧会(3年生作品)○「たのシーサー」「ペナント」(平面) ○「木馬」(立体) 11月21日(土) 展覧会(2年生作品)○「にじいろで ころころウキウキ」(平面) ○「お話の国から」(立体) 11月21日(土) 展覧会(1年生作品)○「ひもひもうちゅうじん」(平面) ○「かぶってへんしん、すてきなぼうし!!」(立体) 11月21日(土) 展覧会(全校作品)11月21日(土) e-ネット安心講座11月21日 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 キャベツサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 今日は土曜日ですが給食はあります。キャベツサラダのキャベツはビタミンCが多く含まれていますが、水に溶けやすいので調理する時は時間を短くしたり、煮汁ごといただくと効果的です。 朝から晴れて、いい展覧会日和になりそうです。 11圧20日 今日の献立
ホットツナサンド
牛乳 キャロットポタージュ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 セロリ・・・静岡 パセリ・・・静岡 キャロットポタージュの作り方(1人分) 1.油とバターでたまねぎ(50g)、にんじん(50g)、セロリ(0.5g)、米(7g)を炒める 2.鶏がらでとったスープ(60g)を加えて煮る 3.2をミキサーにかける 4.加熱して、牛乳(60g)、塩、こしょうを加えて味を調える 5.生クリーム(7g)、パセリ(0.8g)を加えて仕上げる 11月19日(木)生活科羽根木公園学習 |
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