12月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、ホキのチリソースかけ、野菜の中華味、開口笑です。豚骨でスープをとり、ラーメンを作りました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、にら 茨城、キャベツ 愛知、豚肉 千葉、とりがら 山梨、豚骨 千葉

12月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、五目卵焼き。里いものごまみそ煮、石狩汁です。
石狩汁は、鮭や野菜やじゃがいもを入れたみそ味のおつゆです。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、竹の子 福岡、みつば 埼玉、里いも 埼玉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、しめじ 長野、長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、鮭 北海道、えび タイ、豚肉 千葉

12月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックピラフ、牛乳、レンコンサラダ、ボルシチ、ヨーグルトバナナケーキです。レンコンサラダは、レンコン、にんじん、きゅうりをゆでて、ドレッシングで味付けしたサラダです。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、パセリ 千葉、レンコン 茨城、にんじん 千葉、
きゅうり 茨城、セロリ 愛知、じゃがいも 北海道、キャベツ 愛知、バナナ フイリッピン、豚肉 千葉、とりがら 山梨

12月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、松の実入りふりかけ、大根と豚肉のみそ煮、白玉じるこです。小豆を煮て、白玉だんごを入れて、おしるこにしました。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、しょうが 高知、大根 神奈川、にんじん 千葉、里いも 新潟、さやいんげん 長崎

12月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとう、牛乳、いかのかりん揚げ、もやしのごま風味、マーマレードおからケーキです。ほうとうは山梨の郷土料理です。よく煮込んで温かくして出しました。

 今日使用の食材産地
 にら 千葉、豚肉 千葉、かぼちゃ 北海道、大根 神奈川、にんじん 千葉、長ねぎ 秋田、ごぼう 青森、しょうが 高知、もやし 群馬、いか 青森

12月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クッパ、牛乳、韓国風サラダ、じゃがいももち、りんごです。クッパはごはんに具のたくさん入ったスープをかけた料理です。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、にら 栃木、ほうれん草 千葉、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ながいも 青森りんご 長野

12月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、むろあじのサンガ焼き、野菜の辛子和え、豚汁、柚子ゼリーです。八丈島からむろあじのミンチを取り寄せて、サンガ焼きをつくりました。

 今日使用の食材産地
 柚子 福岡、豚肉 千葉、長ねぎ 新潟、しょうが 高知、キャベツ 東京、にんじん 千葉、ほうれん草 千葉、ごぼう 青森、じゃがいも 北海道、大根 神奈川、むろあじ 八丈島
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31