12月9日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 セロリ…福岡 ピーマン…宮崎 パセリ…千葉 キャベツ…世田谷 小松菜…埼玉 鶏肉…鹿児島、青森 米…秋田 花しゅうまい豚挽肉…100g 豆腐…1/4丁 おろししょうが…小さじ1 たまねぎ…1/2個[みじん切り] 干し椎茸…2枚[戻してみじん切り] 塩…ひとつまみ こしょう…少々 さとう…小さじ2/3 しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ1/2 ごま油…小さじ1 でんぷん…生地のかたさを見ながら調節してください しゅうまいの皮…4〜5枚[短冊状に切る] 【作り方】 1.豚挽肉を粘りが出るまで、よくこねる。 2.水をきった豆腐としょうが、たまねぎ、しいたけ、調味料を入れて混ぜ合わせる。 3.一人分の大きさに生地を丸め、しゅうまいの皮を全体的につける。 4.蒸し器で蒸す。20分程度 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 12月8日(火)の給食12月7日(月)の給食12月4日(金)の給食12月3日(木)の給食12月2日(水)の給食12月1日(火)の給食今日から12月が始まります。今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。好きなものばかり食べるのではなく、ごはん、おかず、スープ、サラダなどバランスよく食べるようにしましょう。 11月30日(月)の給食11月27日(金)の給食11月26日(木)の給食グーラッシュとはハンガリーで食べられているシチューで、具材にパプリカ入っていたり、スパイスを使って作っています。いつものシチューとの違いを感じながら食べてみてください。 12月8日 給食食材の産地
人参…千葉
タマネギ…北海道 もやし…栃木 白菜…茨城 きゅうり…埼玉 小松菜…埼玉 キャベツ…世田谷 豚肉…鹿児島 12月7日 給食食材の産地
人参…千葉
しょうが…高知 大根…徳島 里芋…愛媛 白菜…茨城 かぼちゃ…北海道 豚肉…鹿児島 米…秋田 大盛況!つかどまつり
今日12月5日(土)は塚戸小学校の校庭と体育館を会場に「つかどまつり」が11時から13時30分まで開催されています。
保護者、地域、そして塚戸小学校の子どもたちが出店したり、舞台発表を行います。 天気にも恵まれ、大勢の来場者で大変盛り上がっています。 12月3日 給食食材の産地
人参…千葉
にんにく…青森 もやし…栃木 しょうが…高知 小松菜…埼玉 キャベツ…世田谷 ねぎ…世田谷 豚肉…青森 鯖…ノルウェー 12月2日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 タマネギ…北海道 もやし…栃木 にんにく…青森 りんご…山形 小松菜…埼玉 豚肉…青森 米…秋田 晴れた日には元気に外遊び!!
12月とは思えない暖かな日差しの下、子どもたちは今週の生活目標どおり、外で元気に遊んでいます。運動に親しみ、寒さや病気に負けない体を作りましょう。
12月1日 給食食材の産地
人参…千葉
さつまいも…茨城 玉ねぎ…北海道 しめじ…福岡 白菜…茨城 きゅうり…宮崎 ねぎ…世田谷 キャベツ…世田谷 とり肉…青森 今週の生活目標は・・・
朝晩の冷え込みがいっそう厳しくなってきました。風邪もはやってくる時期です。こういう時こそ外で元気に体を動かし、体力・抵抗力を高めたいものです。
そこで、今週の生活目標は「外で元気に遊ぼう」です。全校朝会で週番担当の先生からお話がありました。休み時間はもちろん、放課後や休みの日にも積極的に外で体を動かす機会を作っていただきたいと思います。 11月30日 給食食材の産地
人参…千葉
パセリ…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 セロリ…愛知 こまつな…埼玉 キャベツ…世田谷 鮭…北海道 とり肉…青森 米…秋田 |
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