10月15日(木) 後期児童会発表集会(9)保健・給食委員会「後期保健・給食委員会の目標は、『全校児童が健康な生活を送れるように、安全に気をくばろう』です。この目標に向かって当番活動はもちろん、日々目くばり、気くばりを忘れずにがんばっていきますので、よろしくおねがいします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(8)音楽委員会「後期音楽委員会のスローガンは『心はずむリズムを学校全体に届けよう』です。朝の練習を努力し、音楽集会ではみんなの心に響く音楽を作っていきます。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(7)美化・掲示委員会「後期美化・掲示委員会の目標は『みんなが気持よくすごせる学校』です。後期美化・掲示委員会はこの目標を達成するために、毎日の掃除ロッカーの点検・整理や、見やすい掲示など日々努力していきますので、よろしくお願いします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(6)体育委員会「後期体育委員会は『外で遊びたくない人も遊びたくなるような使いやすい校庭』を目指して、雨の日のコーン並べや、一輪車の整理など、みなさんが使いやすいよう、精一杯努力していきますのでよろしくお願いします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(5)図書委員会「後期図書委員会の目標は『静かで自分の好きな本に出会える図書室』です。この目標に向かって、本の整理や紹介などをして、一人でも多くの人が本に興味をもったり、好きになれるよう、精一杯努力していきますので、よろしくお願いします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(4)放送委員会「後期放送委員会の目標は『給食の話題になるような、活気のある放送』です。この目標を達成するために、みんなが楽しめるような企画を考えるなど、活気のあふれる学校を目指し、責任を持って日々努力していきますのでよろしくお願いします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(3)飼育委員会「後期飼育委員会のスローガンは『責任をもって、うさぎが長生きできる飼育小屋をつくる』です。うさぎにストレスをあたえないようにし、丁寧な掃除をして、飼育委員全員が責任を感じながらやっていきますのでよろしくお願いします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(2)集会委員会「後期集会委員会の目標は『朝からゆかいな集会でみんなの笑顔を生み出そう』です。この目標に向かって集会委員全員がよりよい集会を作り出すためやってほしい希望をとって、みなさんが楽しんでもらえるように工夫をしていきたいと思いますのでよろしくお願いします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(1)代表委員会後期代表委員会委員長 「後期代表委員会は、『いつでも笑い声がきこえる生き生きとした松原小』というスローガンをもとに、小さな仕事もていねいに行い、大きな行事もみんなが笑顔になれるようにがんばっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。」 (伊藤) 10月15日 今日の献立
秋の香りごはん
牛乳 小魚(ちか)のから揚げ じゃがいもとわかめのみそ汁 <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 しめじ・・長野 こまつな・・・埼玉 くり・・・熊本 愛媛 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ちか・・・北海道 「秋の香りごはん」は、しめじ、くりといった秋の食材が使われています。栗は値段が高いのでなかなか給食では使えません。今日は一粒も残さず食べてほしいと思います。 10月15日(木)80周年記念ライブペインティング10月14日(水)80周年記念ライブペインティング80周年記念壁画580周年記念壁画4(校長 石谷清隆) 80周年記念壁画3(校長 石谷清隆) 80周年記念壁画2(校長 石谷清隆) 80周年記念壁画1(校長 石谷清隆) 10月14日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 魚(メルルーサ)の南蛮漬け おひたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 メルルーサ・・・ニュージーランド じゃがいものビタミンCは加熱調理しても崩れにくいので、煮たりゆでたりしても高い栄養価を保つことができます。じゃがいもの甘辛煮は、じゃがいもを砂糖、みりん、しょうゆで煮崩れないように煮て作ります。今日は全員分で50キロ近くのじゃがいもを調理します。 10月13日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 パスタの献立の中でもミートソースは子供たちがよく食べてくれます。給食で作るミートソースに使われる調味料は塩・こしょうの他に、トマトケチャップ、トマトピューレ、ホールトマト、ウスターソース、ベーリーフパウダー、赤ワイン、砂糖で、最後にチーズを入れて味をまろやかに仕上げています。 5年生農業体験ー稲作(脱穀)− |
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