歯磨き指導学校の歯科校医の中野先生をお招きして、歯の染め出しを行いました。 歯を磨いてから、いよいよ染め出しです。 真っ赤な液に、みんなワイワイ大騒ぎ! 時間をたっぷりとって染め出しを行ったので、予想よりはきれいに磨けていたと喜ぶ様子も見られました。自分の磨き残ししやすい場所もわかりました。 そのあと、中野先生から歯磨きの仕方をご指導いただきました。 夜の歯磨きは、鏡を見て丁寧にできると良いですね、とのお話もありました。 一生使う歯、大切にしたいですね。 12月10日(月)の給食
今日の献立は、
ひじきごはん、牛乳、五目うま煮、野菜のしょうがじょうゆあえ、 です。 ひじきごはんと五目うま煮の、どちらにも使った食材が3つあります。にんじんとこんにゃく、あと一つは何でしょう。答えは、ごぼうです。ごぼうは、給食では時々お世話になる食材です。私たちが食べているのは、根っこにあたる部分です。「根菜類」といいます。にんじんや大根も同じです。ごぼうには食物繊維といって、お腹の中をきれいに掃除してくれる働きを多く含んでいます。よく噛んで、食べましょうね。 12月9日(水)の給食
今日の献立は、
ソース焼きそば・牛乳・春巻き・華風大根 です。 春巻きは朝一番にあんを作ります。ひき肉・たけのこ・人参・椎茸・白菜・春雨と調味料、それをでんぷんでとろみをつけます。 このあんを春巻きの皮1枚1枚にのせて巻いていくのですが、中丸小のみんなの分約600本近くになります。大変な作業です。包んだ後揚げて仕上げます。 12月7日は“大雪”でした。さらに寒さが強まって、大雪が降りだすころのことです。 寒さに負けない体をつくるためにも、よくかんでしっかり食べましょう。 12月8日(火)の給食
今日の献立は、
シナモントースト・牛乳・鶏肉のトマトソース煮・パンプキンサラダ です。 シナモントーストは、バター・油・シナモン・砂糖で作る給食室特製シナモンペーストを1枚1枚塗って焼いて仕上げました。 パンプキンサラダの“パンプキン”はかぼちゃのことですが、ポルトガル人によってカンボジアの港から伝わったので初めは「かぼちゃうり」と呼ばれ、次第に「かぼちゃ」となったそうです。別名「南京(なんきん)」ともいいますが、中国の地名からついたものです。【いも・たこ・なんきん】という言葉があります。江戸時代の特に女性が好きなものを語呂よく並べたものです。今のみんなだったら何となるでしょうか。 図書委員会今日は図書委員会発表集会がありました。 図書委員の児童が、図書室のマナーや不明本に関するクイズや、図書室にある本の内容のクイズなどを考え、全校に向けて出題しました。ちなみに、中丸小学校の蔵書数は、およそ何冊でしょう。 なんと、9000冊! 全校のみんなに気持ちよく図書室を使ってもらえるように、日々、図書委員は活動しています。 これからも一人でも多くの人たちに興味をもって、読書に親しんでもらえるように活動していきたいです。 12月7日(月)の給食
今日の献立は、
チリビーンズライス・牛乳・イタリアンサラダ・果物(りんご) です。 チリビーンズライスは、ごはんはカレー粉とトマトピューレを一緒に炊き、チリビーンズは玉ねぎ、にんじん・エリンギ・じゃがいも・大豆・ひき肉などと、トマトピューレやケチャップなどの調味料とじっくり煮込んだものからなる献立です。 寒さに負けない体をつくるためには、しっかり食べて丈夫な体をつくることが大切です。なかでも肉・魚・卵・大豆や大豆食品・その他の豆など、血や筋肉など体をつくるために欠かせない食べ物です。 寒さに負けない体をつくるためにも、食事はよくかんで、しっかり食べて、後片付けまできちんと行ってください。 全校朝会 11月30日(月)「安全で、おいしい給食づくりを目指しています」 「衛生的に作ります。その恰好は、そのためです」 「好き嫌いなく、いっぱい食べてください。」 給食室のみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 好き嫌いしないで、いっぱい食べます。 12月4日(金)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・手作りふりかけ・魚のピリ辛ソース・ ほうれん草サラダ・果物(塩みかん) です。 寒くなると風邪をひきやすくなります。風邪予防には風邪に負けない抵抗力をつけることが大切です。野菜や果物に多く含まれる〈ビタミンA〉〈ビタミンC〉にはその抵抗力を高めてくれる働きがあります。 今日の献立ではサラダや果物がそれにあたりますが、好き嫌いせずに、寒さに負けない、風邪をひかない体をつくるためにも、食事はよくかんでしっかり食べましょう。 手作りふりかけは、粉かつお、昆布、ごまを調味料と炒り煮して、根気よく水分を飛ばしながら、でも焦がさずに作ります。 今日の魚は“アブラカレイ”。酒をふっておき、粉をつけて揚げて、給食室特製ピリ辛ソースをかけて仕上げました。 サラダは、たっぷりのほうれん草と、もやしとコーン、もう一つカリカリに焼いたベーコンンをかけました。 12月3日(水)の給食
今日の献立は、
菜めし・牛乳・チーズ入り卵焼き・粉ふきいも・野菜の甘酢あえ です。 “菜めし”ってどんな献立だろうと思った人はいるかな。小松菜やほうれん草、大根の葉などの濃い緑色の葉っぱを青菜といいますが、この青菜を入れて作るごはんのことです。今日は短く切った小松菜を調味料と一緒に炒めて、炊いたごはんと青菜、白ごまを混ぜ合わせて仕上げました。 外の寒さで体が冷え切ってしまわぬよう、食べることで体をあたためることができます。特にごはんやパン、麺、いも、油などは体をあたためる働きを持っています 寒さに負けない体を作るためにも食事はよくかんで、しっかり食べて、後片付けまできちんと行ってください。 12月2日(水)の給食
今日の献立は、
スパゲティーミートソース・牛乳・さつまいもチップス・ひとしお野菜 です。 ミートソースはみじん切りした玉ねぎ・人参・ピーマン・セロリ・にんにく・生姜、ひき肉、スライスしたマッシュルームをよく炒め、ケチャップなどの調味料と、時間の限り煮込んで仕上げています。 さつまいもチップス皮ごと薄くスライスしたさつまいもを揚げて仕上げます。大きいいも70本以上のさつまいもを使いました。 12月1日(火)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・もやしのカレー風味 です。 12月です。“師走”ともいいます。1年の終わりを迎えて「お坊さんや先生も忙しく走り回る慌ただしさ」からきた言い方だそうです。 これからの季節、空気が乾燥して寒さも増すと、カゼやインフルエンザなどが心配です。簡単でとても有効な予防があります。それは【手洗い】です。でもただ洗えばいいというわけではありません。石けんを使って、手から手首までをよく洗い、水できれいに洗い流し、清潔なハンカチやタオルでふく、ここまでやって【手洗い】です。 食事の前や外出から戻った時、毎日おこなっていますか? 11月30日(月)の給食
今日の献立は、
メキシカンライス・牛乳・さつまいもシチュー・ブロッコリーのサラダ です。 メキシカンライスはカレー粉を入れて少しスパイシーに仕上げました。以前、学校給食のカレーの“ルウ”は手作りしていると書きましたが、覚えていますでしょうか。 今日のシチューにも“ルウ”は欠かせませんが、もちろん手作りです。手作りルウに牛乳を加えることで白くてとろみのあるシチューができるのです。 さて、ブロッコリーの話。ある野菜の仲間なのですが、 (1)ゴーヤ (2)キャベツ (3)レタス この3つのどれでしょう?答えは…(2)キャベツです。またブロッコリーの小さな粒つぶは何でしょか?これは花蕾(からい)というつぼみにあたる部分で、1つの株に約30000個のつぼみがついているのだそうです。 ブロッコリーはビタミンCを多く含み、カゼ予防や肌荒れ防止の効果があるといわれています。カルシウムや鉄分も多く含んでいます。 11月27日(金)の給食
今日の献立は、
とりめし・牛乳・魚の南部焼き・にゅうめん です。 11月もあとわずかになりましたが、11月のことを“霜月”ともいいます。こう呼ばれる理由には“霜が降る月”だからとする説などいくつかあるそうです。 霜は夜の間にグッと寒くなった時、空気中の水蒸気が地面などに触れた時にできる細かい結晶です。もう少し寒くなると登校する時に見られるかもしれませんね。 魚の南部焼きは、今日の魚“鮭”を給食室特製たれに漬けて、ゴマをふって焼きました。 にゅうめんは温かいおつゆにそうめんを入れて作る料理です。 |
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