仲よし学級河口湖移動教室8

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夕食後7時から湖畔に近い園庭で、キャンプファイヤーをしました。歌やダンスを楽しみました。毎年恒例で飛び入り参加するエビカニ星人も3人登場してさらに盛り上がりました。
これから打ち上げ花火ショーが始まるので部屋から見学します。














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仲よし学級河口湖移動教室7

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入浴後、5時半から食堂で夕食を食べました。みんなの大好きなカレーライスにサラダにメロンでした。おかわりした子供も多かったです。









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仲よし学級河口湖移動教室6

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学園までの花街道と、石投げの写真です。石投げはなかなか難しく2〜3回の軌跡を描くことは出来ませんでした。













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仲よし学級河口湖移動教室5

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お散歩タイム。学園から15分歩くと、大石公園があります。みんなのお目当はソフトクリーム。ブルーベリー、バニラ、ミックスを自分で選んで購入する経験もします。
みんな美味しそうに平らげました。
富士山はまだ頭を隠したままです。そのかわりに、学園から続く遊歩道の両側には、ラベンダーをはじめ、色様々な花たちが時折吹く爽やかな風に美しく優しく微笑んでくれました。













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仲よし学級河口湖移動教室4

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避難訓練の後、体育館で開園式をしました。どこの学級の子供たちも、かなりテンションが高く、一つ一つの挨拶や指示に大きな返事を返していました。みんなの前向きさがひしひしと伝わって来ました。









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仲よし学級河口湖移動教室3

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園庭の木陰で早目のランチタイム。ご家族の心尽くしの美味しそうなお弁当をみんなペロリと平らげ持参したおやつも楽しみました。
富士山は、まだ頭を隠しています。













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仲よし学級河口湖移動教室2

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予定より早く宿舎に到着し、部屋に入りました。広々としているので、みんな大喜び。









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6月24日 きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。




 コロッケは、西洋のクロケットをまねした、日本の洋食のひとつです。海外では日本式コロッケは日本語をそのままに「コロッケ」と呼ばれています。とんかつ、カレーライス、とともに大正の三大洋食の一つとなっています。給食のコロッケは、いつも通り一から手作りです。じゃがいもを蒸してつぶして形を作り、衣をつけて油であげました。子どもたちに手作りのおいしいコロッケを届けることができました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじn・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・千葉

仲よし学級河口湖移動教室(1)

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今日6月24日水曜日から2泊3日の河口湖移動教室が始まりました。仲よし学級の4年生以上の子供たちが参加します。
8時50分に世田谷八幡宮を出発してもう河口湖畔に着きました。
バスの中ではカラオケ大会が始まり、盛り上がりました。













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水泳指導スタート

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昨日6月23日から水泳指導が始まりました。昨日も今日も暑いので、子供たちも嬉しそうです。
今年度も事故無く、子供たちの泳力向上に尽力していきます。













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朝スポに新コーチ

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今年度から本校の学校運営委員を受けていただいた田村さんが、朝スポのコーチとして毎朝指導してくださっています。ご経験を生かして巴の学び舎の駅伝もご指導して下さっています。













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6月23日 きょうの給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。




 きょうのごはんにはごぼうが使われています。ごぼうは、細く長く土の中に根をはることから、縁起のよい野菜として、お正月のおせち料理にも使われます。シャキシャキとした食感と風味に特徴があり、6月から7月にかけて、やわらかく香りのよい新ごぼうがとれます。ごぼうは食物繊維がたっぷり含まれているので、
腸の中をそうじしてくれます。
お肉とこんぶで、おいしいごはんができました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
ししゃも・・・・・・ノルウエー

 

6月22日 きょうの給食

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献立は
「冷やし中華、じゃがいものバター焼き、メロン、牛乳」です。




 冷やし中華は、冷やした中華麺を使った日本料理です。麺の上に野菜やハムなど、いろいろな具材をのせて、冷たいかけ汁をかけて食べます。夏の麺料理として、日本全国で食べられています。北海道や近畿地方では、それぞれ、「冷やしラーメン」「冷麺」とも呼ばれています。





 *食材産地***

きゅうり・・・・・・秋田
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・茨城
メロン・・・・・・・茨城

6月19日 きょうの給食

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献立は
「菜めし、魚のみそマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、かぶの甘酢かけ、牛乳」」です。




 かぶの原産地は、中央アジアや地中海です。日本で食べられるようになったのは、江戸時代です。かぶは、春の七草の「すずな」として親しまれてきました。実よりも葉の方が栄養が豊富です。葉にはカロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムがたくさん含まれています。実にはビタミンCやカリウムが比較的多く、消化酵素のジアスターゼが胃もたれや胸焼けに効果があると言われています。かぶは、実も葉も全部丸ごと食べたい野菜です。





 *食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・青森
メルルーサ・・・・・アルゼンチン

6月18日 きょうの給食

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献立は
「カレーピラフ、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。




 フリッターは、油で揚げて作る料理の一種です。フリトーと呼ぶ場合もあります。フリッターはラテン語で「揚げ物」という意味で、天ぷらのようにかりっとした仕上がりではなく、小麦粉の衣に牛乳やベーキングパウダーを加え、ふっくらと揚げます。
きょうのフリッターの中身は、大豆、ホールコーン、ハム、たまねぎを使いました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・香川
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・神奈川

ネットリテラシー講座

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今日6月18日の午後、高学年を対象にしたネットリテラシー講座を開催しました。ネットの怖さについて、体験を交えて学びました。正しく判断して優しく便利に有効活用していくことができれば、思わぬ事件や事故には巻き込まれないことと思います。









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3年生発表練習

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来週金曜日の音楽朝会では、3年生が合唱二曲発表します。トップバッターを切る3年生ですから、ここのところ朝の会でも練習しています。パートに分かれての合唱やリズムをとりながらの素晴らしい合唱です。本番も楽しみです。













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6月16日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、美生柑、牛乳」です。




 きょうの【魚の梅肉焼き】のお魚は、さわらです。おいしく焼き上がったさわらに梅肉を使ったたれがかかっています。
夏野菜の南蛮かけは、なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンを油で素揚げして、南蛮だれをかけました。夏になると、色とりどりのきれいな、おいしい野菜がたくさん出てきます。太陽の光をいっぱい浴びた野菜は、私たちの健康を守ってくれます。夏野菜はこの他にも、きゅうり、トマト、さやいんげん、などいろいろあります。





 *食材産地***

さわら・・・・・・・韓国
しょうが・・・・・・高知
なす・・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川
ピ−マン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・宮崎
美生柑・・・・・・・愛媛

6月17日 きょうの給食

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献立は
「五目ごはん、すまし汁、かぼちゃの含め煮、牛乳」です。



 きょうの献立は和食です。五目ごはんには、とりにく、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、油揚げ、糸こんにゃく、ひじき、さやいんげんなど、たくさんの食品が入っています。すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとって作りました。とてもよい味に仕上がりました。この天然のだしが和食のおいしさの秘訣です。和食は私たち日本人の体に合ったすばらしい献立です。ユネスコ無形文化遺産に登録されていることは皆さんよく知っていることと思います。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・宮崎
さやいんげん・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川



救助法講習会開催

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 本日6月17日の午後、本校体育館にて、桜小学校の教員と合同での救急救助法講習会を開催しました。世田谷消防団の皆様を講師にお迎えして、2時間20分の講習でした。心肺蘇生、AEDの方法を各自実技を通して学びました。毎年プール指導の前には必ず受けています。全員が無事に試験にも合格して3年間有効の修了証を獲得しました。
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行事
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(木)
ユニセフ募金 安全指導 保護者会(高)
12/11
(金)
ユニセフ募金終 音楽集会 避難訓練 保護者会(低)
12/12
(土)
B時程 3時間授業 駅伝練習
12/14
(月)
全校朝会 PTA運営委員会
12/15
(火)
B時程
12/16
(水)
読み聞かせ(低) クラブ10(クラブ見学)