調理実習(6年)

6年生は家庭科の学習で調理実習に取り組んでいます。
ジャーマンポテトを調理します。班で協力し手際よく調理していました。
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クラブ発表会

10日(木)の児童集会はクラブ発表会でした。
写真クラブとダンスクラブが日ごろの活動の成果を披露しました。
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12月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
パセリ…長野
りんご…青森
キャベツ…世田谷
鶏肉…青森

12月9日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ…福岡
ピーマン…宮崎
パセリ…千葉
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
鶏肉…鹿児島、青森
米…秋田

花しゅうまい

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【材料】(4人分)
豚挽肉…100g
豆腐…1/4丁
おろししょうが…小さじ1
たまねぎ…1/2個[みじん切り]
干し椎茸…2枚[戻してみじん切り]
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
さとう…小さじ2/3
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
でんぷん…生地のかたさを見ながら調節してください
しゅうまいの皮…4〜5枚[短冊状に切る]

【作り方】
1.豚挽肉を粘りが出るまで、よくこねる。
2.水をきった豆腐としょうが、たまねぎ、しいたけ、調味料を入れて混ぜ合わせる。
3.一人分の大きさに生地を丸め、しゅうまいの皮を全体的につける。
4.蒸し器で蒸す。20分程度

〈ポイント〉
・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。

12月8日(火)の給食

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 今日の給食は4年生のリクエスト給食である「フルーツ白玉」と、「八宝麺」「野菜の中華風味」「牛乳」です。アンケートの結果は1位がフルーツ白玉、2位が冷凍みかん、3位があげパンでした。来月は5年生のリクエスト給食を出す予定です。楽しみにしていてください。

12月7日(月)の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「豚肉と大根のうま煮」「かぼちゃ春巻き」「牛乳」です。うま煮に入っている大根は世田谷区で古くから栽培されている地場野菜「大蔵大根」を使っています。地域に伝わる野菜の味を味わいながら食べてください。

12月4日(金)の給食

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 今日の給食は「ごはん」「花しゅうまい」「きんぴらごぼう」「みそ汁」「牛乳」です。ごぼうは今が旬の野菜で、豚肉と一緒に食べるとイライラを抑えてくれたり、豆腐と食べるとダイエット効果があるなど、食べ合わせでいろいろな働きをしてくれる食べ物です。豚肉も豆腐も給食の中に入っているので、バランスよく食べて色々な効果を実感してみてください。

12月3日(木)の給食

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 今日の給食は「丸パン」「魚のスパイス揚げ」「キャベツのごまサラダ」「ワンタンスープ」「牛乳」です。魚のスパイス揚げには今が旬の鯖を使っています。鯖には血や肉、骨をつくったり、疲れをとってくれる働きがあるので苦手な人も挑戦してみましょう。骨があるので気をつけて食べてください。

12月2日(水)の給食

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 今日の給食は「チリビーンズごはん」「小松菜サラダ」「りんご」「牛乳」です。サラダに入っている小松菜はおなかや体の調子を整えてくれるだけでなく、血や骨を作る働きがある栄養豊富な食べ物です。苦手な人もいると思いますが、バランスを考えて、一口でも食べるようにしましょう。

12月1日(火)の給食

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 今日の給食は「とり塩うどん」「海藻サラダ」「大学芋」「牛乳」です。
 今日から12月が始まります。今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。好きなものばかり食べるのではなく、ごはん、おかず、スープ、サラダなどバランスよく食べるようにしましょう。

11月30日(月)の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「魚のポテト焼き」「野菜スープ」「牛乳」です。魚のポテト焼きに使われている鮭は、今が旬の魚です。鮭には体をつくるだけでなく、目の疲れをとってくれる働きがあります。テレビやパソコンをよく見る人、読書や勉強をして目がつかれている人は、積極的に食べるようにしてみましょう。

11月27日(金)の給食

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 今日の給食は五目ごはん、ししゃもの二色揚げ、大根サラダ、なめこのみそ汁です。なめこにはおなかの調子をよくしたり、風邪を予防してくれる働きがあります。かぜやインフルエンザ、胃腸炎などがはやる時期なので、しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

11月26日(木)の給食

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 今日の給食は「ガーリックトースト」「キャベツサラダ」「グーラッシュ」「みかんゼリー」「牛乳」です。
 グーラッシュとはハンガリーで食べられているシチューで、具材にパプリカ入っていたり、スパイスを使って作っています。いつものシチューとの違いを感じながら食べてみてください。

12月8日 給食食材の産地

人参…千葉
タマネギ…北海道
もやし…栃木
白菜…茨城
きゅうり…埼玉
小松菜…埼玉
キャベツ…世田谷
豚肉…鹿児島

12月7日 給食食材の産地

人参…千葉
しょうが…高知
大根…徳島
里芋…愛媛
白菜…茨城
かぼちゃ…北海道
豚肉…鹿児島
米…秋田

大盛況!つかどまつり

今日12月5日(土)は塚戸小学校の校庭と体育館を会場に「つかどまつり」が11時から13時30分まで開催されています。
 保護者、地域、そして塚戸小学校の子どもたちが出店したり、舞台発表を行います。
天気にも恵まれ、大勢の来場者で大変盛り上がっています。

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12月3日 給食食材の産地

人参…千葉
にんにく…青森
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…埼玉
キャベツ…世田谷
ねぎ…世田谷
豚肉…青森
鯖…ノルウェー

12月2日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
タマネギ…北海道
もやし…栃木
にんにく…青森
りんご…山形
小松菜…埼玉
豚肉…青森
米…秋田

晴れた日には元気に外遊び!!

12月とは思えない暖かな日差しの下、子どもたちは今週の生活目標どおり、外で元気に遊んでいます。運動に親しみ、寒さや病気に負けない体を作りましょう。
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学校行事
12/10
(木)
クラブ発表会
安全指導日
12/11
(金)
和楽器体験(5)
12/12
(土)
授業日
塚戸チャレンジ(しめなわ体験)
12/14
(月)
全校朝会
12/15
(火)
避難訓練(6年起震車体験)
クラブ活動
給食
12/10
(木)
食パン
手作りりんごジャム
ビーンズシチュー
キャベツサラダ
12/11
(金)
ごはん
魚のパン粉焼き
ひじき入りサラダ
あられ麩のすまし汁
12/14
(月)
豆ごはん
洋風おでん
おかしな目玉焼き
12/15
(火)
みそラーメン
ごま酢かけ
甘納豆入り蒸しパン
12/16
(水)
ハヤシライス
コーンサラダ
くだもの(みかん)

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