本日の給食(9月10日木曜日)ごはん かつおでんぶ 牛乳 肉じゃがうま煮 ごま酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(秋田) もやし(栃木) きゅうり(青森) *かつおでんぶは粉かつお、白ごまに調味料をいれて、給食室で 手作りしています。 歯と口の健康に関する図画・ポスター表彰式 2
これからも歯と口の健康に気をつけていきましょう。
歯と口の健康に関する図画・ポスター表彰式
歯と口の健康に関する図画・ポスター優秀作品の表彰式がありました。今年で35回目という歴史ある図画・ポスター展です。応募総数3121展の中から、この表彰式に代沢からは4名も選ばれました。うれしいことです。毎年行われるこの図画・ポスター展。来年も代沢からたくさんの作品が出るといいなあと思いました。
夏の自由研究 〜各教室前にて展示中〜
今、代沢小学校の、各教室前の廊下の掲示板には、夏の「自由研究」が展示されています。秋の長雨、みんなは作品をみてまわっています。
明日、明後日の9月10日(木)、11日(金)には保護者会があります。この機会に、たくさんの素敵な作品をみていただけたらと思います。 新学期はじめての「花を生ける日」
9月9日(水)、2学期に入ってはじめての「花を生ける日」がありました。
今日のお花は「フウセントウワタ」「ガーベラ」「コニカル」、そして「トウガラシ」「タカノツメ」でした。 お花は世界中からやって来ます。世界中からやってくるお花と出会ってくださいね。 本日の給食(9月9日水曜日)フィッシュサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 ●主な給食食材と産地● メルルーサ(メキシコ) たまご(青森) キャベツ(群馬) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) はくさい(長野) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *フィッシュサンドにはメルルーサを使っています。 体長1,2mの大きな魚で、みそ漬けや、すり身として、 使用することもあります。 5年社会科見学 帰校
渋滞のため、5時すぎてしまいました。気をつけて、帰りましょう!
5年社会科見学 ショールーム
撮影はここだけです。みんな様々な情報を見ています。
5年社会科見学 日産追浜工場
日産追浜工場に着きました。自動車について学習開始!
本日の給食(9月8日火曜日)カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(茨城) セロリー(長野) にんじん(北海道) りんご(青森) きゅうり(青森)だいこん(北海道) 赤ピーマン(岩手) なし(茨城) *なしは今の時期しか出回らない旬のくだものです。たんぱく質分解 酵素をもっているため、韓国料理の焼き肉などでは、すりおろして 漬けこむたれに入れるようです。 5年社会科見学 お弁当タイム
お昼ごはんです。朝早くからお弁当を作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
5年社会科見学 工場見学
工場見学出発。髪の毛が落ちないように、完全防備。工場内は撮影禁止なので、子どもたちから様子を聞いてくださいね。
5年社会科見学 実験
どうして油汚れが落ちるか、実験で確認しました。洗剤をたらした時の変化に、みんな驚いていました。
5年社会科見学 実験
どうして油汚れが落ちるか、実験で確認しました。洗剤をたらした時の変化に、みんな驚いていました。
5年社会科見学 学習開始
学習ルームでスライドを見ながら学習が始まりました。環境への配慮、もの作りの工夫など学んでいます。
5年社会科見学 花王到着
花王に着きました。
5年社会科見学 京浜工業地帯
バスから工業地帯が見えています。
5年社会科見学 出発
秋の雨の中、5年生の社会科見学出発です。花王の川崎工場と日産追浜工場に行きます。
児童朝会 〜秋の長雨〜
9月7日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『秋の長雨 気持ちのよいあいさつでふきとばせ!!』でした。 そして看護当番の先生のお話は『正しい言葉遣いで話そう〜あいさつ・お礼〜』でした。 明日は「白露」。この日から仲秋になります。いよいよ秋、到来ですね。「あいさつ週間」も明日で終わりですが、引き続き、気持ちのよい挨拶を心掛けていきましょう。 本日の給食(9月7日月曜日)和風スパゲティー 牛乳 ビーンズサラダ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) しめじ(長野) えび(タイ) きゅうり(青森) *ビーンズサラダには、白いんげん豆、ひよこ豆野2種類の豆がはいっています。 |
|