本日の給食(10月6日火曜日)パンプキンパン 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のレモンかけ ヌードルスープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(メキシコ) りんご(山形) レモン(広島) かぶ(埼玉) こまつな(埼玉) きゅうり(群馬) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) キャベツ(長野) *魚のバーベキューソースは焼いた白身魚にりんごや レモンをいれたソースをかけた料理です。 1、2年遠足 お弁当タイム
お腹ペコペコです。朝早くから作ってくださったお家の方に感謝して、いただきまーす!
1、2年遠足 グループ見学2
2年が地図を見て、時計を見て、しっかりと1年を案内しています。頼もしいなあ!
1、2年遠足 グループ見学
ここからは、1、2年合同のグループ見学です。2年がリーダーとして、1年を引っ張っていきます。実力の見せどころです!
1、2年遠足 モルモット2
心がほんわかします。
1、2年遠足 モルモット1
モルモットとのふれあいコーナー。
かわいい!あったかい! おそるおそるの子も、だんだん慣れてきました。 1、2年遠足 自然文化園到着
秋の井の頭公園を味わっているうちに、自然文化園に着きました。
1、2年遠足 井の頭公園
初秋の井の頭公園。
すがすがしい。 1、2年遠足 井の頭公園駅着
電車の旅も終わり、井の頭公園駅に着きました。
1、2年遠足 車内ばっちり
とっても静かに過ごしています。さすが代沢っ子!
1、2年遠足 下北沢
朝の混雑の中、代沢の子は上手に並んでいます。電車に乗り込みました。
1、2年 遠足
絶好の遠足日和です。
いってきます! 児童朝会 〜みんなでつくる 代沢しぐさ〜
10月5日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『みんなでつくる代沢しぐさ』でした。このお話の中で、5年生の「川場移動教室」のエピソードの紹介がありました この後、代表委員会による『代沢しぐさ』の中の“あいさつ”についての発表がありました。その後、表彰式がありました。 わたしたちの手で、よりよい学校を築いていきましょう。 本日の給食(10月5日月曜日)ごはん ひじきのふりかけ 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(北海道) さといも(愛媛) さやいんげん(岩手) りんご(山形) *ひじきは、煮物にすることが多いですが、今日は、白ごま、 粉かつおと合わせて、手作りのふりかけを作りました。 5年川場移動教室 帰校
全員無事に帰校しました。
お出迎えの保護者の皆さま、先生方ありがとうございます。予定より早く帰ってきたので、お出迎えに間に合わなかった保護者の方もいたと思います。申し訳ありません。 川場移動教室、子どもたちの心に大切なものを残してくれたと確信しています。がんばった子どもたちに、大拍手です。 5年川場移動教室 三芳SA
最後のトイレ休憩。
予定では16時帰校予定です。 5年川場移動教室 上里
上里SA。順調です。
保護者試食会(10月2日金曜日)
第3回家庭教育学級で、試食会が開催されました。
本日の給食(10月2日金曜日)子ぎつねごはん 牛乳 豆腐のナゲット みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) さやいんげん(岩手) 鶏ひき肉(宮城) たまねぎ(北海道) たまご(青森) キャベツ(群馬) えのきたけ(長野) だいこん(北海道) ねぎ(青森) *豆腐ナゲットは、くずしたもめん豆腐、炒めたたまねぎ、 鶏ひき肉を混ぜ、小判型にまるめて、油であげた料理です。 5年川場移動教室 出発
田園プラザを出発しました。川場村ともお別れです。
|
|