11月21日(土) 展覧会(全校作品)

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 全校児童共同作品(サクラッキー・サクラ)およびスローガンです。(榊)

11月21日(土) e-ネット安心講座

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 4年生の学習として、e-ネットキャラバンによるe-ネット安心講座がありました。インターネットの利用に関するルール・マナーについて学びました。みんな真剣に聞き入っていました。(榊)

11月21日 今日の献立

ハッシュドポークライス
牛乳
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川

 今日は土曜日ですが給食はあります。キャベツサラダのキャベツはビタミンCが多く含まれていますが、水に溶けやすいので調理する時は時間を短くしたり、煮汁ごといただくと効果的です。
 朝から晴れて、いい展覧会日和になりそうです。

11圧20日 今日の献立

ホットツナサンド
牛乳
キャロットポタージュ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
セロリ・・・静岡
パセリ・・・静岡

 キャロットポタージュの作り方(1人分)
1.油とバターでたまねぎ(50g)、にんじん(50g)、セロリ(0.5g)、米(7g)を炒める
2.鶏がらでとったスープ(60g)を加えて煮る
3.2をミキサーにかける
4.加熱して、牛乳(60g)、塩、こしょうを加えて味を調える
5.生クリーム(7g)、パセリ(0.8g)を加えて仕上げる

11月19日(木)生活科羽根木公園学習

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雨で延期になっていた科羽根木公園での校外学習に1・2年生が元気に出発しました。(森)

11月19日 今日の献立

五目焼きそば
牛乳
野菜の中華風味
フライドポテト

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・新潟
はくさい・・・茨城
チンゲンツァイ・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
じゃがいも・・・北海道

 五目焼きそばに使われているチンゲンツアイは1年中出回っているので、ビタミンやミネラル源としてとても役立ちます。熱を冷ます、胸やけを取る、胃のむかつきを
おさえるはたらきがあります。 

11月18日(水) 税に関する絵はがきコンクール

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 「税に関する絵はがきコンクール」の表彰式がありました。松原小学校からは、4人が表彰されました。(榊)

11月18日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
魚のごまだれがけ
おひたし
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
さば・・・ノルウェー
りんご・・・青森

 さばの旬は秋から冬なので、今は脂がのっておいしい時期と言えます。さばの脂には血液をさらさらにして動脈硬化や心筋梗塞を防ぐはたらきや、コレステロールや中性脂肪を減らしてくれるはたらきがあります。

11月17日 今日の献立

茶めし
牛乳
おでん
キャベツの塩こんぶあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・・千葉
だいこん・・・・千葉
さといも・・・・埼玉
キャベツ・・・・神奈川

 さといもには独特なぬめりがあるので調理しづらい食品です。給食では大量のさといもを切るときはかゆくならないように手袋をして、ぬめりで指を切らないように慎重に切っていきます。さといものぬめりは、胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値の上昇や血中のコレステロールを抑えるはたらきがあるといわれています。

11月16日(月)朝会・「宮川彬良の世田谷フィル新発見!」

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本校創立80周年を記念したコンサート「宮川彬良の世田谷フィル新発見!」にて素晴らしい演奏を披露した児童が紹介されました。(森)

11月16日朝会・表彰

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松原サッカークラブが地区大会で優秀な成績を収めたため表彰されました。
「宇宙の日」(9月12日) を記念した、作文コンテストで佳作に選ばれた児童が表彰されました。
東京都小学校職員学校対抗ソフトテニス大会で松原小学校が5連覇を達成し、表彰されました。(森)

11月16日 今日の献立

フレンチトースト
牛乳
ボルシチ
トロピカルサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
赤ピーマン・・・宮崎

 サラダに使っているピーマンは「赤ピーマン」です。ふつうピーマンといえば緑色のものを思い浮かべると思います。「赤ピーマン」は緑色のピーマンが完熟して赤色になったものなので、同じものです。

創立80周年記念演奏会 宮川彬良の世田谷フィル新発見!

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本校創立80周年を記念して「宮川彬良の世田谷フィル新発見!」と題する演奏会が開かれました。宮川彬良さんの指揮とピアノとお話、世田谷フィルハーモニー管弦楽団による演奏です。本校体育館はコンサートホールとなり、訪れた方々一人ひとりが音楽という愛に包まれ、幸せな時間を過ごしました。
※詳細は80周年メモリーのページをご覧下さい。
(校長 石谷清隆)

11月13日 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
ポテトコロッケ
ベジタブルソテー
卵スープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
チンゲンツァイ・・・静岡

 給食で作るコロッケは一つ一つ手作りです。コロッケ作りで大変なところは、じゃがいもを蒸してつぶすところです。50キロ以上のじゃがいもを大きなお釜の中でつぶしていくにはとてもたいへんな作業です。すべてをクリーム状にはなかなかできないので、少しは小さないもが混じってしまいますが、これも手作りならではです。

11月12日(木)展覧会盛上げ集会(2)

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4年生「じぶんいろがみ」「1×4=1!?」(平面)
   「ほっこりランプ」「ぼく、わたしの顔、お面」(立体)
5年生「宇宙遊泳」「かくれ80を探せ!連続する形」(平面)
   「夢の商店街」(立体)
6年生「わたしたちの松原小学校」(平面)
   「木工作に挑戦・本棚」(立体)
   「やきもの」
どうぞお楽しみにお待ちください。

11月12日(木)展覧会盛上げ集会(1)

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11月20日(金)、21日(土)の展覧会に向けて盛上げ集会が行われました。各学年が展示作品について紹介をしました。
1年生「ひもひも うちゅうじん」(平面)
   「かぶってへんしん すてきなぼうし!!」(立体)
2年生「にじいろで ころころウキウキ」(平面)
   「お話の国から」(立体)
3年生「たのシーサー」「ペナント」(平面)
   「木馬」(立体)

11月12日 今日の献立

親子丼
牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
かぶの甘酢漬け

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
かぶ・・・千葉
鶏卵・・・青森
豆腐・・・愛知・佐賀

 給食で作る「親子丼」は、卵を完全に加熱しているので、残念ながらお店で作る半熟のとろっとした卵ではありませが、少しでも近づけるように片栗粉でとろみをつけています。

11月11日 今日の献立

ごはん
牛乳
ふりかけ
豆腐の中華煮
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
はくさい・・・茨城
にら・・・栃木
豆腐・・・愛知・佐賀

 寒い季節になると家庭でも鍋物を食べることが多くなると思います。鍋の食材にはいりいろありますが、豆腐もその中の一つでしょうか?豆腐は大豆を主原料にして作られているので、その栄養的特徴をほとんど受け継いでいます。豆のままでは消化があまりよくありませんが、豆腐になることで消化率が95パーセントとグンと上がります。今日の給食では68キロの木綿豆腐を調理します。

11月10日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚(ホキ)の香味焼き
じゃがいものそぼろ煮

<主な食材の産地>
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ホキ・・・ニュージーランド

 ホキは白身の魚で、淡泊な味がします。フライが一般的ですが、今日は香味焼きにします。香味焼きは魚にみじん切りにしたにんにくとしょうが、粗みじんにしたねぎと酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけて焼きます。ごはんによく合う魚料理です。

11月9日(月) 朝会・表彰(2)

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暗算や、読み取り算等、算盤で努力した児童達が表彰されました。(森)

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学校行事
12/11
(金)
持久走週間終了
12/12
(土)
土曜授業日
12/14
(月)
避難訓練(朝会時)
12/15
(火)
クラブ活動(6校時)
12/16
(水)
4時間授業
12/17
(木)
お楽しみ集会