12月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、深川めし、牛乳、鮭の南部焼き、ふろふき大根、のっぺい汁です。深川めしは、あさりの入った混ぜごはんです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、にんじん 千葉、ごぼう 青森、さやいんげん 長崎、大根 神奈川、里いも 埼玉、長ねぎ 埼玉、小松菜 東京、とり肉 山梨、

やさしいお兄さん・お姉さんたちです

 今日、中町小学校に中町幼稚園の年長さんが来ました。
 1年生の子どもたちが自分たちで考え、作ったお店にご招待したのです。
 作ったお店で自分たちで遊びたいという気持ちよりも、幼稚園の子どもたちに喜ばせたい、楽しませたいという意気込みが感じられた、頼もしい1年生でした。
 4月に会うのが待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏飯、牛乳、がに、大根と柚子の浅漬け、菊花みかんです。がには、鹿児島の言葉で、カニのことを言います。さつまいものかき揚げですが、見た様子がカニのようなので、この名前がつきました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、万能ねぎ 佐賀、にんじん 千葉、にら 栃木、玉ねぎ 北海道、さつまいも 千葉、大根 千葉、柚子 高知、みかん 和歌山、とりがら 山梨、とりがら 山梨、とり肉 山梨

12月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、ホキのチリソースかけ、野菜の中華味、開口笑です。豚骨でスープをとり、ラーメンを作りました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、にら 茨城、キャベツ 愛知、豚肉 千葉、とりがら 山梨、豚骨 千葉

12月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、五目卵焼き。里いものごまみそ煮、石狩汁です。
石狩汁は、鮭や野菜やじゃがいもを入れたみそ味のおつゆです。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、竹の子 福岡、みつば 埼玉、里いも 埼玉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、しめじ 長野、長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、鮭 北海道、えび タイ、豚肉 千葉

12月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックピラフ、牛乳、レンコンサラダ、ボルシチ、ヨーグルトバナナケーキです。レンコンサラダは、レンコン、にんじん、きゅうりをゆでて、ドレッシングで味付けしたサラダです。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、パセリ 千葉、レンコン 茨城、にんじん 千葉、
きゅうり 茨城、セロリ 愛知、じゃがいも 北海道、キャベツ 愛知、バナナ フイリッピン、豚肉 千葉、とりがら 山梨

12月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、松の実入りふりかけ、大根と豚肉のみそ煮、白玉じるこです。小豆を煮て、白玉だんごを入れて、おしるこにしました。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、しょうが 高知、大根 神奈川、にんじん 千葉、里いも 新潟、さやいんげん 長崎

12月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとう、牛乳、いかのかりん揚げ、もやしのごま風味、マーマレードおからケーキです。ほうとうは山梨の郷土料理です。よく煮込んで温かくして出しました。

 今日使用の食材産地
 にら 千葉、豚肉 千葉、かぼちゃ 北海道、大根 神奈川、にんじん 千葉、長ねぎ 秋田、ごぼう 青森、しょうが 高知、もやし 群馬、いか 青森

12月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クッパ、牛乳、韓国風サラダ、じゃがいももち、りんごです。クッパはごはんに具のたくさん入ったスープをかけた料理です。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、にら 栃木、ほうれん草 千葉、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ながいも 青森りんご 長野

12月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、むろあじのサンガ焼き、野菜の辛子和え、豚汁、柚子ゼリーです。八丈島からむろあじのミンチを取り寄せて、サンガ焼きをつくりました。

 今日使用の食材産地
 柚子 福岡、豚肉 千葉、長ねぎ 新潟、しょうが 高知、キャベツ 東京、にんじん 千葉、ほうれん草 千葉、ごぼう 青森、じゃがいも 北海道、大根 神奈川、むろあじ 八丈島
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31