10月2日(金) 日本語検定の申し込み最終日10月1日の給食です。「セサミパン、豆腐のナゲット、野菜の塩レモン、ヌードルスープ、牛乳」です。 10月初日は、手作りナゲットでスタートです。水切りした豆腐に、鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、鶏卵、調味料を合わせ、一つ一つ丁寧に丸めて、油で揚げます。食欲をそそるきつね色の仕上がりです。 *食材産地*** 鶏肉 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 蕪 青森 きゅうり 群馬 レモン 広島 にんにく 青森 豚肉 青森 人参 北海道 キャベツ 群馬 パセリ 長野 10月1日(木) ラジオ体操の練習
朝の学級の時間に、運動会で行う準備運動の練習を、5・6年生の体操係が中心になって行いました。初めての運動会になる1年生の中には、ラジオ体操を知らない子も多いので、それぞれの教室に分かれてていねいに指導していました。1年生もよく見て真剣な表情で取り組んでいたので、どの子もしっかり覚えられたようです。
10月1日(木) 日本語検定の申し込み
昨日から日本語検定の申し込み受け付けが始まりました。今朝も学校運営委員の方々に昇降口に立っていただきました。明日も登校時間帯に受付をいたします。たくさんの申し込みをお待ちしています。
9月30日(水)高学年組体操の練習(3)9月30日(水)高学年組体操の練習(2)
集団での技も、なかなかの完成度ですが、さらにレベルアップを期待して、先生たちの要求も高まります。それに子どもたちもしっかり応えようと、必死になって取り組んでいました。
9月30日(水)高学年組体操の練習(1)
今日の午後、5・6年生は組体操の通しの練習を校庭でしました。校庭での全体を通しての練習も、仕上げの段階に入ってきています。細かい技の確認をしながら、場面場面での隊形移動もスムーズにできるようにと、子どもたちのみならず、先生たちも気合が入っていました。
9月30日の給食です。「ひじきごはん、豆鯵の南蛮揚げ、豆腐汁、牛乳」です。 「南蛮揚げ」は、夏から秋にかけてが旬の「豆鯵」を油で揚げ、酢を使ったさっぱりタレに絡めました。頭も骨も食べることができるほどカラッと揚がっていたので、魚に対する抵抗力が減ってくれるといいなぁと思います。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 人参 北海道 牛蒡 青森 さやいんげん 埼玉 豆鯵 鹿児島 長葱 秋田 筍 福岡 小松菜 埼玉 9月30日(水)かわいいお客さんの来校(3)9月30日(水)かわいいお客さんの来校(2)9月30日(水)かわいいお客さんの来校(1)
4時間目、4年生は校庭で運動会の練習。「八小ソーラン」も衣装を身にまとっての仕上げの練習です。そこに、今日は、松沢保育園の年長の子どもたちが参観に来てくれました。松沢保育園も10月17日に、本校の校庭を使って運動会が行われます。今日来校してくれた年長さんは、4年生と同じ「ソーラン節」を踊るとのことで、お兄さんやお姉さんの踊りを勉強しに、わざわざ来てくれたのでした。そんなお客さんたちの前で、4年生は立派に踊れたでしょうか。
9月30日(水)2学期の外国語活動
2学期も外国語の授業の支援員は、1学期に引き続き、野本教諭にお願いしています。2学期最初の授業が、5,6年生の各クラスで行われました。子どもたちは、先生の楽しい指導に意欲的に参加できていて、ジェスチャーを交えてノリノリで授業になっていました。
9月30日(水)2回目の全校練習(4)〜全校競技
最後に全校競技の大玉送りの練習をしました。赤白学年ごとに、自分の立ち位置を確認しながら、入場するところから始めました。今日は少し風が強かったので、大玉のコントロールが難しかったですが、みんなで一度やっておくと、ある程度コツがつかめるものです。今日の練習では赤組が勝ちましたが、本番ではどうなるでしょうか。
9月30日(水)2回目の全校練習(3)〜応援練習9月30日(水)2回目の全校練習(2)〜整列
明日以降の天候を考えて、今日は校庭でできる練習を中心に行いました。入場後の整列の場所の確認も、おそらく今日で最後です。自分の位置を確かめて、しっかり整列できていました。
9月30日(水)2回目の全校練習(1)〜入場行進
今朝は体育朝会と運動会の全校練習を合わせて、およそ1時間の全体での指導です。最初に入場の練習をしました。赤白に分かれて入場門の方へ移動します。前後左右を確かめながら音楽に合わせての入場行進は、もちろん初めてのことでしたが、全体的によくそろってできていました。
9月30日(水)ちょっと肌寒い朝9月29日(火) 6年生の図工の作品9月29日(火) 低学年リレーの練習
給食準備中の校庭では、低学年リレーの練習が行われました。いよいよ実戦さながらに、バトンのリングを受け渡しをし、実際に順番に走りました。リレーする時にリングを落としてしまう場面もありましたが、まだまだ今日は練習です。本番に向けて少しずつ気持ちを高めていき、本番では自分のもてる力を存分に発揮してほしいです。
9月29日の給食です。
献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 9月の給食目標は「配膳を上手にしよう!」です。給食当番さんは食べる人の気持ちを考えて、美しく盛りつける。お当番さんでない人は、おしゃべりをせずに協力して配膳をする。誰に言われなくても行動できる人になってほしいと願っています。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 人参 北海道 ベーコン 茨城 鶏卵 群馬 青梗菜 静岡 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 |
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