持久走記録会2
3時間目は、6年生の持久走記録会です。応援する保護者の方の人数も多くなりました。練習してきた成果を発揮するために最後まであきらめずに走ることができました。今年度は、世田谷区の駅伝大会に優郷の学び舎チームとして希望者が参加する予定です。
12月12日 持久走記録会1
マラソンタイムや体育の授業などを通して養った持久力を発揮する場として、本校では、5,6年生合同持久走記録会を行います。5年生は、5分間走り終わりました。どの子も最後まで懸命に走る姿が見られました。これから6年生が始まります。
4年生の国語の研究授業
今年度、国語についての研究を行っています。説明文を通して、読む力を育てることをねらいとして取り組んでいます。今回は4年生の「月のかげ絵」という教材を使用しながら、学習しました。文章の中の接続語や指示語、文末表現などを手がかりに、段落の関係をとらえ学習しています。子どもたちも自分の考えをもち、手がかりを探しながら段落の関係を読み取っていました。一人一人が一生懸命取り組んでいました。今後の学習にも生かしていけるといいですね。
今日の給食今日の給食「八宝めん・野菜のあまずあえ・ごまだれポテト・牛乳」 八宝めんは、とろっとしたあんを中華めんのうえにかけて食べる料理です。八宝めんの「八」には「たくさん」という意味をあらわします。具だくさんあんなので、食べるときにどんな食べ物が入っているかな、と気にして食べてほしいです。 1・2年生による音楽朝会
12月10日(木)に1・2年生による音楽朝会がありました。1年生は「すき」という曲の合唱をしました。2部合唱にも挑戦し、美しい歌声が響き渡りました。2年生はボディパーカッションと「青空マーチ」という曲の合唱でした。ボディパーカッションでは、互いにリズムを合わせながら、リズムよく表現していました。合唱では、元気よい明るい歌声で会場全体を明るくしてくれました。1・2年生ともに一生懸命表現することができました。
今日の給食今日の給食「親子どん・そく席づけ・ゆめオレンジ・牛乳」 親子どんは日本橋で生まれた料理です。なべ料理のしめに卵を落としてとじて食べている客の様子をみた女将さんが考え出したといわれています。最初のうちはしるかけ料理を店の一品としては出せないと、出前でしか作っていなかったのですが、じわじわと人気が広がり一品料理としてお店でも出すようになったそうです。当時は今のような半熟ではなく完全に火をとおしたものでした。給食では衛生面から半熟提供はできませんが、元祖親子どんということで、子どもたちに味わってほしいです。 ユニセフ募金今日の給食今日の給食「ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがいもの甘辛煮・海藻サラダ・牛乳」 今日は北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を作りました。本来は鉄板にバターを敷き、野菜と鮭の切り身をのせ、みそベースのたれをかけて、アルミホイルなどでふたをして蒸し焼きにする料理です。学校ではバターやみそなどの調味料で野菜をいためて、鮭の上にのせ、蒸し焼きにしました。ごはんとの相性が抜群のおかずなので、今日はごはんもよく食べていました。 マラソンタイム今日の給食今日の給食「なめし・大根といかのにもの・カリカリ油あげ入りおひたし・牛乳」 「大蔵大根」という大根をご存じですか?大蔵大根は世田谷うまれの大きな大根です。根の部分が上から下まで同じ太さになっていて、水分が少ないという特ちょうがあります。そのため、にくずれにくく、にものに最適です。今日はそんな大根をイカとにました。 子どもたちの中にはイカや大根が苦手な人がいましたが、よく食べていました。 寒さに負けず、外で元気よく祭りンピック2祭リンピック1祭りンピック避難訓練と煙体験今日の給食今日の給食「グラパン・トマトスープ・みかん・牛乳」 グラパンはグラタン皿の代わりにパンを使って作るグラタンです。2年前に一度出したきり作っていなかったのですが、子ども達からのリクエストが多く、リニューアルしてだ出しました。以前のグラパンは丸パンの中をくりぬき、器状にしてグラタンを詰めていましたが、今では人数が増えたのでその作り方だと時間内に提供できません。そこで今回はコッペパンを背割りにしてその間にグラタンをサンドして作りました。 試行錯誤して、なんとか作り上げたグラパン、子ども達が喜んで食べてくれればと思います。 2年生校外学習松丘幼稚園との交流給食今日の給食今日の給食「かてめし・さわにわん・みそポテト・牛乳」 12月3日は埼玉県秩父市で秩父夜祭が行われます。秩父夜祭は日本三大曳山祭りの一つです。曳山とは山車のことです。今日はそれにちなみ、秩父の郷土料理「かてめし」と「みそポテト」を作りました。 かてめし:昔、米がとても貴重だったので季節の野菜や山菜を混ぜ合わせ、かさを増やして食べていました。「混ぜ合わせる」という意味をもつ「かてる」から「かてめし」と呼ばれるようになったようです。 みそポテト:じゃがいもを天ぷらにして、あまからいみそだれをかけたものです。 今日の給食今日の給食「ごはん・さばのごまだれかけ・おひたし・早香・牛乳」 早香は温州みかんとポンカンを交配してできた柑橘系の果物です。果皮の着色の時期と果肉の熟す時期にずれがあり、果皮がすべて緑色をしていても、中は熟していて酸味がなくおいしく食べられます。12月は果皮に緑色が残った状態で、少し酸味が強そうに見えますが、果実は完熟しています。酸味の強いみかんが苦手な人にもおすすめの果物です。 |
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