4年 社会科見学 こわい?
下が見えるようになっています。こわい?
4年 社会科見学 東京タワー
レインボーブリッジ、スカイツリー見えます!
4年 社会科見学 東京タワー
よーく東京の様子が分かります。
4年 社会科見学 見学始まり
説明を聞いています。
4年 社会科見学 到着しました。
迫力の大きさです。
4年 社会科見学 東京タワー
もうすぐ到着します。
4年社会科見学 出発
絶好の社会科見学日和です。東京の勉強です。まずは、東京タワーです。
水泳指導期間、無事に終了することができました。
9月14日(月)をもちまして水泳指導期間が終了しました。明日から時間割が、4月当初配布させていただいた正規のものにもどります。ご確認の方、どうぞよろしくお願いいたします。
平成27年度の水泳指導期間を無事に終えることができました。これもひとえに、ご理解ご協力いただきましたみなさまのおかげであると、感謝している次第であります。 本当にありがとうございました。 児童朝会 〜五感で秋を感じよう〜
9月14日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『五感で秋を感じよう』でした。 先週まで「あいさつ週間」がありました。挨拶をする時に多くの児童が、立ち止まって挨拶をする姿が多く見られました。代沢らしさ、ここにありです。 とても素敵なことなので是非、続けていきましょうね! 本日の給食(9月14日月曜日)えびチャーハン 牛乳 春雨サラダ 中華風コーンスープ ●おもな給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えび(タイ) 豚肉(埼玉) ねぎ(青森) たまご(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(青森) 鶏肉(宮城) こまつな(埼玉) *2学期の給食が始まり、3週目となりました。給食当番は、サンプル食を みて、盛り付ける量や、食器の置き方を確認しています。 舟形若あゆ祭り 無事開催
大雨で心配された舟形若あゆ祭りは、無事開催されました。6年生の見事な太鼓が披露されました。本当によかったです。
鎮守の杜コンサート
代沢小のお膝もと、北澤八幡宮の境内で、代沢地区町会連合会主催の鎮守の杜コンサートが行われました。初秋のさわやかな日差し溢れる境内に、素敵な音楽が響きます。代沢すみれ合唱団の愛くるしい歌とおどり。すみれ合唱団を教えている歌手の三矢直生さんのつややかな歌声。すばらしかったです。そして、富士中学校吹奏楽部の心を一つにした演奏。まさにあこがれの中学生の姿がそこにありました。一人でも多くの代沢小の子どもに見せたかったです!
またこの町の魅力を肌で感じられました。気持ちいい風が吹き抜けていきました。 第2回家庭教育学級 〜身を守る力をみつけよう〜
第2回家庭教育学級が、土曜授業日の今日開催されました。
「安全パワーアップ講座」〜身を守る力をみつけよう〜と銘打って、うさぎママのパトロール教室の武田先生を講師に招きました。前半は大人だけの講義でしたが、3時間目が終わった後の後半は希望した子どもたちも加わり、大人と子どもと一緒になって実技講習会になりました。自らの身を守るためのポイントや、距離感などとってもわかりやすく教えていただきました。講師の先生のお人柄もあってとっても楽しい雰囲気の中で、いい研修会が開けました。委員の保護者の皆さん、ありがとうございました。 富士の学び舎 富士中見学会
今日土曜授業日、6年生は富士中見学会でした。学び舎の四つの小学校(代沢、多聞、池之上、花見堂)が富士中に集まりました。体育館で、校長先生のお話をうかがったり、生活指導の先生から説明を聞いたりした後、中学校の先生方が校舎内を案内してくれました。中学生の先輩たちが、静かに熱心に授業を受けていた姿が、印象的でした。
5年生 プールおさめ
9月10日(木)、5年生は「プールおさめ」をしました。この日雨天のため、体育館で行いました。
5年生全員で、めあてを確認しました。また、副校長先生のお言葉もいただきました。 水泳期間中には大きな事故もなく、無事終了することができました。夏の間も無事に実施ができたことを、本当にうれしく思っています。 ご協力いただきましたみなさま、本当にありがとうございました。 卒業アルバム用「写真撮影会」〜職員写真〜
この時期、6年生は「卒業アルバム」の写真を撮影しています。今週は個人写真や学年集合写真等を撮りました。
9月11日(金)の朝、卒業アルバム用の職員写真を撮影しました。 台風一過の、気持ちいい青空のもとでの撮影会でした。 1年生 プールおさめ
こんなにいい天気でプールに入れるのも久しぶりです。
1年生は、今日でプール終わり。プールおさめです。 それぞれのめあてに向けて頑張った1年生の夏も、あっという間に過ぎて行きました。 プールに向かって、「ありがとうございました!」 本日の給食(9月11日金曜日)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 呉汁 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) ごぼう(宮崎) にんじん(北海道) 鶏肉(徳島) だいこん(北海道) さといも(千葉) ねぎ(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *大豆を細かくして、みそ汁にいれる呉汁は、収穫した大豆が出回る 秋から冬の料理で、旬の食材をいただくものです。 心配です・・・
この写真の川は、どこの川だと思いますか?
実は、5年生がこの夏に川遊びをした舟形の小国川の様子です。舟形小学校のFacebookに載っていた今日の朝の写真です。今回の豪雨は今東北地方に行っていますが、5年生があんなに楽しく遊べた川が、このように大きく変化してしまいます。自然の猛威、改めてすごいものだと感じます。明日から舟形は「若あゆ祭り」です。何とか、開催できることを、心からお祈りいたします。 虫たちも元気はつらつ
久しぶりの晴れで、校庭のにらの花にはハチやチョウたちが、たーくさん来ています。
ハナミズキの実はもう赤く色づいてきました。 プールも次の月曜日でおしまいです。 季節は一歩一歩秋になっています。 |
|