5年川場移動教室 箸づくり2
みんな夢中になって紙ヤスリでけずっています。なかなか細くならなくて大変ですが、がんばりました。
5年川場移動教室 箸づくり
ナイトハイクができないので、間伐材を使った箸づくりをします。最初に間伐材についてレクチャーを受けました。
5年川場移動教室 夕食
お腹へったー。そんな声が聞こえてきそうです。たんと召し上がれ。
5年川場移動教室 夕食準備
雨が降ってます。ナイトハイクは厳しそうです。
食事準備も手慣れてきました。 5年川場移動教室 お手紙タイム
子どもたちは疲れをものともせず、お手紙を書いています。何て書こうかな、と悩んでいる姿がとってもけなげで、かわいらしいです。
5年川場移動教室 おやつタイム
山登りのご褒美は、オレンジジュースとアップルパイ。おいしーい!
5年川場移動教室 ゴール!
なかのビレッジに戻ってきました。全員無事に。やったー!
本日の給食(10月1日木曜日)ピザトースト 牛乳 ポトフ くだもの ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) みかん(長崎) *洋風おでんと言われるポトフですが、和食のおでんより 野菜の種類が豊富です。 5年川場移動教室 下山
下りてきました。
雨が、途中降り始めましたが、今は止んでます。 5年生川場移動教室における主な食材の産地情報
●9月30日分(1日目)
米(利根沼田) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(群馬) バナナ(フィリピン) ●10月1日分(2日目) 米(利根沼田) 鮭(北海道) 鶏肉(群馬) ホキ(ニュージーランド) ほんれんそう(沼田) にんじん(北海道) ねぎ(群馬) ぶどう(川場) キャベツ(群馬) きゅうり(沼田) ミニトマト(岩手) ●10月2日(3日目) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) 米(利根沼田) 鶏肉(群馬) にんじん(北海道) 5年川場移動教室 お弁当タイム
最高の景色をおかずにお弁当タイムです。
自分の力で登ってきたので、いっそう美味しく感じます。 5年川場移動教室 やったー!
全員で頂上到達。「落ちるな、落とすな」の合言葉で、見事全員同時に頂上に立つことができました。
5年川場移動教室 ヤッホータイム
二つ岩で、ヤッホータイム。こだまがかえってきます。絶景!
5年川場移動教室 がんばってます。
1回目の休憩。
5年川場移動教室 山登り出発
爽やかな天気の中、出発しました。
5年川場移動教室 朝食
さあ、もりもり食べて、エネルギー充電。
5年川場移動教室 朝食準備
もちろん自分たちでやります。係の子どもたち大活躍しています。
5年川場移動教室 散歩
散歩で体も完全に目が覚めました。気持ちいい!
5年川場移動教室 朝の会
思った以上に寒いです。
ラジオ体操で体を温めます。 5年川場移動教室 起床
朝は検温から始まります。
行動の早い班は、余裕ありです。慣れてきたかな。 |
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