12月10日(木)音楽集会12月11日 今日の献立
かきたまうどん
牛乳 高野豆腐のから揚げ 和風サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 高野豆腐のから揚げは砂糖、しょうゆ、酒、しょうが、にんにくで高野豆腐に味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにします。お肉とは一味違ったかんじです。 12月10日 今日の献立
ごまごはん
牛乳 魚の香味焼き おひたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 給食で使用しているごまは煎ってから使用しています。ごまはそのままでは消化がよくなく、すりおろしたりすることで吸収がよくなります。 12月7日(月)朝会12月8日 今日の献立
シーフードピラフ
牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・静岡 りんご・・・青森 今日のりんごは「サン王林」という種類です。「サン王林」は甘味が強く、酸味がほとんどないのが特徴です。皮の色は黄緑色なので、他の赤い色のりんごと区別がつきやすいのですが、給食では皮をむいているので気がつかないかもしれません。今はさまざまな種類のりんごが売られています。いろいろと食べ比べてみてもいいですね。 12月7日 今日の献立
雑穀ごはん
牛乳 四川豆腐 炒めナムル <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 雑穀ごはんに使われている雑穀は、麦、あわ、きび、赤米と松原小で採れた黒米です。雑穀にはビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。よくかんで味を確かめて食べてみてください。 12月4日 今日の献立
中華丼
牛乳 みそ汁 かぶの即席漬け <おもな食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 チンゲンツァイ・・・静岡 もやし・・・栃木 だいこん・・・神奈川 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 寒くなると鍋料理をする機会が増えると思います。鍋に入れる野菜にははくさいが多いかもしれません。はくさいを選ぶときは芯に黒い斑点があるものは避けて、色が白いものを選ぶといいでしょう。冬場には葉先が黄色になっている場合がありますが、その分うまみが凝縮しています。 12月3日(木)音楽集会11月30日(月) 朝会・表彰(2)11月30日(月) 朝会・表彰(1)12月3日 今日の献立
ミートサンド
牛乳 マカロニスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 みかん・・・熊本 みかんはビタミンCが多く含まれています。大きいものなら2個食べることで1日に必要なビタミンCの80%を満たすことができます。 12月2日 今日の献立
ごはん
牛乳 豚肉と大根のうま煮 中華風卵焼き <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・愛知 ねぎ・・・茨城 だいこんのおいしい季節です。お店でも1本100円以内で買えます。だいこんを使った料理はいろいろありますが、だいこんおろしにすることも多いと思います。だいこんといえばビタミンCが多く含まれていますが、そのままにしておくと酸化の影響でビタミンCは減少していきます。5分後には90%、20分後には80%の残存率になります。だいこんおろしはなるべく食べる直前におろすのがいいですね。 12月1日 今日の献立
昆布ごはん
牛乳 田舎汁 こんにゃくサラダ <主な食材の産地> ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 たまねぎ・・・北海道 昆布は海の野菜とも呼ばれる健康食品です。注目される栄養成分はヨードとカルシウムです。昆布にはぬめりは、食物繊維のアルギン酸で、便秘やコレステロールを低下させるはたらきがあります。 |
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