12月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、深川めし、牛乳、鮭の南部焼き、ふろふき大根、のっぺい汁です。深川めしは、あさりの入った混ぜごはんです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、にんじん 千葉、ごぼう 青森、さやいんげん 長崎、大根 神奈川、里いも 埼玉、長ねぎ 埼玉、小松菜 東京、とり肉 山梨、

やさしいお兄さん・お姉さんたちです

 今日、中町小学校に中町幼稚園の年長さんが来ました。
 1年生の子どもたちが自分たちで考え、作ったお店にご招待したのです。
 作ったお店で自分たちで遊びたいという気持ちよりも、幼稚園の子どもたちに喜ばせたい、楽しませたいという意気込みが感じられた、頼もしい1年生でした。
 4月に会うのが待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏飯、牛乳、がに、大根と柚子の浅漬け、菊花みかんです。がには、鹿児島の言葉で、カニのことを言います。さつまいものかき揚げですが、見た様子がカニのようなので、この名前がつきました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、万能ねぎ 佐賀、にんじん 千葉、にら 栃木、玉ねぎ 北海道、さつまいも 千葉、大根 千葉、柚子 高知、みかん 和歌山、とりがら 山梨、とりがら 山梨、とり肉 山梨

12月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、ホキのチリソースかけ、野菜の中華味、開口笑です。豚骨でスープをとり、ラーメンを作りました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、にら 茨城、キャベツ 愛知、豚肉 千葉、とりがら 山梨、豚骨 千葉

12月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、五目卵焼き。里いものごまみそ煮、石狩汁です。
石狩汁は、鮭や野菜やじゃがいもを入れたみそ味のおつゆです。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、竹の子 福岡、みつば 埼玉、里いも 埼玉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、しめじ 長野、長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、鮭 北海道、えび タイ、豚肉 千葉

12月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックピラフ、牛乳、レンコンサラダ、ボルシチ、ヨーグルトバナナケーキです。レンコンサラダは、レンコン、にんじん、きゅうりをゆでて、ドレッシングで味付けしたサラダです。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、パセリ 千葉、レンコン 茨城、にんじん 千葉、
きゅうり 茨城、セロリ 愛知、じゃがいも 北海道、キャベツ 愛知、バナナ フイリッピン、豚肉 千葉、とりがら 山梨

12月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、松の実入りふりかけ、大根と豚肉のみそ煮、白玉じるこです。小豆を煮て、白玉だんごを入れて、おしるこにしました。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、しょうが 高知、大根 神奈川、にんじん 千葉、里いも 新潟、さやいんげん 長崎

12月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとう、牛乳、いかのかりん揚げ、もやしのごま風味、マーマレードおからケーキです。ほうとうは山梨の郷土料理です。よく煮込んで温かくして出しました。

 今日使用の食材産地
 にら 千葉、豚肉 千葉、かぼちゃ 北海道、大根 神奈川、にんじん 千葉、長ねぎ 秋田、ごぼう 青森、しょうが 高知、もやし 群馬、いか 青森

12月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クッパ、牛乳、韓国風サラダ、じゃがいももち、りんごです。クッパはごはんに具のたくさん入ったスープをかけた料理です。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、にら 栃木、ほうれん草 千葉、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ながいも 青森りんご 長野

12月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、むろあじのサンガ焼き、野菜の辛子和え、豚汁、柚子ゼリーです。八丈島からむろあじのミンチを取り寄せて、サンガ焼きをつくりました。

 今日使用の食材産地
 柚子 福岡、豚肉 千葉、長ねぎ 新潟、しょうが 高知、キャベツ 東京、にんじん 千葉、ほうれん草 千葉、ごぼう 青森、じゃがいも 北海道、大根 神奈川、むろあじ 八丈島

11月30日の給食

画像1 画像1
 早いもので今日で11月は終わりです。今年も残り1か月となりました。今日の献立はチャーハン、牛乳、にくだんごのコーン蒸し、大根のゆかりかけ、中華スープです。

 今日使用の食材山地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、大根 千葉、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 京都、キャベツ 神奈川、小松菜 埼玉、豚肉 青森、とりがら 北海道 

3年社会科見学

 先週の金曜日、3年生の子どもたちが社会科見学に行きました。
 最初に九品仏浄真寺、(正式名称は、「九品山唯在念仏院淨眞寺」)を見学しました。都内とは思えないほど静かな境内は本当にすてきで、また訪れたくなりました。次は、次大夫堀公園です。江戸時代の養蚕農家「加藤家」を見学しました。ちょうど、鍛冶屋体験を教えてくださるイベントもあり、子どもたちにとってとてもよい学習になりました。いぶされて天井が黒く煤けている理由をはじめ、随所にみられる昔の人の知恵に感心することしきりです。最後に世田谷市場を見学しました。日本や世界から集まる野菜や花の量と種類の多さにただただ驚くばかり。野菜と花のせりの仕方の違いをはじめ、市場の中も詳しく見せていただきました。ビオラのおみやげもいただき、大喜びの子どもたちでした。メモ用紙に書ききれないほど、熱心に見たこと、聞いたことを書き込んでいた3年生。本当に立派でした。きっといい学習のまとめができることでしょう。
 冬休みは、ぜひ世田谷区内にある他の文化財も見てほしいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キャロットライス、牛乳、豆腐ハンバーグ、小松菜とポテトのソテー、洋風卵スープです。キャロットライスはにんじんをゆでてからミキサーにかけてピューレにしたものと赤ワインとバターを炊き込みました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、小松菜 埼玉、にんじん 千葉、豚肉 千葉、とりがら 北海道

11月26日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、茶飯、牛乳、野菜の塩こんぶあえ、おでんです。今日は気温が下がり寒いので、おでんはちょうどよいメニューでした。

 今日使用の食材産地 
 大根 千葉、にんじん 千葉、里いも 埼玉、キャベツ 神奈川、

11月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、親子丼、牛乳、大根と柚子の浅漬け、吉野汁、わらびもちです。大根と柚子の皮、しぼり汁を使って浅漬けをつくりました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、ごぼう 埼玉、大根 千葉、柚子 高知、竹の子 京都、長ねぎ 秋田、ほうれん草 埼玉、とり肉 岩手、

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、トンファン、大根キムチ、白菜と肉団子のスープ、あんだーもちです。

今日使用の食材産地
にんじん 千葉、わけぎ 千葉、大根 千葉、にんにく 青森、しょうが 高知、にら 栃木、たけのこ 京都、長ねぎ 秋田、白菜 茨城、もやし 埼玉、小松菜 埼玉、さつまいも 千葉、豚肉 青森、鶏がら 北海道、鶏肉 岩手、かまぼこ 静岡

学校公開期間、参観ありがとうございました

 19日から21日までの学校公開期間に参観していただき、ありがとうございました。
 子どもたちが友達と関わりあい学んでいる姿、楽しく学校生活を過ごしている様子を見ていただけたと思います。冬休みのことが早くも話題に出始めている子どもたちですが、2学期の学習のしあげに向け取り組ませていきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、エビピラフ、牛乳、白菜のクリーム煮、にんじんのラペ、りんごのコンポートです。りんごをワイン、レモン、砂糖で煮て、ヨーグルトをかけました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、白菜 茨城、パセリ 千葉、レモン 高知、りんご 長野、とり肉 岩手、とりがら 北海道、えび タイ

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、キーマカレーライス、ブロッコリーのミモザサラダ、菊花みかんです。

今日使用の食材産地
にんにく 青森、しょうが 高知、セロリー 静岡、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、ブロッコリー 埼玉、きゅうり 群馬、みかん 愛媛、豚肉 千葉、鶏がら 北海道

安全マップを作ります

 11月18日、4年生の子どもたちが、みどりのレンジャーさんと保護者の方の協力をいただきながら、中町小学校の学区域内の安全を調べました。子どもにとっては、なんということもない段差も、高齢者の方や障がいのある方にとっては、危険な箇所になりえます。だれにとっても住みやすい中町をめざして安全マップを作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31