つかどチャレンジ(しめなわ体験)
今日は、学校運営委員会が主催する塚戸チャレンジが行われました。12月は毎年恒例となった「わら細工体験」です。
今年も、上祖師谷郷土研究会や祖師谷千歳台自治会、PTA役員他、地域の皆様にご協力いただき実施しました。 細かい作業に戸惑いながらも、参加した子どもたちは素敵なしめ縄や輪飾り、亀飾りが仕上がるととても満足そうでした。 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。 12月11日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 小松菜…埼玉 ねぎ…世田谷 豆腐…佐賀県産大豆使用 しいら…長崎 鶏卵…栃木 米…埼玉 調理実習(6年)
6年生は家庭科の学習で調理実習に取り組んでいます。
ジャーマンポテトを調理します。班で協力し手際よく調理していました。 クラブ発表会
10日(木)の児童集会はクラブ発表会でした。
写真クラブとダンスクラブが日ごろの活動の成果を披露しました。 12月10日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 りんご…青森 キャベツ…世田谷 鶏肉…青森 12月9日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 セロリ…福岡 ピーマン…宮崎 パセリ…千葉 キャベツ…世田谷 小松菜…埼玉 鶏肉…鹿児島、青森 米…秋田 花しゅうまい豚挽肉…100g 豆腐…1/4丁 おろししょうが…小さじ1 たまねぎ…1/2個[みじん切り] 干し椎茸…2枚[戻してみじん切り] 塩…ひとつまみ こしょう…少々 さとう…小さじ2/3 しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ1/2 ごま油…小さじ1 でんぷん…生地のかたさを見ながら調節してください しゅうまいの皮…4〜5枚[短冊状に切る] 【作り方】 1.豚挽肉を粘りが出るまで、よくこねる。 2.水をきった豆腐としょうが、たまねぎ、しいたけ、調味料を入れて混ぜ合わせる。 3.一人分の大きさに生地を丸め、しゅうまいの皮を全体的につける。 4.蒸し器で蒸す。20分程度 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 12月8日(火)の給食12月7日(月)の給食12月4日(金)の給食12月3日(木)の給食12月2日(水)の給食12月1日(火)の給食今日から12月が始まります。今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。好きなものばかり食べるのではなく、ごはん、おかず、スープ、サラダなどバランスよく食べるようにしましょう。 11月30日(月)の給食11月27日(金)の給食11月26日(木)の給食グーラッシュとはハンガリーで食べられているシチューで、具材にパプリカ入っていたり、スパイスを使って作っています。いつものシチューとの違いを感じながら食べてみてください。 12月8日 給食食材の産地
人参…千葉
タマネギ…北海道 もやし…栃木 白菜…茨城 きゅうり…埼玉 小松菜…埼玉 キャベツ…世田谷 豚肉…鹿児島 12月7日 給食食材の産地
人参…千葉
しょうが…高知 大根…徳島 里芋…愛媛 白菜…茨城 かぼちゃ…北海道 豚肉…鹿児島 米…秋田 大盛況!つかどまつり
今日12月5日(土)は塚戸小学校の校庭と体育館を会場に「つかどまつり」が11時から13時30分まで開催されています。
保護者、地域、そして塚戸小学校の子どもたちが出店したり、舞台発表を行います。 天気にも恵まれ、大勢の来場者で大変盛り上がっています。 12月3日 給食食材の産地
人参…千葉
にんにく…青森 もやし…栃木 しょうが…高知 小松菜…埼玉 キャベツ…世田谷 ねぎ…世田谷 豚肉…青森 鯖…ノルウェー |
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