【低学年】秋探検にいってきました!
1、2年生が学区内の若林公園に秋探検に行ってきました。
その昔は大名の御屋敷の一部だったという若林公園には立派な木が何本も生えています。 どんぐりもいっぱい! すっかり秋ムードになった若小低学年でした。 【英語でたのしもう】ハッピー・ハロウィーン!
今日は学校運営委員さん主催のイベント
英語でたのしもう! が行われました。 季節柄、ハロウィンムード満点の体育館です。 みんな楽しい時間を過ごせたようですね! 素晴らしい企画をありがとうございました!! 【5年生】仲良く脱穀&精米すり鉢、ボール、うちわの3点セットで、かなりの精度で精米が進みます。 疲れたらすぐに交代の連係プレーとなりました。 出張に出かける途中の先生たちも、興味津々のようでした。 【教育実習】研究授業がありました 2実習生の先生も一安心。 区内の大学の先生も、若小の子達を大絶賛でありました。 教育実習は今週で終了です。 あと3日間、若小の子達との時間を楽しんでいってください。 【教育実習】研究授業がありました 1内容は道徳です。 努力をすることの大切さについて、みんなで考えました。 【4年生】ワクワク調べ学習若小に導入されたノートパソコンを駆使して、玉川上水についての情報を集めます。 新しい機会にドキドキの4年生でした。 【3年生】元気いっぱいの歌声を!音楽室の防音扉を閉じていても聞こえてくるくらいの力強さ。 木曜日の音楽朝会がとても楽しみですね! 【6年生】円柱の体積をさすがは若小最高学年。 子どもたちはとても静かに課題に取り組んでいます。 中学校に向けて頑張れ6年生! 【火曜日恒例!】朝読書の時間朝読書の時間には子どもたちが自発的に本を用意し、読み始めるようになっています。 学年によっては保護者の方による読み聞かせも行われました。 朝からとても充実した時間になりましたね。 素晴らしい朝読書の習慣をこれからも大切にしていきましょう。 ☆ご多用の中のご協力ありがとうございました! H27年10月27日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分) 【献立】しめじごはん・からし和え・とん汁・牛乳 【主な食材と産地】 放射性物質検査実施日 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 にんじん 北海道 こまつな 埼玉県 キャベツ・ねぎ 茨城県 ごぼう・だいこん 青森県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 北海道 しめじ・えのき 長野県 実習生、がんばっています!もうすっかり授業の展開にも慣れ、子どもたちと楽しく関わりながら実習をしています。 今週で教育実習が終わります。 明日は研究授業の予定です。 【3年生】みんな遊びを考えよう今日の議題は「みんな遊び」についてです。 どんな遊びができるのか、たのしみですね! H27年10月26日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分) 【献立】フレンチトースト・ボルシチ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚肉 埼玉県 たまご 群馬県 にんじん 北海道 セロリー 長野県 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城県 にんにく 青森県 りんご(早生(わせ)ふじ) 青森県 じゃがいも 北海道 NHK放送体験7
NHK放送体験が無事に終了しました。
貴重な体験がたくさんできました。 これから歩いて学校まで戻ります。 NHK放送体験6
いよいよ番組づくりが始まりました。
各部門の専門家が先生になって教えてくださいます。 リアリティー溢れるスタジオです。 NHK放送体験5
情報番組づくりについてのレクチャーを受けています。
ニュース番組をつくるのは大変ですね。 興味津々の若小5年生。 校長先生も食い入るように話を聞いています。 NHK放送体験4
模擬番組を作っています。
みんな楽しそうに番組づくりを体験しています。 NHK放送体験3
早速、放送体験が始まりました。
みんな緊張しています! NHK放送体験2
NHK放送体験が始まりました。
模擬スタジオの雰囲気に圧倒されています。 本物の技術者さんが教えてくれました。 NHK放送体験1
5年生は社会科の学習の一貫でNHK放送体験に来ています。
通勤電車に揺られ、NHKに到着! |
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