H27年9月9日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 9 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 小麦粉(ルー) アメリカ・日本 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 北海道 たまねぎ・だいこん 北海道 セロリ 長野県 きゅうり 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 生わかめ(冷凍) 三陸産 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 じゃがいも 北海道 梨(幸水) 長野県 【高学年】委員会活動がありました
今日の6時間目は委員会活動がありました。
5、6年生がそれぞれの委員会で2学期の活動計画を立てています。 さっそく環境整備に取り組む委員会もあります。 ますます委員会活動が充実しそうな若小です。 【6年生】元気な歌声を
6年生が音楽の時間に歌唱に取り組みました。
歌が大好きな6年生。 しっかりとした歌声が音楽室いっぱいに広がりました。 【1年生】カラフル鳥をつくろう
1年生が図工の時間に素敵なお絵かきをしていました。
テーマは「カラフル鳥」です。 まずは絵具で身体をつくり、ここにきれいな羽をつけていきます。 きっとかわいらしい鳥になることでしょう。 【5年生】顕微鏡名人扱いもすっかり上手になり、みんなでメダカの卵を観察しました。 時間の最後に最新のデジタル顕微鏡も登場。 大型モニターに映して、長さまで図ることができます。 静かな朝読書の時間です若小朝読書の時間です。 読書が大好きな若小の子たちは、自発的に読書に取り組むことができています。 学年によっては保護者の方に読み聞かせをしていただきました。 ご多用の中、また足もとの悪い中ご協力をいただきましてありがとうございました! しっかりたたむ子みんな傘をさして登校してきますが、玄関の外できちんと水をおとし、 上手に傘を畳んでしまいます。 とてもお行儀のよい若小の子たちです。 H27年9月8日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 8 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 さば ノルウェー 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 オクラ 宮崎県 こまつな 関東近郊 大根 北海道 もやし 栃木県 えのきだけ 長野県 【1・2・3年生】保護者会へのご参加ありがとうございました
1、2、3年生で保護者会がありました。
夏休み作品展の作品もたくさんご覧いただき、どの学年も盛会となりました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 【4年生】夕焼け空のイメージ
4年生が図工の時間に夕焼けのイメージを色で表わしています。
自分で過去に見たことのある夕焼け空を、絵具で表現しています。 細かいグラデーションで、夕焼け空を表わしていました。 いつも活気あふれる4年生です。 【高学年】プール納めを行いました 2
プール納めでは6年生が司会をつとめ、しっかりとひと夏の学習の締めくくりをすることができました。
代表の言葉もとても立派でしたね。 校長先生からはおほめの言葉、そして小学校生活での水泳の学習を終えた6年生に励ましの言葉がありました。 最後に全員でプールに一礼して、プール納めが終わりました。 プールセット、プールカードのご準備をいただきましてありがとうございました。 【高学年】プール納めを行いました 11年間がんばった成果を発揮すべく、検定の時間もありました。 自分の目標に向かって、いつも一生懸命な若小の子たちです。 【2年生】かさを考えるひと目見ただけではどちらのかさが大きいのかが分かりません。 そこでリットルを基にした単位の登場です。 2年生の皆さんはしっかりとお話を聞き、丁寧にノートをとれていました。 次はかさについての計算に挑戦! 【1年生】発育測定に臨みました
1年生が発育測定を受けました。
静かに整列して保健室に向かいます。 身長や体重を計る前に保健の先生から身体についてのお話がありました。 みんな自分の体に興味をもってくれたようです。 さすがは若小の1年生、みんなとてもお行儀がよいですね! 【6年生】円熟の演奏今日は若小マーチを演奏してくれました。 すっかり上手になった6年生の演奏に合わせて、全校児童が退場していきます。 若小らしい光景です。 表彰ラッシュ!いつも一生懸命、地域でも活躍する若小の子たち、さすがです! 夏季水泳でがんばった子、漢検をがんばった子、地域の野球大会で活躍した子、そして笑in若林で大賞を獲得した子・・・ 全校児童の前で大きな拍手を受けました。 月曜恒例!全校朝会子どもたちもやる気満々。 活気あふれる若小ですが、全校朝会はとても静かです。 6年生の代表児童の言葉を聞きながら、校長先生としっかりとあいさつができました。 今週もよい一週間になりそうですね! H27年9月7日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋 たまご 群馬県 黄ピーマン 茨城県 赤ピーマン 茨城県 トマト缶詰め イタリア たまねぎ 北海道 きゅうり 青森県 なす 茨城県 ズッキーニ 山梨県 にんにく 青森県 黄桃缶 山形県 【2年生】元気になわとび
2年生が学年合同体育でなわとびをしました。
4月から継続して行っているなわびの活動。 すっかり上達しましたね。 たくさんの保護者の皆様にご参観いただいて、燃えた2年生です! 【高学年】水泳記録会! その5若小高学年生らしい、素晴らしい記録会になりましたね。 校長先生からもおほめの言葉をいただきました。 ご多用の中のご参観、ご声援、ありがとうございました。 |
|