ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【川場日記1日目】キャンプファイアー始まる

遠き山に日は落ちてに合わせて、日の神が入場します。
かわいい日の子達も緊張の面持ちでした。

画像1
画像2
画像3

【川場日記1日目】サプライズギター

キャンプファイアーのために、付き添いの先生がギターのプレゼントです。
しっとりとした若小らしい歌の練習でした。

画像1
画像2

【川場日記1日目】協力

どの班でも協力しあって後片付けをしています。
仲のよい若小らしい光景です。
きれいになった後には達成感がありました。

画像1
画像2
画像3

【川場日記1日目】みんなで後片付け

カレーパーティーも終わり、みんなで後片付けです。
冷たい水道ですが、丁寧に洗い物をしました。

画像1
画像2
画像3

【川場日記1日目】美味しいカレーを目指して

班毎に分担された仕事を一生懸命に果たしています。
みんなが協力しなくては美味しいカレーができません。
校長先生も興味深げに見守ります。

画像1
画像2
画像3

【川場日記1日目】飯ごう炊さん開始!

カレーライス作りが始まりました。
子どもたちもやる気満々です!

画像1
画像2
画像3

【川場日記1日目】川場村は異常ありません

ハイキングを終えたところです。
地震による影響はありません。

画像1

【川場日記1日目】愉しい夕食

自分たちで作ったカレーだけに、美味しさもひとしおのようです。
いつになく楽しげなカレーパーティーとなりました。

画像1
画像2
画像3

【川場日記1日目】カレーライス完成!

いよいよカレーライスが完成しました!
カレーもご飯も、薪で作ったとは思えない出来映えです。

画像1
画像2
画像3

【川場日記1日目】いただきます!

みんな上手にできました。
いただきます!

画像1
画像2
画像3

無題

ハイキングの下りはあっという間に進みます。
気持ちのよい原っぱで一休みです。

画像1
画像2
画像3

H27年5月25日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 25 日分)
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・九州
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県
ねぎ 新潟県
キャベツ 神奈川県
たまねぎ 千葉県
じゃがいも 長崎県
すりごま パラグアイ
干し椎茸 九州
ゆかり 赤じそ…日本・中国
糸こんにゃく 群馬県


【川場日記1日目】開室式

いよいよ開室式です。
多聞小の子達と一緒に移動教室を始めます。
楽しくもタフな3日間になりそうです。

画像1
画像2
画像3

【川場日記1日目】お部屋でゆったり

食事が終わってお部屋でくつろいでいるところです。
この後、火災を想定した避難訓練をしました。なかなか濃密なスケジュールですが5年生らしくてきぱきとした行動が見られました。

画像1
画像2

【川場日記1日目】なかのビレジにて

食事の後に記念撮影をしました。
みんなニッコリです。

画像1

【川場日記1日目】川場グルメ第一弾!

お弁当に続いて川場グルメの第一弾
川場アイスをいただきます。
爽やかな味でしたね。

画像1
画像2
画像3

【川場日記1日目】お弁当は最高!

先生たちも一緒にお弁当をいただきます。
のんびりとした時間を過ごしています。

画像1
画像2
画像3

【川場日記1日目】いただきます!

ちょうど雲がでてきたところで昼食です。
美味しいお弁当をみんなでいただいています。
朝早くから準備をしてくださった保護者の皆様に感謝!

画像1
画像2
画像3

【川場日記1日目】荷物を置こう

なかのビレジに到着し、まずは荷物をお部屋に入れます。
広いなかのビレジは畳の香りが漂っていました。
いよいよ移動教室が始まりました!

画像1
画像2
画像3

【川場日記1日目】なかのに着きました

リンゴの木やブルーベリーがたくさん植えられています。
里山らしい光景です。

画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/14
(月)
世田谷杜の学び舎合同学校協議会
12/16
(水)
クラブ活動 つばさ学級個人面談始
12/17
(木)
代表委員会