80周年記念式典(1)10月29日(木)似顔絵集会遠足6年(校長 石谷清隆) 10月30日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 野菜スープ パンプキンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 かぼちゃ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 10月31日はハロウィーンです。そこで今日の給食ではパンプキンサラダを作ります。かぼちゃは別名南瓜(なんきん)とも呼ばれ、原産地はアメリカ大陸です。メキシコの洞窟で、紀元前数千年前の地層から種が発見されています。コロンブスによって、ばれいしょやたばことともに、ヨーロッパに持ち帰られて世界中に広がりました。 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年「先生、お菓子も食べていいんですか?」 って、ここだけは、1年生と同じ思考回路になるのでした。 (校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 10月29日 今日の献立
ホットドッグ
牛乳 ミネストローネ くだもの(みかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・埼玉 ミネストローネにはセロリが入っています。セロリは独特の香りが食欲を増進させる野菜ですが、苦手な人も多いと思います。生のままサラダにして食べることもあると思いますが、こまかく刻んでスープに入れるとまた違った感じで香りを楽しむことができます。 10月28日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 豚汁 ゆかりあえ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・新潟 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 卵を買うときは、表面がざらざらしているものや、手に持つと重いものを選びましょう。保存の際は、卵の丸い方を上にすると、比較的長持ちするそうです。 10月27日 今日の献立
みそ煮込みうどん
牛乳 和風サラダ スイートポテト <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・新潟 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 さつまいもに含まれるビタミンCは、芋類の中で最も多く、熱によってこわれにくい性質があります。とくに皮を残して調理をするとビタミンCの効果がより期待できます。 10月26日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ポトフ くだもの(柿) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 セロリー・・・長野 パセリ・・・静岡 柿がおいしい季節です。柿はビタミンCを多く含み、1個で1日の所要量を満たします。かぜの予防にも有効なので家庭でもぜひ食べてほしいと思います。 10月23日 今日の献立
さつまいもごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 煮びたし くだもの(巨峰) <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉 こまつな・・・埼玉 はくさい・・・長野 にんじん・・・北海道 さんま・・・宮城 巨峰・・・長野 今日はさんまのしょうが煮です。給食室からはさんまを煮るおいしそうなにおいがします。さんまはしょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうが、こんぶ、たかのつめを加えて、時間をかけてじっくり煮ることで、骨までやわらかくなります。 10月22日 今日の献立
ごはん
牛乳 豆腐の中華煮 糸寒天サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・長野 こまつな・・・埼玉 だいこん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 糸寒天・・・東京 糸寒天サラダに使われている糸寒天は、東京都伊豆諸島産です。東京都の伊豆諸島や小笠原諸島周辺の海は、黒潮の影響や複雑な海底地形などにより、日本でも有数の漁場となっています。東京の海は日本の海の38%を占めていて、日々新鮮で多様な魚介類がとれています。給食でも取り入れていきたいと思います。 10月20日(火)6年生連合運動会帰校10月20日 今日の献立
ピザトースト
牛乳 白菜のスープ ミルクゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・長野 はくさいは、大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く、塩分を体の外に出してくれるはたらきがあります。カリウムは煮るとスープの中に溶け出す性質があるので、塩分のとりすぎが気になるときには、スープ料理の食材にはくさいを加えるとよいでしょう。 10月20日(火)6年生連合運動会出発 |
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