10月21日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 芋煮汁 大豆とじゃこの甘辛煮 <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 えのきたけ・・・新潟 さといも・・・埼玉 ねぎ・・・新潟 「香りまつたけ、味しめじ」といって、しめじにはうまみ成分のグルタミン酸やアスパラギン酸などの成分が多く含まれています。えのきたけは、疲労回復のビタミンB群が多く、最近ではがんの予防に有効だと言われています。 本日の連合運動会
本日、世田谷区立小学校連合運動会は、世田谷区立総合運動場 陸上競技場にて予定通り実施します。保護者の皆様におかれましては、ご都合のつくかぎり、運動場にお越しいただき応援いただければ幸いです。
尚、緊急メールは雨天中止のときのみ配信することになっておりましたので、実施のお知らせはしておりません。 (校長 石谷清隆) 10月19日 今日の献立
バターライスのクリームソースがけ
牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・長野 ブロッコリー・・・北海道 キャベツ・・・群馬 最近テレビ等で注目されている野菜の一つにブロッコリーがあります。ブロッコリーは風邪の予防や美肌効果が期待できるビタミンCが多く、野菜の中でもトップクラスです。茎の部分は甘く、葉の部分も栄養が豊富に含まれているので、捨てずに調理するようにしましょう。 10月16日 今日の献立
ハンバーガー
牛乳 野菜スープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 みかん・・・福岡 今日の給食は「なかよし給食」です。子供たちは異学年の子供たちとの給食ということで数日前からお迎えの準備をしていたようです。給食室では手作りのハンバーガーを心をこめて作りたいと思います。楽しい時間になりますように。 80周年記念壁画610月15日(木) 後期児童会発表集会(10)環境・理科委員会「後期環境・理科委員会の目標は、『松原小の緑を増やし、自然という命を守る』です。この目標に向かって、松原小の植物、動物を大切に育てていきますので、よろしくおねがいします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(9)保健・給食委員会「後期保健・給食委員会の目標は、『全校児童が健康な生活を送れるように、安全に気をくばろう』です。この目標に向かって当番活動はもちろん、日々目くばり、気くばりを忘れずにがんばっていきますので、よろしくおねがいします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(8)音楽委員会「後期音楽委員会のスローガンは『心はずむリズムを学校全体に届けよう』です。朝の練習を努力し、音楽集会ではみんなの心に響く音楽を作っていきます。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(7)美化・掲示委員会「後期美化・掲示委員会の目標は『みんなが気持よくすごせる学校』です。後期美化・掲示委員会はこの目標を達成するために、毎日の掃除ロッカーの点検・整理や、見やすい掲示など日々努力していきますので、よろしくお願いします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(6)体育委員会「後期体育委員会は『外で遊びたくない人も遊びたくなるような使いやすい校庭』を目指して、雨の日のコーン並べや、一輪車の整理など、みなさんが使いやすいよう、精一杯努力していきますのでよろしくお願いします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(5)図書委員会「後期図書委員会の目標は『静かで自分の好きな本に出会える図書室』です。この目標に向かって、本の整理や紹介などをして、一人でも多くの人が本に興味をもったり、好きになれるよう、精一杯努力していきますので、よろしくお願いします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(4)放送委員会「後期放送委員会の目標は『給食の話題になるような、活気のある放送』です。この目標を達成するために、みんなが楽しめるような企画を考えるなど、活気のあふれる学校を目指し、責任を持って日々努力していきますのでよろしくお願いします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(3)飼育委員会「後期飼育委員会のスローガンは『責任をもって、うさぎが長生きできる飼育小屋をつくる』です。うさぎにストレスをあたえないようにし、丁寧な掃除をして、飼育委員全員が責任を感じながらやっていきますのでよろしくお願いします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(2)集会委員会「後期集会委員会の目標は『朝からゆかいな集会でみんなの笑顔を生み出そう』です。この目標に向かって集会委員全員がよりよい集会を作り出すためやってほしい希望をとって、みなさんが楽しんでもらえるように工夫をしていきたいと思いますのでよろしくお願いします。」 10月15日(木) 後期児童会発表集会(1)代表委員会後期代表委員会委員長 「後期代表委員会は、『いつでも笑い声がきこえる生き生きとした松原小』というスローガンをもとに、小さな仕事もていねいに行い、大きな行事もみんなが笑顔になれるようにがんばっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。」 (伊藤) 10月15日 今日の献立
秋の香りごはん
牛乳 小魚(ちか)のから揚げ じゃがいもとわかめのみそ汁 <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 しめじ・・長野 こまつな・・・埼玉 くり・・・熊本 愛媛 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ちか・・・北海道 「秋の香りごはん」は、しめじ、くりといった秋の食材が使われています。栗は値段が高いのでなかなか給食では使えません。今日は一粒も残さず食べてほしいと思います。 10月15日(木)80周年記念ライブペインティング10月14日(水)80周年記念ライブペインティング80周年記念壁画580周年記念壁画4(校長 石谷清隆) |
|