【5年生】電磁石に触れよう電気をコイルに流すと、方位磁針がピクッと動きます。 次回から自分でコイルを巻いて、マイ電磁石をつくる予定です。 コイルをきれいに巻けるかな!? 水曜日の朝子どもたちにとってはもうすっかりお馴染みになっています。 今朝も元気いっぱいに朗誦が教室から聞こえてきました。 若小らしい一日の始まりです。 【5年生】消しゴムの体積
5年生が算数の時間に消しゴムの体積をはかり、計算しました。
丸まっている消しゴムの体積は、簡単には調べられません。 そこで新たな方法として、1リットルますと水を使って計測します。 水の変化をよく見て体積を計算できていました。 【2年生】水彩を楽しむ
2年生が図工の時間に楽しく絵の具を使いました。
好きな色をつくって、素敵な「くもの巣」を書きあげます。 カラフルな巣たちをみて、図工の先生も納得の様子でありました。 道具をしっかりと使いこなす、立派な2年生です。 【1年生】「ぼうしのはたらき」を読み解く子どもたちもよく文章を読み込み、考えを深めていました。 先生の力作!掲示用資料も有効だったようです。 いつも一生懸命な若小1年生です! 【4年生】小数のかけ算を考えよう
4年生が算数の時間に小数のかけ算についての学習をしています。
式の意味を考えながら計算方法を考えます。 筆算にもさっそく挑戦。 今までの学習をいかして、しっかり計算できましたね。 今日は火曜日、朝読書!どのクラスでも静かに読書を楽しんでいます。 読み聞かせのクラスも、とても静かにお話の世界に浸っていました。 若小らしい火曜朝の光景です。 ご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました! 【委員会活動】2学期を振り返ろう各委員会でルーティンになっている活動をしたり、2学期を振り返ったりしていました。 2学期は長く、充実した学期でしたので、がんばったことや次回に向けた課題をみんなたくさん書いていました。 3学期も素晴らしい委員会活動になりそうですね! 持久走、がんばっています!今日の中休みにも全校児童による持久走がありました。 早くも目標周回数に達した子もいるようです。 何事にも意欲的な若小の子達です。 今年の漢字、募集中です校長先生から投票用紙が配られ、一人一文字、今年の世相を表す漢字と、今年の若小を表す漢字を書いて投票します。 今年はどんな漢字が選ばれるかな!? 校長先生もやる気満々です!! H27年12月1日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 1 日分) 【献立】磯ごはん・かきたま汁・煮豆・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 たまご 群馬県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 すき昆布 岩手県 わかめ 岩手・宮城県 金時豆 北海道 こまつな 埼玉県 にんじん 新潟県 ねぎ 秋田県(白神) 白滝 群馬県 【高学年】和太鼓のワークショップがありました子どもたちもとても楽しみにしていたイベントです。 プロの演奏家の方をお招きして、和太鼓を力いっぱいたたきました。 和太鼓を通して、様々な経験ができましたね! 始めのあいさつから最後のお礼まで、いつもしっかりしている若小の高学年生でした。 【4年生】福祉体験を行いました。目の不自由な方の体験をするためにアイマスクをする4年生。 白杖をつかいながら、歩く経験をしました。 よく考え、よく学ぶ若小の4年生たちです。 【5年生】走り高跳び
5年生が走り高跳びを行いました。
すっかりフォームもきれいになり、記録がどんどん伸びます。 後片付けもしっかりと最後まで協力できる、しっかりとした5年生でした。 【若小チャレンジ】持久走スペシャルウィーク始まる!
今日からいよいよ若小チャレンジ持久走のスペシャルウィークが始まりました。
中休みには全校で一斉に持久走に取り組みます。 好天に恵まれた今日は、子どもたちの力走があちらこちらで見られました。 しっかり運動をして丈夫な体をつくっていきましょう! 【1年生】元気いっぱいの体育いつもかわいい1年生。 しっかりと集合整列もできています。 終盤のドッジボールはとても盛り上がりましたね! 表彰と児童会からのお知らせ
朝会の中で表彰と児童会からのお知らせがありました。
東京都で行っている巣箱コンテストで努力賞を受賞した4年生の表彰です。 夏休みの自由研究で頑張った甲斐がありましたね! そして 校庭での全校朝会校長先生としっかりとあいさつをし、気持ちの良い一週間の始まりです。 校長先生からは今年の漢字についてのお話がありました。 子どもたちにはどんな漢字が思い浮かんだのでしょう。 H27年11月30日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 30 日分) 【献立】ごはん・魚の西京焼き・もやしの浸し・りんご入り大学芋・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 鮭 北海道 西京みそ 大豆…カナダ・中国 にんじん 熊本県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 りんご 青森県 さつまいも 鹿児島県 ごま(黒) ミャンマー 晴れた!休み時間の校庭では、たくさんの子が元気いっぱいに遊んでいます。 青空を暖かい日差しを楽しむ若小の子たちでした。 |
|