H27年5月14日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 14 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 とり肉 岩手県 にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 キャベツ 神奈川県 青のり 愛知県 ごま 長野県 カラマンダリンオレンジ 和歌山県 (みかん×キングマンダリン) 【家庭科】お茶をいれる
5年生が家庭科の学習でお茶を入れました。
やる気満々の5年生らしく、すぐに準備をして早速活動開始です。 初々しく身支度を整え上手に食器を洗って準備完了。 みんなで美味しくお茶をいただきました。 【1年生】すっかり上手になりました
1年生は給食の準備や片付けがとても上手になりました。
静かに食事の時間を過ごせています。 果敢にお代りをする子もたくさんいました。 しっかり食べてどんどん大きくなってくださいね。 【5年生】バスレクの練習中!
川場移動教室を目前に控えた5年生が、バスレクの練習をしました。
レク係さんは先頭に、それ以外の子たちはバスの座席の配置について練習をします。 しりとり、マジカルバナナ、爆弾ゲームと、非常に楽しい時間になりました。 本番が待ち遠しいですね! 【6年生】好きな動物を描く
6年生は図工の時間にステンシルの活動に取り組んでいます。
今日はそのための下絵描きをしました。 好きな動物を選び、図鑑の写真や絵を模写します。 6年生らしいしっかりとした模写ができていました。 【5年生】パソコン室で算数を
5年生は平均についての学習をしています。
身の回りの持ち物や記録について、パソコン室で計算をし平均を求めました。 いつもと違う気分で学習ができましたね。 耳鼻科検診が行われました
今日は校医さんが若小にやってきて、全学年で耳鼻科検診をしてくれました。
みんな礼儀正しくあいさつをしてスムーズな検診となりました。 若小の校医さんは素晴らしい方ばかりです。 優しい校医さんでよかったですね! 代表委員会集会が行われました各クラスの代表委員さんや委員会の委員長さんが登場し、意気込みや活動内容を説明します。 頼もしい高学年の姿をみて、下級生たちも憧れの気持ちをもったようです。 校長先生も頼もしそうに子どもたちをみていました。 1年間、どうぞよろしくお願いしますね。 H27年5月13日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 13 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 とり肉 岩手県 うずら卵 愛知県 豆腐 大豆…新潟・九州 むきえび(冷凍) インド ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 こまつな 千葉県 にんじん 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 たけのこ 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県 プール、準備中です!
今日は若小の業者の方が見えて、プールの清掃をしてくれました。
もうすぐ綺麗な水が張られて準備が整います。 今年も楽しいプールの時間が過ごせそうです。 第2回クラブ活動! その2通常の教科の学習ではできない活動を楽しむ機会として、子どもたちも楽しみにしています。 次回も計画的な活動時間をつくっていきましょう! 第2回クラブ活動! その1
今日の5時間目はクラブ活動がありました。
4年生以上の学年の子たちが全員所属するクラブで、それぞれ活動が行われました。 異学年同士の交流はとても貴重な機会です。 6年生を中心にして楽しい時間を過ごしていました。 【3〜5年生】写真が届いています
3、4、5、6年生の遠足の写真見本が届いています。
廊下に掲示しましたので、どうぞご覧ください。 必要な方は学級で申し込み用の封筒を配っておりますので、そちらをご使用ください。 【5年生】考えて歌おう
5年生は音楽の時間に「四分の四拍子」について考えました。
普段何気なく見ている楽譜に載っている記号の意味について意見を出し合います。 楽しくもよく考えられた若小5年生でした。 心の部屋へようこそ子どもたちが困った時、悩んだ時に頼りになる存在です。 隔週の場合もありますので、ご相談の際はご確認ください。 詳しくは相談室だよりをご覧ください。 【低学年】消防写生会 その2ちょっと気温が高めでしたので、時間を10分切り上げましたが、会心の一作ができたようです。 消防士さんたちにお礼を言って、今年度の消防写生会が終わりました。 【低学年】消防写生会 その1校庭に消防車と救急車がやってきて、早速スケッチ開始です。 本物の迫力を直に味わって、子どもたちもやる気満々です! 台風一過!校庭もすっかり乾いて、子どもたちも早速大喜びで遊んでいました。 ちょっと暑さが心配なので、先生たちも水分補給をするよう声かけをしました。 H27年5月12日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 12 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 新じゃがいも 鹿児島県 粉がつお 鹿児島県 豚ひき肉 埼玉県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ にんじん 徳島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 かぶ 埼玉県 たまねぎ 佐賀県 こんにゃく 群馬県 レモン 愛媛県 ごま 長野県 救急救命法研修会救急救命法についての研修会が行われました。 若小の先生たちも真剣に研修に取り組みました。 校長先生、副校長先生も大活躍です! こうした研修が役に立たないに越したことはありませんが、今年も安全な若小でありたいものです。 |
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