桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月16日(水)の給食

【献立】
・梅じゃこごはん
・牛乳
・大根と鶏肉のバターしょうゆ煮
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・じゃこ(タイ)
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・にんじん(千葉)
・大蔵大根(東京・世田谷)
・いんげん(沖縄)
・ごぼう(青森)
・さといも(埼玉)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(青森)

12月15日(火)の給食

【献立】
・家常豆腐どん
・牛乳
・かぶのスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(青森)
・ハム(茨城、群馬、千葉)
・えのき(長野)
・かぶ(千葉)
・りんご(山形)

2015 ボロ市が始まります!

画像1 画像1
桜小のテントでは、「桜の日記」カバーも販売中!
ぜひ、どうぞ!

2015 ボロ市が始まります!

画像1 画像1
今年のせたがやボロ市名物、桜小招き猫のラインナップ!

2015 ボロ市が始まります!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
恒例のせたがやボロ市がいよいよ開催されます。
朝早くからPTAの皆さん、桜小応援団の皆さんがテントの設営、品物のディスプレイなどの準備をしてくださいました。
ありがとうございます。

12月14日(月)の給食

【献立】
・チーズのりじゃこトースト
・牛乳
・さつまいものシチュー
・大根とひじきのサラダ

【主な食材の産地】
・じゃこ(タイ)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・さつまいも(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・ほうれん草(東京)
・きゅうり(千葉)
・大根(千葉)
・コーン(北海道)
・ひじき(愛媛)

12月11日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・コロッケ
・ゆでキャベツ
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、熊本、群馬)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・大根(神奈川)
・わかめ(韓国)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(青森)

12月10日(木)の給食

【献立】
・スパゲティ魚介ソース
・牛乳
・マセドアンサラダ
・はれひめ(柑橘類)

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(千葉)
・コーン(北海道)
・はれひめ(愛媛)

12月9日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・焼き魚
・五目きんぴら
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・ほっけ(アラスカ)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・れんこん(佐賀)
・いんげん(長崎)
・じゃがいも(北海道)
・白菜(茨城)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(青森)

12月8日(火)の給食

【献立】
・里芋のカレーライス
・牛乳
・フレンチサラダ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・さといも(埼玉)
・しめじ(長野)
・りんご(岩手)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(千葉)
・もやし(栃木)
・いちご(静岡)

12月7日(月)の給食

【献立】
・たこめし
・牛乳
・千草焼き
・さつまいも汁

【主な食材の産地】
・米(岡山、秋田)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・たこ(熊本)
・いんげん(沖縄)
・鶏肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・たけのこ(鹿児島)
・えび(タイ)
・鶏卵(群馬)
・こねぎ(熊本)
・大根(千葉)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(青森)

12月4日(金)の給食

【献立】
・揚げ米粉パン(きなこ)
・牛乳
・冬野菜のポトフ
・野菜のせん切りいため
・みかん

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(神奈川)
・白菜(茨城)
・セロリ(長野)
・小松菜(埼玉)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・みかん(和歌山)

12月3日(木)の給食

【献立】
・あんかけチャーハン
・牛乳
・中華風コーンスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ねぎ(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・大根(神奈川)
・しめじ(福岡)
・えび(タイ)
・ピーマン(茨城)
・鶏肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(群馬)
・りんご(山形)


12月2日(水)の給食

【献立】
・お赤飯
・牛乳
・魚のゆずみそマヨ焼き
・切干大根の煮つけ
・吉野汁

【主な食材の産地】
・もち米(千葉、新潟)
・米(岡山)
・たら(アラスカ)
・ゆず(世田谷)
・ねぎ(秋田)
・にんじん(千葉)
・いんげん(鹿児島)
・たけのこ(鹿児島)
・小松菜(埼玉)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31