12月2日の給食
<献立>
磯おこわ
フーイリチー
すまし汁
みかん
牛乳
<食材>
ひじき(愛媛)
鶏もも(岩手)
たまご(青森)
生わかめ(徳島)
にんじん(千葉)
いんげん(長崎)
もやし(栃木)
にら(長崎)
ねぎ(新潟)
三つ葉(埼玉)
以上です。
【給食】 2015-12-02 13:08 up!
4年社会科協力授業
八幡中学校の社会科教師が、東京都の地形と土地利用について、授業をしてくださいました。グループで学習したことをもとにして土地利用の工夫について発表していました。
【学び舎】 2015-12-02 09:24 up!
3年生 社会科見学 その6
最後の見学場所の代官屋敷と郷土資料館に着きました。敷居をまたぐ。ということも自然に身に着いてきました。
【学校行事】 2015-12-01 14:11 up!
縄跳び月間
中休みの5分間短縄跳びをします。縄跳びカードに記入しながら取り組んでいる児童もいました。
【教育活動】 2015-12-01 13:22 up!
3年生 社会科見学 その5
家には、入り口が二ヶ所あります。なぜ、二ヶ所あるのか、子どもたちは、一生懸命に考えていました。
【学校行事】 2015-12-01 13:09 up!
3年生 社会科見学 その4
次大夫堀公園です。お弁当を食べ、これから見学です。昔の家の作りを学ぶために歩くのですが、お天気がよく、とても気持ちがよいです。
【学校行事】 2015-12-01 12:55 up!
12月1日の給食
<献立>
ごはん
麻婆豆腐
もやしのごま風味
牛乳
<食材>
豚肩ひき肉(静岡)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
にら(長崎)
以上です。
【給食】 2015-12-01 12:07 up!
3年生 社会科見学 その3
資源循環センターリセタには、世田谷区内からビンが集められてきます。ビンの色により、処理の仕方が変わります。色の分別も、キャップ外しも、最後は、人が確認します。
【学校行事】 2015-12-01 10:56 up!
3年生 社会科見学その2
次々と、ゴミ収集車が来ます。世田谷区内で集められたゴミが焼却処理されます。針金は、焼却できません。分別の大切さがわかります。
【学校行事】 2015-12-01 10:20 up!
3年生 社会科見学
ここは、世田谷清掃工場です。ろ過式集じん器の見本があります。この管を通ると排ガスがきれいになります。
【学校行事】 2015-12-01 10:08 up!
3年社会科見学
初めての社会科見学です。世田谷清掃工場、次大夫掘公園、郷土資料館へ行きます。
【教育活動】 2015-12-01 08:36 up!
紅葉の種
紅葉の種が風に吹かれると、プロペラのようにまわりながら飛んで行きました。
【八幡の自然】 2015-11-30 16:21 up!
幼虫との戦い2・・・2年生
今日も2年生は幼虫と戦っていました。ラディッシュも収穫!八幡ファームはまだとても暖かい日差しに包まれていました。
【教育活動】 2015-11-29 17:06 up!
第3回家庭教育学級
ランチルームで家庭教育学級が午後2時30分から行われています。元J リーグ選手を、お招きし、「サッカーから学んだこと」をテーマに講演していただきました。
【教育活動】 2015-11-28 15:26 up!
11月28日の給食
<献立>
スパゲティ(カレーソース)
ポテト入りフレンチサラダ
りんご
牛乳
<食材>
豚肩肉(静岡)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
りんご(青森)
以上です。
【給食】 2015-11-28 12:41 up!
土曜日は展覧会最終日!
今日は展覧会初日。各学年の児童は学年単位で見学しました。図工の先生から作品の説明を受けた後、それぞれ自分の好きな作品を見て回りました。
一人ひとりの作品には作成した児童の思いが込められていて、まるで物語を読むようなおもしろさがありました。
明日、土曜日は展覧会最終日です。ぜひ多くの皆さんに、子どもたちの作品をみていただきたいと思います。
【教育活動】 2015-11-28 08:15 up!
11月27日の給食
<献立>
チャーハン
白菜と春雨のスープ
ナムル
牛乳
<食材>
冷凍えび(インド)
たまご(青森)
豚(静岡)
玉葱(北海道)
にんじん(千葉)
ねぎ(秋田)
はくさい(茨城)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
以上です。
【給食】 2015-11-27 12:40 up!
展覧会
八幡学校の展覧会が始まりました。是非ご参観ください。
【教育活動】 2015-11-27 09:39 up!
11月26日の給食
<献立>
黒砂糖パン
フレンチエッグ
白菜のスープ
牛乳
<食材>
たまご(青森)
鶏もも(岩手)
じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)
にんじん(千葉)
はくさい(茨城)
セロリー(愛知)
こまつな(埼玉)
以上です。
【給食】 2015-11-26 12:41 up!
6年生の研究授業
本校は「学級活動」の中で「話合い」に重点を置いた研究を行い、児童の話す力、聞く力を育てることを通じて学級がよりよい形で成長していくことを目指しています。
今回は6年生の「学級活動」を行いました。みんな一人ひとりの役割を果たし、充実した話合い活動をすることができました。
【教育活動】 2015-11-25 15:00 up! *