12月11日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
麻婆豆腐丼 牛乳 
チョレギサラダ みかん

原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ、人参・・・千葉
大根・・・高知
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・愛知
みかん・・・愛媛
豚肉・・・群馬

12月10日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
そぼろれんこんごはん 牛乳 みそ汁 即席漬け

原材料の産地
しょうが・・・高知
にんじん、ねぎ・・・千葉
れんこん・・・茨城
さやいんげん・・・沖縄
だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・愛知
鶏肉・・・岩手
鶏卵・・・栃木

児童集会3

ゲームを終え、舞台前に勢揃いした今回担当した集会委員。「教室の先生のいすに座って、このように動き回ってはいけません」という注意もしてくれました。集会終了後、音楽に合わせてしっかり行進して教室に帰る子どもたちです。集会委員は居残って、担当の教員と一緒にミニ反省会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会2

手を上げたこのところに、マイクをもった集会委員の児童が行って正解を聞くと、ほとんどがあたりでした。すごい!最後には集会委員の子がいすに座って通り抜けました。これは簡単。すぐ正解が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会1

10日(木)、朝の児童集会は体育館で行いました。集荷委員会の企画で、ステージ上の少しだけ開いた幕の間を通り抜ける物が何なのかを当てるゲームです。一瞬だけ通った物をしっかり見ている子どもたち。わかった子は元気に手を上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
鮭ピラフ 牛乳 卵スープ りんご

原材料の産地
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
こまつな・・・埼玉
鮭・・・北海道
鶏卵・・・栃木
りんご・・・青森
豚肉・・・群馬

避難訓練 屋上に避難2

今日は天気がよく、あまり実感を伴わなかったようでしたが、しっかりと「おかしも」の約束を守り整然と避難できました。屋上に集まった子どもたちに、今年の秋、栃木県、茨城県を中心に起こった水害のことを話したところ、うなずいている子も多くいました。こうして、子どもたちの命を守るため、様々な想定で毎月避難訓練を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練 屋上に避難1

9日(水)3校時の途中から、避難訓練をしました。写真を見ていただくとわかるように、避難先は屋上です。実は、本校は多摩川の近くに位置し、河川敷の標高とあまり変わらない高さにあるため、大雨などで川が増水し、堤防が決壊したときに周辺に水が押し寄せてくることを想定した訓練です。いつもと反対に上に向かって避難するようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動タイム

水曜日と金曜日の中休み最後の5分間は「運動タイム」です。子どもたちが少しでも多く体を動かし、運動に親しむ時間を確保する目的で行っています。9日今日も校庭と体育館で子どもたちが運動に励みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 体育朝会2

続いて音楽に合わせていろいろな技を組み合わせて、なわ跳びをしました。しばらくやっていると、体がポカポカしてきました。最後に「返し跳び」の見本を上手にできる子に見せてもらって、みんなで練習して終わりました。体育の授業などでもなわ跳びに取り組んでいます。体に合った長さの「短なわ」を持参するよう、家庭でも声をかけてやってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 体育朝会1

12月になってからも、例年より暖かい日が続いていましたが、今朝はいよいよ冬の到来かというような冷え込みでした。そんな中、9日(水)、5・6年生が校庭で体育朝会を行いました。11月から行っているなわ跳びです。最初に基本的な跳び方や技の確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班遊び3

屋上も長なわ跳びです。風は少し冷たかったのですが、天気がよくて気持ちよく遊べました。もんなが楽しめるように跳び方を工夫している班もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班遊び2

体育館では長なわ跳びです。高学年が跳びやすいように声をかけて、なわをまわしていました。順番待ちしている子も、声をかけ、うまく跳べると一緒に喜んでいるようすがほほえましいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班遊び1

8日(火)昼休みは、なかよし班給食に続いて、いつもより少し長く時間をとって、なかよし班遊びです。なかよし班で一緒になわとびをしました。校庭を割り振られた班は、なわとびを互いに教え合って、技の上達に励んでいました。高学年が低学年に親切に教えている姿が、あちらこちらで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
☆なかよし給食☆
カレーライス 牛乳 ごまだれサラダ 福神漬け

原材料の産地
にんにく・・・青森
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知
りんご・・・岩手
豚肉・・・群馬

なかよし班給食2

今日のメニューは子どもたちが大好きなカレーライス。サラダもよく食べていました。高学年が残さず食べているようすを見て、野菜が苦手な子も、がんばって食べていました。ほとんどの教室で、残りものがほとんど0でした。うれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班給食1

8日(火)給食は、1年生から6年生までの児童で編成する「なかよし班」で一緒に食べる、なかよし班給食です。4時間目が終わって、それぞれの班の教室に移動し、みんなで楽しくお話しながら給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(月) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
里芋ごはん 牛乳 さばの塩焼き 切干大根とツナの和え物 早香

原材料の産地
にんじん・・・千葉
さといも、こまつな・・・埼玉
さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・愛知
さば・・・ノルウェー
早香・・・熊本
鶏肉・・・岩手

4年生 交通マナー授業1

7日(月)、専門の先生をゲストティーチャーとして1学期に行った「交通マナー授業」の2回目を行いました。この授業は、地元のドライビングスクールのご協力で行っているものです。2校時は4年2組、3校時は4年3組、4校時は4年1組です。今日はドライビングスクールの先生も講師役として参加し、主に交通ルールについて、スライドを効果的に使って、実践的な学習をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会

例年より暖かい日が続いていますが、さすがに朝は肌寒かった7日(月)、校庭で朝会を行いました。寒さに負けず、よい姿勢で元気にあいさつ。校長講話では、今週10日のノーベル賞授賞式に先立って、日本人受賞者の大村さんと梶田さんについて研究の内容と人となりを紹介しました。放送委員会代表児童からは、出演者募集の案内があり、「よーし」と、意欲を示している子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ・お願い

26年度学校関係者評価

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健

給食献立表

防災・防犯情報提供

年間行事予定