高尾山3〜山頂でお弁当!〜(5年)ついに登りきり、山頂へ! 山頂での「お弁当の味は格別でした!」と、子どもの作文に書いてありました。 山の上で、周りには友達。 最高の時間でした! 高尾山2〜琵琶滝見学〜(5年)6号路の途中で、琵琶滝を見ました。 自然の中に身をおくと、とても心地良い気持ちになります。 鳥のさえずり、川の音。 とてもすてきな時間です。 高尾山1〜登山入口〜(5年)高尾山遠足は、6号路で登り、1号路で下ってきます。 写真は入口。 登山が初めての子もちらほら。 でも、軍手をばっちりはめて、準備万端で臨みました! 4月28日(火)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・卵蒸し・けんちん汁・果物(南津海) です。 “けんちん汁”は野菜たっぷりでだしのきいたおいしいおつゆです。鎌倉の建長寺のお坊さんたちが食べていたことが始まりと言われているひとつです。 鎌倉は6年生が遠足に出かけた場所ですね。 今日は3年生が遠足に出かけています。 2年生・4年生も遠足の時期です。 それぞれの場所で春を感じたことでしょう。 果物の“南津海(なつみ)”は、先日出したカラマンダリンとポンカンから作られた柑橘です。 鎌倉遠足(6年)高徳寺の大仏を見学し、源氏山公園をハイキングしました。 午後は、鶴岡八幡宮を見学しました。 今回の遠足はグループでの行動でした。 班の中で助け合う姿も見られました。 1年生を迎える会(6年)この日は、1年生を迎える会。 6年生は、1年生の手をひいて入場しました。 小さな1年生の手を優しく握る6年生の姿がたくましく見えました。 4月27日(月)の給食
今日の献立は、
きつねうどん・牛乳・魚のカレー揚げ・青菜の乾物和え です。 きつねうどんは、短冊切りした油揚げをたっぷり入れて仕上げました。 今日の魚は、さばです。 乾物和えは、ちりめんじゃこ・白ごま・粉かつお・刻みのりを青菜(小松菜・ほうれん草)と人参、もやしと一緒にして仕上げました。 自転車安全教室校庭で3年生対象の自転車安全教室を行いました。 世田谷警察署の方が来てくださり、お話をしてくださいました。 校庭にミニ道路をつくっていただき、子どもたちは一人一人自転車に乗って走りました。 また、乗る前や交差点などで、きちんと安全確認をするということも学びました。 「右!左!右!右後ろ!」と大きな声で安全確認をすることが大切です。 今日から3年生は、自転車の一人乗りができるようになります。 約束を守って、楽しく自転車に乗りましょうね。 最後に、お手伝いしていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 4月24日(金)の給食
今日の献立は、
カレーライス・牛乳・春野菜サラダ・果物(カラマンダリン) です。 1年生にとって小学生初めての学校のカレーライス。ただ今日だけはお兄さんお姉さんが食べるカレーより少し辛さを控えました。 4月に転入してきた人も中丸小のカレーライスの味はどうでしょうか。ちなみに小学生になって学校で初めて食べたカレーの味、覚えている人いるでしょうか。 春野菜サラダには、春が旬の“アスパラガス”を使いました。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸というアミノ酸は疲労回復、スタミナ増強の働きがあるといわれています。 今日の果物の名前、少し言いづらいかもしれません。カラマンダリンはみかんとキングマンダリンという種類から作られた柑橘です。 1年 交通安全教室今日は世田谷警察の方をお呼びして、交通安全教室をおこないました。 初めに、交通安全についてお話を聞き、その後実際に横断歩道の歩き方や道の歩き方をやってみました。 横断歩道は、少し下がって「右左右」、手を挙げてわたります。 見通しの悪い場所もしっかりと確認をして道路の右側を歩きます。 みんな上手にできました! 交通ルールはこれからもしっかり守りましょう。 4月23日(木)の給食
今日の献立は、
スパゲティーミートソース・牛乳・ツナサラダ・ぶどうゼリー です。 先週金曜にハンカチ・タオル身についていますかという話を書きました。 今日はどうでしょう。今さっと出せる人はどのくらいいるでしょうか。持っていない、今すぐ出せないという人は減ったでしょうか。もう一度言います。食事の前には手を洗います。その後にはハンカチやタオルが必要です。 忘れずにハンカチ・タオルを身につけましょう。 ミートソースは人気献立のひとつですが、ひき肉以外に、みじん切りしたたくさんの野菜(人参・玉ねぎ・ピーマン・セロリ・マッシュルーム・パセリ・生姜・にんにく)を入れています。 4月22日(水)の給食
今日の献立は、
中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ です。 (本日は献立の写真はありません。) 4月21日(火)の給食
今日の献立は、
チキンピラフ・牛乳・魚のバーベキューソース・ポテトスープ です。 今日の魚はシロイトタラです。酒を振って焼いた魚に給食室特製バーベキューソース(しょうゆ・みりん・酢・砂糖・一味唐辛子・油・りんご・レモン)をかけて仕上げます。 4月20日(月)の給食
今日の献立は、
セサミトースト・牛乳・ビーンズシチュー・フレンチサラダ です。 トーストは黒すりごま・黒炒りごま・バター・砂糖を合わせたセサミペーストを食パン1枚1枚に塗って焼きました。 4月17日(金)の給食
今日の献立は、
鮭ピラフ・牛乳・ベーコンと野菜のスープ煮・フルーツヨーグルト です。 食事の前には手洗いを行います。石鹸で手と手首のあたりまで洗い、水で流します。その時、ハンカチやタオルで拭くわけですが、毎日身につけているでしょうか。きちんと拭いている様子は大変いいことですが、シャツやズボン、スカートなどで拭いている人がいるようです。とても残念です。 食事前だけでなく、トイレを出た時の手洗い、また汗を拭いたりする時にも必要なものです。身につけている人は素敵なことです。続けてください。身につけていなかった人、残念です。でも、来週から必ず身につけましょう。あなた自身のためですよ。 ご家庭では登校前に持ったかどうか、確認してあげてください。 4年生、遠足へ!4年生は、本日「フィールドアスレチック横浜つくし野コース」へ遠足に行きました。 バスにゆられて着くと、そこは山の中。 おいしい空気の中で、みんな思いっきり遊びました。 午前中はグループに分かれての行動です。 先生との約束をきちんと守って、仲良く遊んでいました。 そして、お待ちかねのお弁当&おやつタイム。 みんなペロッと食べていました。 午後は場所を移動して、自由にお友だちと遊びました。 お家の方、おいしいお弁当をありがとうごさいました。 4月16日(木)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・肉じゃがうま煮・野菜のごま酢あえ です。 4月15日(水)の給食
今日の献立は、
たけのこごはん・牛乳・かきたま汁・わかめサラダ です。 日本には四季があります。その季節ごとには“旬”があります。旬は野菜・果物・魚介などその季節が最も味が良いとする時期をいいます。 今日の献立の中の「たけのこ」がそれにあたります。ふだんは水煮のもので一年中食べられますが、旬は春です。今日は生のたけのことぬか、赤唐辛子を届けてもらい、給食室で2時間半ほどゆでて置いたものをいちょう切りし、油揚げと一緒にたけのこごはんを仕上げました。 たけのこは大きくなるのが早く、土の上に芽が出てから10日ほどで“竹”になります。竹の赤ちゃんなので「たけのこ」と言います。たけのこには食物繊維が含まれています。 4月14日(火)の給食
今日の献立は、
ソース焼きそば・牛乳・粉ふきいも・果物(甘夏) です。 4月13日(月)の給食
今日の献立は、
五目ずし・牛乳・魚の磯部揚げ・みそ汁 です。 土曜日の1年生を迎える会を終えて、今日から給食もみんな同じ献立です。お祝いの意味も込めて五目ずしにしました。また今日の魚は“メバル”です。体長30cm程の大きさの魚です。 給食室では中丸小学校のみんなにおいしい給食を届けるため、毎食一生懸命作っています。作るだけではありません。午後はみんなが使った食器やはし、食缶やバットなどたくさんの後片付けもしなくてはなりません。みんなにはよくかんで、しっかり食べて後片付けまできちんとおこなってほしいのです。よろしく、お願いしますね。 |
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