世田谷区立船橋小学校

4/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
パエリア
ベーコンと白菜のスープ
キャロットサラダ
牛乳

「パエリア」はスペインの代表的な料理です。お米と魚介類、野菜などを炊き込んで作る料理です。今日の給食では、鶏もも肉、えび、いか、あさり、トマト、赤ピーマン、ピーマン、にんじん、たまねぎ、マッシュルームを入れました。それぞれのうまみが出て、彩りきれいなおいしいパエリアができました。
写真は、えび、いか、あさりをボイル、トマト、赤ピーマン、ピーマンを切っている様子です。
食材がとれたところ・・・

4/24 消防写生会〜1・2年生〜1

今日は、1・2年生の消防写生会です。成城消防署にお願いをして、消防車に来てもらいました。消防車をこれだけ近くで見ることはなかなかありません。迫力のある消防車は子どもたちにとって憧れの存在です。消防士さんもかっこいいポーズを決めてくださっています。子どもたちは、わくわくしながら写生に取り掛かりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 消防写生会〜1・2年生〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気もよく、写生をする手にも力が入ります。どの子も一生懸命描いています。できあがった作品を楽しみにしていてください。
成城消防署の皆さま、ご多用の中をありがとうございました。

4/23 4年生遠足〜新江の島水族館〜1

今日は青空の下、4年生133名全員で「新江の島水族館」に行ってきました。バスの乗り方も話の聞き方も見学の仕方もとても上手な4年生です。神秘的な海の生き物との出会いや迫力満点のイルカショーに大歓声をあげていました。おいしい手作りお弁当をもぐもぐ食べ、楽しみのおやつの時間も終り砂浜へ。少しの時間でしたが「磯遊び(砂浜遊び)」体験もしてきました。4年生一人一人のご家庭への思い出話は、何が中心だったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 4年生遠足〜新江の島水族館〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大迫力のイルカショーに大歓声。その後のお弁当とお菓子も大満足!

4/23 4年生遠足〜新江の島水族館〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
江の島と湘南海岸をバックのクラス写真です。

4/23 4年生遠足〜新江の島水族館〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
江の島と湘南海岸をバックにクラス写真を撮りました。

4/23 4年生遠足〜新江の島水族館〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯遊びというより砂遊び!砂遊びというより海遊び?を楽しんできました!

4/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
五目ごはん
豆あじのから揚げ
豆腐汁
牛乳

五目ごはん、五目やきそばなど様々な料理で「五目」という言葉が使われています。「五目」とは、2種類以上のものが入り混じっていることをいいます。今日の五目ごはんには、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、干し椎茸、油揚げ、糸こんにゃく、芽ひじきが入っていて、具だくさんで栄養満点です。
写真は、五目ごはんの具材である、にんじんの千切り、ごぼうのささがきの様子です。
食材がとれたところ・・・

4/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
きつねうどん
青菜の乾物和え
きなこ蒸しパン
牛乳
 
きつねうどんの大きなおあげは、しっかりと油抜きをすると調味料が染み込みやすく、そのまま冷めるまで置いておくと、ジューシーで破れない甘あげになります。子どもたちは大喜びで食べていました。
写真は、きつねうどんの汁と大きなおあげです。
食材がとれたところ・・・

4/22 今年度初めての避難訓練

今日は、今年度初めての避難訓練です。授業中に大きな地震が発生し、倒壊の恐れがあるという想定で行いました。ほとんどの子どもたちは、「お・か・し・も」の約束を守り、素早く、そして真剣に避難訓練に取り組みました。しかしながら、ほんの一部の子どもがお喋りをしてしまったので、今回の避難訓練は「不合格」としました。私たちは全員の命を守ることを常に考えて、今後とも厳しく訓練に臨みます。
1年生は、今回の訓練を後ろから見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 児童集会〜前期代表委員、委員長の紹介〜

今年度、第1回目の児童集会です。前期代表委員、そして各委員会の委員長さんの紹介がありました。それぞれの活動内容や決意を発表しましたが、全員が元気よく、やる気いっぱいの意気込みを伝えていました。
船橋小学校では、「ことばの力」に重点をおいていますが、自分の意志を自分の言葉ではっきりと表現している子どもたちを嬉しく思いました。今後の活躍を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
麻婆汁
ナムル
清見オレンジ
牛乳

ナムルは韓国料理のひとつで、もやし、ほうれんそう、人参などの野菜をゆでてから調味料やごま油などであえたものです。「ナムルの味をみれば、その人の料理の腕がわかる」という韓国のことわざがあります。それほどナムルを作るには手間がかかり、作る人の心遣いがでるといわれています。「おいしいナムルになあれ!」と皆さんのことを思いながら作りました。皆さんには伝わったかな?
写真は、ナムルの具を混ぜている所と麻婆丼の具を炒めている所です。
食材がとれたところ・・・

4/21 全国学力・学習状況調査〜6年生の真剣さ〜

今日は、6年生が全国学力・学習状況調査に取り組みました。この調査は、全国的な児童・生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図るとともに、学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てるために行われています。
算数と国語・理科の3科目で、それぞれ知識力を問う問題(A)と知識活用力を問う問題(B)の2種類に分かれています。(理科はAとBが一体)また、児童・生徒の学習・生活環境のアンケート調査も同時に行います。
真剣に問題に取り組んでいる6年生の表情は、とても凛々しく感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 クラブ活動〜組織編成を進めました〜

今日は2回目のクラブ活動です。どのクラブも活動の目標を確認し、組織編成を進めました。卓球クラブでは「ペンのラケットにしようかな?」とラケット選びまで進み、パソコンクラブでは「皆さん、パソコンのことを教えてください。」と活動の意気込みを発表していました。ドッジボールクラブでは、どのような活動をしていくことが、より楽しい時間になるかを話し合っていました。次回のクラブ活動では、いよいよ本格的な活動がスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
ダブルサンド(いちごジャム&クリームチーズ)
ミネストラスープ
キャベツサラダ
牛乳

今日のダブルサンドは、いちごジャムとクリームチーズをはさみました。キャベツサラダには、今が旬の春キャベツと、きゅうり、にんじんが入り、畑のお肉といわれているお豆も入っていて栄養満点です。野菜の甘みがおいしいサラダに仕上がりました。
写真は、パンにいちごジャムを塗っている所と切っている所です。
食材がとれたところ・・・

4/20 全校朝会〜交通安全について〜

今日の全校朝会では、交通安全についての話をしました。
1つ目は、小学生の事故として一番多い飛び出しです。車や、自転車は急には止まれません。
2つ目は道路を渡る時の注意です。右・左・右を確認することは当然ですが、車の運転手がきちんと歩行者のことを見ているかどうかを確かめ、手をあげて目立つようにして渡ることが大切です。
大きなけがをしてしまうと、自分自身が痛い思いをするばかりでなく、家族や周りの人たちみんなが心を痛めます。登下校だけでなく、常に交通安全には十分に気をつけ、生活をしてほしいと願っています。自転車に乗る際のヘルメット着用も含めて、お家でも話し合っていただけたらと思っています。
最後に、税に関する絵はがきコンクールにおいて、東京都で最優秀賞に輝いた児童の表彰をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 離任式ー1

今日は離任式を行いました。ご退職や転任した教職員との正式なお別れの機会ですので、子どもたちにとっても私たちにとっても大切な式です。学校の教職員は、正式な辞令が4月1日ですので、子どもたちにも、お世話になった保護者・地域の皆様方にもご挨拶ができずに心苦しく思っていたのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 離任式ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
式場では、2年生から6年生の子どもたちが、ご出席の8人の先生方に心をこめてお礼をしました。一人一人の先生方に手紙を読み文集を手渡す人、花束を渡す人の2人が全校を代表して壇上に上がりました。最後に心を込めて全員で校歌を歌いました。

4/17 離任式ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ありがとうございました。」の言葉がたくさん聞かれたこの離任式は、教室とは違う体験の場です。 その中で、子どもたちの心が育まれていることを実感するにつけ、この日が、より一層大切な日となりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31