5月21日の給食雑穀ごはん 鯖の塩焼き ゆかりあえ 煮豆(うずら豆) 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) うずら豆(北海道) あわ(岩手) きび(岩手) 押し麦(福岡・佐賀) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 以上です。 6年生の音楽授業低学年リレーの練習緑のカーテンが伸び始めました!
昨年度、八幡の緑のカーテンは東京都で一番よく育ったそうです。今年も順調に大きくなっています。
いつも最初にキュウリがなります。次に朝顔、そしてゴーヤやヘチマが実をつけます。今年もたくさんできるといいですね。 児童集会好き物はなにリレー選手の朝練5月20日の給食ホットツナサンド ベーコンと野菜のスープ煮 ニューサマーオレンジ 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肩肉(静岡) じゃがいも(長崎) レモン(広島) 玉葱(兵庫) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) こまつな(埼玉) ニューサマーオレンジ(愛媛) 以上です。 八幡音頭を、6年生が1年生に教えてくれた!
運動会で踊る八幡音頭。それを6年生が1年生に教えてくれました。教室の前で見本を見せながら、音楽に合わせて踊ってくれました。
1年生も一生懸命、踊りを見て、覚えようと努力していました。運動会で上手に踊れそうですね。 運動会の全校練習
今朝の1時間目は、運動会の全校練習をおこないました。特に応援歌、校歌、応援の練習などを中心に、大きな声で、一生懸命に練習しました。
たった1回の練習でしたが、もう十分ですね。本番でも頑張りましょう! モンシロチョウに変身!
3年生が観察しているアオムシ。それがいよいよモンシロチョウに変身する時期がきました。この時期ですと、2週間でさなぎになり、1週間で成虫になります。成虫は2週間程度で交尾して産卵します。
教室で見事に成虫になったモンシロチョウをもって、3年生の子どもたちが職員室に報告に来てくれました。しばらく観察してから、空に戻してあげたそうです。今頃、八幡ファームに来ていることでしょう。 6年生の朝会での話
毎週、月曜日の朝会で6年生が自分のテーマを決めて話をしています。それぞれ、夢を語ったり、実現可能な目標を発表したりしています。
今日も3人の6年生が話をしてくれました。全校児童も楽しそうにしっかり聞いていました。 5月19日の給食わかめとじゃこのごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 牛乳 <食材> ぶたひき肉(青森) じゃこ(広島) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) にら(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(佐賀) 以上です。 応援合戦練習運動会全校練習5月18日の給食チャーハン わかめスープ 野菜の中華風味 牛乳 <食材> むきえび(インド) たまご(青森) 鶏もも(岩手) 生わかめ(徳島) 玉葱(香川) にんじん(徳島) ねぎ(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 以上です。 平成27年度 同窓会総会が開催されました平成27年度 同窓会総会が開催されました 5月17(日)に約50名程に集まり頂き、同窓会総会が開催されました。 第一部(総会):会議室 前年度の活動報告、会計報告、役員改選が行われ、承認されました。 第二部(懇親会):ランチルーム 卒業生である湯山賢一氏(昭和33年卒)に「正倉院展と奈良の魅力」をテーマに講演をして頂きました。 湯山氏は小学校時代から歴史が好きで、大学、大学院と日本中世史を専攻され、文化庁、国立博物館で活躍され、平成16年に奈良国立博物館長に就任され現在に至っています。 講演は正倉院の歴史、造り方、奉納品と多岐にわたり、解り易くお話し頂きました。 以下、ポイントを上げて見ますと、 ・正倉院に献納された光明皇后(こうめいこうごう)は日本で 最初に民間(藤原家)から嫁いだ皇后 ・東大寺の大仏は2回の火事に遭い消失したにも関わらず、 正倉院は焼け残った ・正倉院は北倉(ほくそう)・中倉(ちゅうそう)・南倉(なん そう)という3室に分かれていて「校倉造(あぜくらづくり) 」になっている ・宝物は唐櫃(からびつ)という容器に納められており、 湿度の変化が2%以内となっている為、非常に保存状態 が良い ・東大寺献物帳という目録には600点以上書かれており、 14メートルの長さがある ・現在の宝物は約9000点保存されている ・8世紀の文化がこんなに沢山残ったのは、古き物を敬う 日本ならではの気質であろう などなど、色々のエピソードをユーモアを交えながら伺う ことができました。 そして、集合写真を撮り、和やかなうちに会は閉会しました。 来年も5月に総会を開きますので、是非、御参加下さい。 月曜全校朝会八幡小学校同窓総会八幡小学校同窓会総会ティーボール大会 |
|