ヒヨコ、飼育小屋デビュー!
1月に産まれたカツラチャボのヒヨコ。いよいよ4月から飼育小屋デビューをすることになりました。今日、おとなしく飼育小屋に入っていきました。思ったよりも落ち着いていて、外の風に吹かれていました。さて、成鳥とどのくらい馴染むのか観察していきたいと思います。
渋柿に甘柿を!
八幡ファームだけではなく、学校全体の植物の管理をして下さっているGPSの皆さんが、渋柿の枝に甘柿の枝をついでくださいました。芽を出す確率は高くはありませんが、一つでもくっついてくれると甘い柿を作ることができます。最低、1ヶ月程度はかかります。結果を楽しみにしています。
入学式準備〜リハーサル編〜
最後に、入学式準備のリハーサルの様子をお伝えします。
新6年生が座って見守り、新2年生が演奏をしました。 3枚目の写真は、新1年生の目線で撮った花道の写真です。 月曜日は、いよいよ入学式ですね! 新入生の登校をみんなで待っています。 入学式準備〜準備編〜
前回の掃除編に引き続き、入学式に向けての準備を手伝う
子どもたちの様子をお伝えします。 入学式準備〜掃除編〜
八幡小学校に久しぶりに子どもたちの声が響き渡りました。
今日は、入学式準備に新6年生と新2年生が登校しました。 まずは、教室を掃除する新6年生の様子をお伝えします。 正門のパンジー八幡ファームのアスパラ!
もう、八幡ファームではアスパラが伸びてきました。放っておくと堅い棒になってしまいます。少しずつ、今年は間引いていく予定です。
取り立ては、生で食べられるほど、みずみずしいのですが、少し焼いて食べるのが一番です。トウモロコシのような香りがして、甘さが際立ちます。 |
|