12月21日(月)朝会・表彰12月21日 今日の献立
パンプキンカレー
牛乳 フレンチサラダ <おもな食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・静岡 りんご・・・長野 かぼちゃ・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 明日22日は冬至です。冬至は1年のうちで昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至にはかぼちゃを食べて、風邪を予防するといういわれがありますが、これはかぼちゃに含まれているカロテンという栄養が肌や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつけてくれることを期待しています。 12月18日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ワンタンスープ りんごと白菜のサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 ねぎ・・・青森 チンゲンツァイ・・・静岡 はくさい・・・茨城 りんご・・・長野 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 空気が乾燥して寒い日には温かいスープを出せたらと思います。今日はワンタンスープです。ワンタンスープは時間がたつと皮がスープを吸ってしまい、汁がなくなってしまうので、汁は多めに作っています。 外国語活動5年1組戦争体験を聞く会6年7(校長 石谷清隆) 戦争体験を聞く会6年6(校長 石谷清隆) 戦争体験を聞く会6年5(校長 石谷清隆) 戦争体験を聞く会6年4(校長 石谷清隆) 戦争体験を聞く会6年3(校長 石谷清隆) 戦争体験を聞く会6年2(石谷清隆) 12月17日(木)ビンゴ集会戦争体験を聞く会6年(校長 石谷清隆) 12月17日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 大根とひじきのサラダ <主な食材の産地> さやいんげん・・・沖縄 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 赤ピーマン・・・高知 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理で野菜を甘みそで味付けしたものを鮭にのせて焼いた料理です。「ちゃんちゃん」は「早く」とか「父ちゃん」とか鉄板で焼くときの音とかいろいろな意味があるようです。 12月16日 今日の献立
シナモントースト
牛乳 さつまいもシチュー くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 パセリ・・・千葉 みかん・・・熊本 シナモンはクスノキ科の常緑樹で独特の香りに特徴があります。アップルパイやケーキ、ドーナツなどのスイーツによく使われていますが、学校ではカレーのスパイスとして少し加えることがあります。シナモンには消化促進作用、抗菌作用、発汗作用、、健胃作用、冷え性や肩こりを解消するはたらきがあります。シナモンはちょっと苦手という人もいるかもしれませんが、いろいろな香辛料を味わってみることも味覚の経験になります BOPの遊び(校長 石谷清隆) 12月14日(月)避難訓練12月14日(月)朝会・表彰12月15日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 吉野汁 小魚のから揚げ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・千葉 さといも・・・埼玉 しめじ・・・新潟 こまつな・・・埼玉 こまつなは、東京都の特産品ですが、現在では大阪府や福岡県等、全国の都市近郊を中心に栽培されています。12月から2月にかけてが旬で今の時期のものは甘みがあります。 12月14日 今日の献立
スパゲティピザ風ソース
牛乳 マセドアンサラダ <主な食材の産地> パセリ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬 「スパゲティピザ風ソース」は、たまねぎ、ベーコン、豚肉、にんじんなどの具材に、トマトピューレ、トマトケチャップ、チーズなどで味をつけてピザ風に仕上げています。 12月10日(木)音楽集会 |
|