【6年生】迫力のソフトボール校庭に金属バットの快音が鳴り響きます。 女の子も果敢にボールに向かっていきます。 下級生も興味津々の様子で見ていました。 元気いっぱいの校庭です
今日は寒い一日でしたが、校庭では元気いっぱいに子どもたちが遊んでいます。
もうすぐやってくる冬休み。 みんなで一緒に遊ぶのもしばらくお預けになってしまいます。 どのクラスでも楽しそうに遊べていましたね。 保健室の先生も暖かく様子を見守っています。 【5年生】楽しくラケットベース男女混合チームでもしっかりとした試合になりました。 あっという間の45分間、とても楽しい時間になりました。 次は別のチームをつくって試合をします。 表彰と発表です!まずは恒例の区内児童館ドッジボール大会で若林児童館チームが3位に入賞! 更には若林サッカーチームが地域の大会で優勝を果たす快挙!! しかも大会の最優秀選手賞も受賞!!! あちらこちらで大活躍の若小の子たちです。 最後に美化委員会から、きれいな掃除用具入れコンテストの結果発表がありました。 ますますきれいな若小になりそうです。 2学期最終!全校朝会若小の週の始まりを告げる全校朝会がありました。 寒い中でもみんなしっかりとした姿勢で朝会に臨めています。 朝のあいさつも立派ですね。 H27年12月21日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分) 【献立】中華丼・スパイシービーンズ・きんかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 うずら卵 愛知県 いか(冷凍) ペルー むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ 大豆 北海道 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 ねぎ・はくさい ねぎ…新潟県・はくさい…茨城県 たけのこ・干し椎茸 九州 もやし 栃木県(日光) にんにく 青森県 しょうが 高知県 きんかん 宮崎県 5年はクイズだ!
5年生も外国語活動を楽しみました。
6年生は英語劇でしたが、5年生は英語でのクイズです! それぞれのグループで工夫を凝らした、楽しい時間となりました。 サービス精神旺盛な5年生たちです!! 【6年生】英語劇を楽しむ
2学期最後の外国語活動の時間、6年生は英語劇に取り組みました。
事前の仕込みが行き届いているおかげで、どの班も様々なキャラクターが登場し、 大変盛り上がった英語劇となりました。 外国語活動は楽しいですね! 【1年生】音楽フルコース!歌に鍵盤ハーモニカ、更には合奏と、今日の1時間で音楽のフルコースを楽しみました! 一生けん命歌って、演奏をして、ますます音楽の力を伸ばしましょう! H27年12月18日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 18 日分) 【献立】ごはん・ぶりの七味焼き・カリカリ油揚げと野菜のひたし・りんご 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) ぶり 青森県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 油揚げ 大豆…国産 にんじん 熊本県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県(日光) ねぎ 新潟県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ごま パラグアイ りんご(サンふじ) 山形県 校庭は大賑わい!たくさんの子達が校庭で遊んでいる姿が見られました。 約束をしっかりとまもり、みんな仲良く遊べたようですね! 【5年生】ベースボール型ゲームを楽しむさすがは高学年生、何をしても迫力がありますね。 今日はベースボール型ゲームでしたが、テニスボールを思い切り打ち返していました。 また守備の子たちも協力して、とてもしまった試合となりました。 今までの学習が確実に生きているようです。 【3年生】明かりは点くかな!?
3年生が理科の実験をしています。
既に学習した豆電球を点ける活動の次に、どんなものならば電気を通すのかを調べています。 ノートもしっかりととって、意欲溢れる3年生です。 【5年生】複雑な図形の面積を
5年生が算数の時間に複雑な図形の面積について考えています。
今まで学習した方法を組み合わせて面積を求めるには、いくつかの部品に分解しなくてはなりません。 どの分け方が一番いいのかをよく考える5年生たちです。 【金曜恒例!】朝読書の時間若小朝読書が行われました。 各教室では子どもたちが静かに読書に取り組むことができています。 みんなとても静かです。 朝から気持ちのよい読書の光景が見られました。 【音楽朝会】世界に一つだけの花
今朝は音楽朝会がありました。
体育館に集まった若小の子達が元気いっぱいに歌います。 さびの部分では、手話もついて、若小らしい音楽朝会が終わりました。 【5年生】お味噌汁をつくろう!【家庭科】
5年生が家庭科の授業でお味噌汁をつくりました。
鰹節で出汁を引き、家庭科室にはだしの香りが漂っていました。 実を丁度良い大きさ、厚さに切って、お味噌を加えます。 赤みそ、白みそ、麹みその3つから好きな味噌を選び、オリジナルのお味噌汁ができあがりました。 安全に上手にできましたね! 書初めに向けて
全校で書初めに向けた練習に取り組んでいます。
3年生以上は毛筆ですので、墨の心地よい香りが廊下に漂っています。 みんな静かに半紙に向かい、穏やかに筆を執っています。 もうすぐ新しい歳がやってきますね。 H27年12月17日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 17 日分) 【献立】塩焼きそば・コロコロ野菜の中華味・フルーツ白玉・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ) 豚肉 埼玉県 にんじん 熊本県 にら・しょうが 高知県 もやし 栃木県(日光) たけのこ 九州 たまねぎ・きゅうり たまねぎ…北海道・きゅうり…群馬県 だいこん・ねぎ だいこん…神奈川県(三浦)・ねぎ…新潟県 にんにく 青森県 ごま パラグアイ みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県 黄桃缶 山形県 パイン缶 インドネシア 【クラブ活動】楽しかったね!
今日は2学期最後のクラブ活動でした。
どのクラブも反省用紙に2学期の反省を書き、それぞれの活動に取り組みました。 4〜6年生、みんなすっかり馴染んで活動できています。 |
|