9月9日(水)の給食
【献立】 中華丼
牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 北海道 ねぎ 青森 白菜 長野 チンゲンサイ 静岡 いか ペルー えび インド ちりめんじゃこ タイ 豚肉 千葉 9月8日(火)の給食
【献立】 ゆかりごはん 牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし なし 【主な食材と産地】 こまつな 埼玉 にんじん 北海道 もやし 栃木 なし 千葉 鮭 チリ 1年生 学級活動
昨日は、雨天のため予定していたプールが中止となってしまったため、学年で学級活動をしました。
学年でダンスをしたり「ありがとう」を友達に伝える練習をする「ありがとうハイタッチ」や、自分と友達の共通点をみつける「仲間集めゲーム」をしたりしました。 色々な活動を通して、友達との関わり方を学ぶことができました。 2年図工「こだわりマイシャツ」
画用紙の色に合わせて、飾りを考えました。
これを着てでかけてみたくなるような作品に仕上がりました。 9月7日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豆いり筑前煮 焼きししゃも 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 ごぼう 青森 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 岩手 鶏肉 山梨 ししゃも 北欧 水泳記録会
八幡小学校と合同で水泳記録会を行いました。それぞれベストを尽くしてがんばりました。本校他校関係なく、最後まで頑張る姿に、温かい声援が送られました。
9月4日の給食
【献立】 鶏めし 牛乳
どさんこ汁 巨峰 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 ごぼう 群馬 さやいんげん 秋田 じゃが芋 北海道 ねぎ 秋田 巨峰 長野 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 5年 算数「倍数と約数」「同時にたたくときはいつの数でしょう」という問題から公倍数の学習に発展しました。 倍数の学習を、グループやペアで体験活動を通して楽しく行い、本校の研究「よりよい人間関係を築く児童の育成」につながる授業を行いました。 9月3日(木)の給食
【献立】 冷やし茶漬け 牛乳
焼き魚 バランスサラダ 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 きゅうり 秋田 こまつな 埼玉 鮭 チリ 9/2 給食始まりました!
新学期2日目、今日から給食が始まりました。どの教室も、もりもりと食べていました。
9月2日の給食
【献立】 上海麺 牛乳
ビーンズポテト 冷凍みかん 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 しょうが 高知 もやし 栃木 チンゲンサイ 静岡 キャベツ 群馬 豚肉 茨城 いか ペルー えび インド 9月1日(火)始業式8/27 防犯訓練8 /27 3年生理科観察
夏休みもあとわずかです。今日の水泳の検定日でした。ホウセンカの観察カードをかいている3年生に声をかけてみました。
8/26 水泳指導中止
8月26日(水)の水泳指導は、天候不順のため全学年とも中止とします。
日光林間学園 最終日担任の高鍋先生がおっしゃられたように、この3日間、無事に過ごすことができたのは、校長先生をはじめ、引率の先生方や添乗員さん、宿舎の方々の温かい配慮があったからです。この3日間にどのようなことがあったのか、是非、各ご家庭でも話題にしてみてください。 日光林間学園での詳しい様子はこちらからもごらんになれます。 NHK合唱コンクール7/31 工作教室今日は図工室で「工作教室」が開かれました。児童たちは万華鏡とストローロケット作りに挑戦しました。万華鏡作りでは、それぞれ自分で考えたデザインを黒の画用紙に描きいれて、この世にひとつしかない貴重な作品を作っていました。 お手伝いいただいた方々に用意していただいた材料がとても丁寧に作られていたので、1・2年生が対象であっても戸惑うことなく楽しく作品作りをすることができました 本年度のサマースクールはこれで終わります。各講座でお手伝いいただいた講師の方々、そしてボランティアの方々、そしてサマースクールを企画・運営していただいた方々、お世話になりました。児童にとっては大切な経験を積むことができました。 7/31 日光林間学園 1日目天候に恵まれることをただただ祈っております。 7/30 料理教室 |
|