10月19日 きょうの給食「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレーじょうゆかけ、牛乳」です。 きょうの豆入り筑前煮に入っている豆は大豆です。大豆は「豆の王」といわれるように豆類の中でもたんぱく質の量が最も多く、しかもアミノ酸の組み合わせが動物性たんぱく質によく似ていることから、「畑の肉」とも称される、非常に優れた栄養食品です。脂肪も多く含まれていますが、動物性脂肪のようにコレステロールが多くないので、安心して食べられます。ビタミンは、B1、B2、Eなどが豊富で、カルシウム、カリウム、鉄も多く含まれています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 10月21日 きょうの給食「炊き込みごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。 きょうの献立は、世田谷区が3年間にわたって行っている「せたがや食育メニュー」の中から取り入れています。「せたがや食育メニュー」は区内で食育に取り組んでいるいろいろな施設の栄養士などが協力して考えたメニューです。区のホームページでレシピを紹介しています。だしのうま味や旬の食材をいかした和食は、私たち日本人の体に合ってとても良いですね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 さやいんげん・・・・長崎 だいこん・・・・・・千葉 さつまいも・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 10月20日 きょうの給食「チキンライス、コンソメスープ、ツナサラダ、牛乳」です。 今年度4月から新しくなった強化磁器食器ですが、児童のみなさんが大切に使ってくれていて、とてもうれしいです。強化磁器食器はぶつけたり落としたりすると割れてしまいます。たくさん重ねすぎるとその重みで、下の方の食器が重みに耐えられず、ひびが入ってしまうこともあります。ワゴンの移動中も強く振動させると割れたりひびが入ったりします。大切な食器ですのでこれからも大切に使っていきたいと思います。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・長野 レモン・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・群馬 5年生社会科見学帰校時間について
当初予定の帰校時間の4時より大幅に遅れそうです。午後4時10分現在、バスは環八で世田谷区に入っていません。5時近くになりそうです。ご家庭の予定等もある事と思いますが、ご理解ご協力をお願いいたします。
iPhoneから送信 5年生社会科見学 3貢献しています。 撮影はこちらも禁止ですので、概要説明会場のみの写真となります。東京湾を埋立て、海底トンネルで繋いだ広大な敷地(東京ドーム120個分)に20年間燃え続けるいくつもの巨大な香炉や、ベルトコンベアを隠しながら何本にも張り巡らされた太いパイプ、外国と往復する大型タンカー船、大型クレーン…。世界に誇る日本の加工技術の一端を子供たちに見せることが出来たことは、価値ある1日でした。 iPhoneから送信 お弁当タイムiPhoneから送信 5年生社会科見学 1初めの見学先は、森永製菓鶴見工場です。子供たちの大好きなお菓子を作っている工場なのでみんなウキウキしながら見学していました。ウェルカムココアや見学中の試食用のお菓子を頂き、最後にはお土産まで頂きました。工場内は撮影禁止でした。 iPhoneから送信 道徳授業地区公開講座iPhoneから送信 学校公開期間学年の折り返し地点を過ぎ、第1回目の時よりも落ち着い姿が見られたことと思います。 iPhoneから送信 10月16日 今日の給食「秋の香りごはん、卵焼き、すまし汁、牛乳」です。 きょうの「秋の香りごはん」には、栗とさつまいもが入っています。どちらも秋の味覚ですね。米が日本に伝わる前、縄文時代の人たちは栗を栽培して主食としていたことがわかってきました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、そして食物繊維も豊富です。ビタミンCも豊富で、いもと同じようにでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくい性質があります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・千葉 にんじん・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・北海道 ばんのうねぎ・・・・宮城 ながねぎ・・・・・・秋田 10月15日 きょうの給食「ぶどうパン、かぼちゃのグラタン、青菜のサラダ、牛乳」です。 かぼちゃは夏が旬の食べ物ですが、最近はアメリカの行事のハロウィンの影響で、10月にかぼちゃを食べることが多くなってきました。ハロウィンは10月31日に行われ、かぼちゃをくり抜いて作る魔除けのちょうちんが有名ですね。よく見かけるのは西洋かぼちゃ、他にも日本かぼちゃや、変わった形をしたペポかぼちゃなどがあります。栄養はビタミンA、C、Eが多くふくまれていて、老化の予防や血行をよくする効果があります。炭水化物も多くエネルギー源になります。 おいしいかぼちゃのグラタンが出来上がり、残さず食べてくれました。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 10月14日 きょうの給食「かきあげ丼、みそ汁、おひたし、牛乳」です。 かきあげは、魚介類や野菜を細かく切ったものを小麦粉を使った衣をつけて油で揚げた日本料理です。えび、いかの他に大豆も入っています。給食室でていねいに手作りしました。おいしく揚がったかきあげをごはんに乗せて天つゆをかけて食べました。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インドネシア いか・・・・・・・・ペルー たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・北海道 しゅんぎく・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・群馬 ながねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・北海道 スーパー見学4スーパーマーケットの工夫について、調べてきたことを学校でまとめていきます。 スーパー見学 3スーパー見学 その23年生 社会科「スーパーマーケット見学」10月13日 きょうの給食「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。家庭料理だけに、作り方はいろいろあります。豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白いごはんによく合う献立です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・青森 だいこん・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・群馬 じゃこ・・・・・・・鳥取 4年生社会科見学 5iPhoneから送信 4年生社会科見学 4iPhoneから送信 4年生社会科見学 3iPhoneから送信 |
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