6月30日(火)の給食

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今日の給食は、パインパン、タンドリーチキン、トロピカルサラダ、たまごとトマトのスープです。タンドリーチキンはインド料理のひとつで、カレー粉とヨーグルトで味付けしています。レシピをホームページにのせました。興味のある人はおうちでも作ってみてください。

6月30日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…茨城
トマト…愛知
しょうが…高知
にんにく…青森
きゅうり…群馬
パプリカ…山形
パセリ…静岡
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森

6月29日(月)の給食

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今日の給食は、さんまごはん、野菜のごまだれかけ、みそ汁です。さんまには貧血を予防する働きがあります。汗をかくと、血のもとになる成分が汗と一緒に体の外に出てしまうので、しっかりと食べましょう。さんまには小骨があるので、のどに刺さらないように気をつけてください。

6月29日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
もやし…栃木
しょうが…高知
じゃがいも…茨城
小松菜…埼玉
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
さんま…北海道
米…埼玉

サバイバルキャンプ無事終了!

閉会式では各班のリーダーが感想を述べました。
「もしもの災害の時にこの経験を役立てたいです。」「貴重な経験ができたのはまわりの大人の方たちの協力のおかげです。」といった言葉から、今回の経験が子どもたちの成長につながったと実感しました。
学校協議会を中心に各関係機関、団体の皆様にご協力いただき、無事サバイバルキャンプを終了することができました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
今後とも塚戸小の子どもたちのためにお力添えをよろしくお願いいたします。
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気持ちのよい朝

サバイバルキャンプも2日目を迎えました。
慣れない体育館で寝た子どもたちの中には眠そうな顔もちらほら。起床後は気持ちのよい風が吹く校庭でラジオ体操をしました。
この後、閉会式となります。
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楽しいゲーム! そして就寝

山の木文庫の皆様による「夜のお話会」に続き、祖師谷児童館の皆様にご協力いただき、ゲームを行いました。
班対抗で白黒の札を裏返し勝敗を競います。汗びっしょりになり、大いに盛り上がりました。
そして、就寝です。なれない体育館での宿泊もよい経験となることでしょう。
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晩御飯!

サバイバルキャンプもいよいよ夜を迎えました。晩御飯は、アルファ米とコーンスープでした。青少年委員の方々が300個ものおにぎりも作って下さいました。本当の災害のときは、こんなにも食べられないかもしれませんが、今日は、おかわりもできました。
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バケツリレー!

防災実技訓練の最後は恒例の「バケツリレー」。おやじの会のみなさんが中心になり進行してくださっています。
夕暮れの校庭で防火水槽の水をバケツで運びます。大歓声の中での訓練です。
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サバイバルキャンプ スタート!

防災宿泊体験「サバイバルキャンプ」がスタートしました。
学校協議会を中心に、保護者・地域の皆様にご協力いただき、今年度も開催します。
まずは、開会式に続き、防災講話、防災実技訓練と続きます。子どもたちは真剣な眼差しで訓練を行っています。
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6月26日(金)なかよしフェスタ

今日はは子どもたちが待ちに待った「なかよしフェスタ」が開催されました。
今年のフェスタのスローガンは
 「塚戸っ子の笑顔は無限大。140周年をかがやかせよう!!
    〜新しいページに歴史を刻め〜 Let it Go!! 〜」です。
 3年生以上はクラスごとに準備したお店を開きます。ゲーム屋さん、演劇等々、工夫いっぱいのお店をクラスが協力し準備しました。
 また、例年同様、祖師谷・千歳台自治会の皆様にも昔遊びのお店を開いていただき、子どもたちは夢中で取り組んでいました。ありがとうございました。

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6月26日(金)の給食

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なかよしフェスタは楽しく、安全に終わることができましたか?今日の給食は五目冷やしうどん、即席漬け、さくらんぼです。さくらんぼは今が旬の果物で、体や目の疲れをとってくれる働きがあります。今日のメニューは冷たく、食べやすいメニューですが、一度にたくさんかき込まずに、ゆっくりとよく噛んで食べてください。

6月26日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
キャベツ…世田谷
さくらんぼ…山形
油揚げ…佐賀県産大豆使用

6月25日(水)なかよしフェスタ紹介集会

いよいよ明日(6月26日)は子どもたちが楽しみにしている「なかよしフェスタ」が開催されます。その前日として、それぞれの学級の出し物を紹介する「なかよしフェスタ紹介集会」が行われました。
 各学級ごとに、プラカードや小道具、寸劇を用いて内容を伝えました。どの学級の出し物も楽しそうです。明日が一層楽しみになりました。

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6月25日(木)の給食

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今日の給食はナシゴレン、コーンサラダ、フォーです。暑くなると食欲が落ちてきます。今日は暑くても食が進むように、一年を通して暑い気候のアジアの国で食べられているメニューにしました。目玉焼きはごはんの上に自分でのせて食べてください。

祝140周年の看板がつきました。

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本校は、今年度創立140周年を迎えます。11月の記念式典に向け、保護者の方々や地域の方々、そして子ども達と準備を進めています。今日は、屋上に看板が設置しました。今年は、行事ごとに140周年記念という言葉が入ります。これからは、毎日、この看板も子どもたたちを見守っていきます。

6月25日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
玉ねぎ…愛知
ピーマン…茨城
水菜…茨城
ねぎ…茨城
赤ピーマン…宮崎
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
キャベツ…世田谷
鶏卵…栃木
豚肉…茨城
鶏肉…鹿児島
えび…タイ
米…西日本

塚戸小のアジサイ

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バス停から学校へ、テラスの道沿いの青いアジサイと学校内のピンクのアジサイのコントラスがとてもきれいです。ご存知かもしれませんが、花弁のように色鮮やかなものは、「がく」と呼ばれるもので、一つのアジサイの花は、その花弁のように見えるがくの真ん中についているとても小さい花です。ぱっと見の華やかさとは異なり、とてもかわいい花です。少し足を止め、ぜひ、顔を近づけてみてください。

夏野菜の南蛮かけ

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【材料】(4人分)
・なす…2本[厚いちょう]
・かぼちゃ…1/4個[1.5cm角]
・ピーマン…2〜3個[乱切り]
・揚げ油…適量
・Aしょうゆ…大さじ1
・Aさとう…大さじ1
・Aみりん…小さじ1
・A酢…小さじ1弱
・A水…大さじ1/2
・A七味唐辛子…少々(お好みで)

【作り方】
1.Aを合わせてタレを作る。
2.野菜をかぼちゃ→ピーマン→なすの順に素揚げする。
3.油を切った野菜と1を合わせる。


<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。

6月24日(水)の給食

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今日の給食は、ねぎ塩豚丼、夏野菜の南蛮かけ、冷凍ミカンです。夏野菜の南蛮かけは、今が旬の野菜を揚げて作りました。夏野菜には体の熱や疲れをとってくれるなどの働きがあります。今週のレシピを参考に、ぜひ、お子様と作ってみてください。
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