ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】クッションづくり、順調です

画像1画像2画像3
6年生が家庭科で作っているエコクッション。
制作が佳境に入っています。
ミシンを上手に操作しながらクッションを作り上げていきます。
保護者の方もお手伝いに来てくださり、より安全に制作ができていました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございます!

H27年11月6日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 6 日分)
【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
いちごジャム 国産
じゃがいも 北海道
ワンタンの皮 小麦粉…オーストラリア
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・たまねぎ 北海道
パセリ 千葉県
セロリ 長野県
キャベツ 神奈川県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県


【3年生】こちらもチャレンジ中

画像1
画像2
休み時間の校長室前に行列ができています。
3年生が校長検定にチャレンジしているのです。
緊張しながらも教科日本語で学習をした銘文を暗唱します。
どんどんクリアしてレベルアップ!

持久走を頑張っています!

画像1
画像2
画像3
12月まで若小チャレンジで持久走の取り組みを行っています。
休み時間になると子どもたちがたくさん校庭でて持久走の周回数を重ねていきます。
子どもたちのやる気があふれる校庭です。
爽やかな秋空の下気持ちの良い汗をかきましたね。

【2年生】素敵なくもの巣

画像1画像2画像3
2年生が図工の時間に素敵なくもの巣を描きました。
淡い水彩の色がとてもさわやかな巣が出来上がっています。
絵の具の使い方もとっても上手になりました。
もうすぐ展覧会がやってきます。
2年生の作品にもどうぞご注目ください!

図書委員会集会がありました

画像1
画像2
画像3
図書委員会の子達が集会を開いてくれました。
来週から始まる読書旬間に向けた取り組みの一つです。
スライドショーを使って、楽しいクイズが中心の内容でした。
みんなますます図書に興味を持てたようですね。
図書委員さん、素敵な集会をありがとうございました!

若小班あいさつ運動2日目!

画像1
画像2
画像3
今日まで若小班1班の子達があいさつ運動を行いました。
元気いっぱいの挨拶が正門の方から聞こえてきます。
1班さんのおかげで気持ちのよい朝になりましたね。
月曜日は2班の予定です。
2班のみなさんもがんばってくださいね!

祝!400,000アクセス!!

画像1
おかげさまで若小ホームページのアクセス数が400,000アクセスを超えました。
いつもご覧いただきましてありがとうございます。
今後とも本校の教育活動や児童の様子をお伝えしてまいりますので、どうぞご覧ください。

就学時健康診断がありました! 1

画像1画像2
今日は就学時健康診断の日。
5年生は準備を進めてきた健診補助の仕事をするために張り切っています。
お土産コーナーも完成し、いよいよ受付開始!

就学時健康診断がありました! 3

画像1
検査は着々と進んでいきます。
順番待ちをしている間は、5年生が新入生と楽しくお話をしました。
わずか数十分の検診ではありましたが、5年生もすっかり仲良しになれたようです。
保護者の皆様、就学時検診へのご参加、ありがとうございました。
また春にお目にかかるのを楽しみにしております。
また5年生のみなさん、ご苦労様でした。

就学時健康診断がありました! 2

画像1
画像2
画像3
かわいい新入生の手を取って校内を案内する5年生。
またお医者さんが行う健診の補助をする子もいます。
よそ行きの服に身を包んだ5年生が、かわいい新入生たちを連れていきます。
5年生も「かわいい!」を連発していました。

H27年11月5日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 5 日分)
【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・五目豆・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
さば ノルウェー
大豆 北海道
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
こんにゃく 群馬県
こんぶ 北海道


【5年生】雲の行方

画像1
画像2
画像3
5年生が理科の時間に天気についての学習をしています。
今日は雲の流れていく方向を観察しました。
方位磁針を使って正確に方位を見つけます。
秋晴れのさわやかな空に映える美しい雲を観察できましたね。

【5年生】朝から元気な歌声で!

画像1
画像2
画像3
5年生が音楽の時間に歌をうたっています。
来年度は音楽会の年ですので、今からそのための「のど」づくりを始めています。
1時間目の学習でしたが、みんなしっかりと声を出し、若小らしさを発揮できました。
6年生進級まであと5か月。
若小の名に恥じない立派な6年生になってください。

たて割りあいさつ運動始まる!

画像1
画像2
画像3
今日から若小班ごとに行う、たて割りあいさつ運動が始まりました。
若小班1班からスタートです。
1年生から6年生までみんなやる気満々!
元気なあいさつが正門付近に響いていました。
校長先生も嬉しそうに見ていました。
1班のみなさん、明日もよろしくお願いしますね!!

H27年11月4日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 4 日分)
【献立】ハッシュドポークライス・キャベツサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
にんじん 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
みかん 長崎・熊本県

【6年生】準備完了!

画像1
世田谷区教育研究会国語部の研究授業が本校で行われました。
たくさんの方が見えるということで、机やいすを体育館に移動しての授業です。
6年生らしいしっかりとした学習態度で臨めそうです。

【1年生】元気いっぱい、ピストンリレー

画像1
画像2
画像3
1年年生は体育の時間にリレーをしました。
コーンを回って元の場所に戻ってくる、ピストンリレーです。
秋の日差しの中、元気いっぱい走った1年生。
運動会の時よりもさらにたくましくなりました。

【5年生】就学時健康診断に向けて

画像1
画像2
画像3
5年生は明日の就学時健康診断に向けての最終打ち合わせを行いました。
かわいい新入生を想定して、案内の仕方を確認しています。
明日の就学時健康診断を5年生も楽しみにしています!
新入生のみなさん、頼もしい5年生が待っています。
明日は元気に若小に来てくださいね!!

【6年生】卒業アルバムの写真

画像1
画像2
画像3
今日は若小に写真屋さんがやってきて6年生の写真を撮影していきました。
集合写真の他に、個人写真とグループ写真も撮影しました。
アルバムの完成がたのしみですね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22
(火)
つばさ学級個人面談終 若小タイム
12/23
(水)
天皇誕生日
12/24
(木)
給食終
12/25
(金)
終業式
12/26
(土)
冬季休業日終