ようこそ、若林小学校ホームページへ。

表彰と発表です!

画像1
画像2
画像3
今日の朝会でも地域の行事やスポーツ大会で優秀な成績を収めた子たちの表彰がありました。
まずは恒例の区内児童館ドッジボール大会で若林児童館チームが3位に入賞!
更には若林サッカーチームが地域の大会で優勝を果たす快挙!!
しかも大会の最優秀選手賞も受賞!!!
あちらこちらで大活躍の若小の子たちです。
最後に美化委員会から、きれいな掃除用具入れコンテストの結果発表がありました。
ますますきれいな若小になりそうです。

2学期最終!全校朝会

画像1
画像2
画像3
今日は月曜日。
若小の週の始まりを告げる全校朝会がありました。
寒い中でもみんなしっかりとした姿勢で朝会に臨めています。
朝のあいさつも立派ですね。

H27年12月21日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分)
【献立】中華丼・スパイシービーンズ・きんかん・牛乳
【主な食材と産地】 
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
うずら卵 愛知県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
大豆 北海道
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
ねぎ・はくさい ねぎ…新潟県・はくさい…茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県(日光)
にんにく 青森県
しょうが 高知県
きんかん 宮崎県

5年はクイズだ!

画像1画像2画像3
5年生も外国語活動を楽しみました。
6年生は英語劇でしたが、5年生は英語でのクイズです!
それぞれのグループで工夫を凝らした、楽しい時間となりました。
サービス精神旺盛な5年生たちです!!

【6年生】英語劇を楽しむ

画像1画像2
2学期最後の外国語活動の時間、6年生は英語劇に取り組みました。
事前の仕込みが行き届いているおかげで、どの班も様々なキャラクターが登場し、
大変盛り上がった英語劇となりました。
外国語活動は楽しいですね!

【1年生】音楽フルコース!

画像1
画像2
画像3
1年生が音楽の勉強中です。
歌に鍵盤ハーモニカ、更には合奏と、今日の1時間で音楽のフルコースを楽しみました!
一生けん命歌って、演奏をして、ますます音楽の力を伸ばしましょう!

H27年12月18日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 18 日分)
【献立】ごはん・ぶりの七味焼き・カリカリ油揚げと野菜のひたし・りんご
牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
ぶり 青森県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 熊本県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県(日光)
ねぎ 新潟県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
ごま パラグアイ
りんご(サンふじ) 山形県


校庭は大賑わい!

画像1
画像2
画像3
12月も半ばを過ぎましたが、今日もとても暖かい日差しが降り注いでいます。
たくさんの子達が校庭で遊んでいる姿が見られました。
約束をしっかりとまもり、みんな仲良く遊べたようですね!

【5年生】ベースボール型ゲームを楽しむ

画像1
画像2
5年生が体育をしています。
さすがは高学年生、何をしても迫力がありますね。
今日はベースボール型ゲームでしたが、テニスボールを思い切り打ち返していました。
また守備の子たちも協力して、とてもしまった試合となりました。
今までの学習が確実に生きているようです。

【3年生】明かりは点くかな!?

画像1
3年生が理科の実験をしています。
既に学習した豆電球を点ける活動の次に、どんなものならば電気を通すのかを調べています。
ノートもしっかりととって、意欲溢れる3年生です。

【5年生】複雑な図形の面積を

画像1画像2画像3
5年生が算数の時間に複雑な図形の面積について考えています。
今まで学習した方法を組み合わせて面積を求めるには、いくつかの部品に分解しなくてはなりません。
どの分け方が一番いいのかをよく考える5年生たちです。

【金曜恒例!】朝読書の時間

画像1
画像2
画像3
今日は金曜日です。
若小朝読書が行われました。
各教室では子どもたちが静かに読書に取り組むことができています。
みんなとても静かです。
朝から気持ちのよい読書の光景が見られました。

【音楽朝会】世界に一つだけの花

画像1画像2画像3
今朝は音楽朝会がありました。
体育館に集まった若小の子達が元気いっぱいに歌います。
さびの部分では、手話もついて、若小らしい音楽朝会が終わりました。

【5年生】お味噌汁をつくろう!【家庭科】

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の授業でお味噌汁をつくりました。
鰹節で出汁を引き、家庭科室にはだしの香りが漂っていました。
実を丁度良い大きさ、厚さに切って、お味噌を加えます。
赤みそ、白みそ、麹みその3つから好きな味噌を選び、オリジナルのお味噌汁ができあがりました。
安全に上手にできましたね!

書初めに向けて

画像1
全校で書初めに向けた練習に取り組んでいます。
3年生以上は毛筆ですので、墨の心地よい香りが廊下に漂っています。
みんな静かに半紙に向かい、穏やかに筆を執っています。
もうすぐ新しい歳がやってきますね。

H27年12月17日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12  月 17 日分)
【献立】塩焼きそば・コロコロ野菜の中華味・フルーツ白玉・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
豚肉 埼玉県
にんじん 熊本県
にら・しょうが 高知県
もやし 栃木県(日光)
たけのこ 九州
たまねぎ・きゅうり たまねぎ…北海道・きゅうり…群馬県
だいこん・ねぎ だいこん…神奈川県(三浦)・ねぎ…新潟県
にんにく 青森県
ごま パラグアイ
みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県
黄桃缶 山形県
パイン缶 インドネシア


【クラブ活動】楽しかったね!

画像1画像2画像3
今日は2学期最後のクラブ活動でした。
どのクラブも反省用紙に2学期の反省を書き、それぞれの活動に取り組みました。
4〜6年生、みんなすっかり馴染んで活動できています。

【2学期最終回】ふれあいウェンズデー

画像1
画像2
画像3
今日は水曜日。
若小名物のふれあいウェンズデーがありました。
2学期のふれあいウェンズデーが今日が最終日です。
お天気の良い日ですが、ファンの子達がBOP室に集まっています。
こま対決あり、将棋対決あり、楽しい時間となりました。
最後にみんなでお礼とあいさつをして、中休みが終わりました。
ご協力をいただいております皆様、ありがとうございました。
どうぞよいお年を!

H27年12月16日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 16 日分)
【献立】ガーリックトースト・コーンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) アメリカ・日本
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 熊本県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県(三浦)
セロリ 愛知県




持久走を頑張ろう!

画像1
画像2
画像3
今日は火曜日、中休みに持久走を行いました。
持久走の取り組みもあと10日。
力強い子どもたちのがんばりがみられました。
校長先生も子どもたちを励まします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24
(木)
給食終
12/25
(金)
終業式
12/26
(土)
冬季休業日終