7月16日(木)の給食

【献立】  さんまのかば焼き丼
      牛乳
      とうがんのみそ汁
      プラム

【主な食材と産地】
  しょうが    千葉
  にんじん    千葉
  とうがん    愛知
  プラム     山梨
  さんま     北海道
  生わかめ    韓国

画像1 画像1

7月16日 4年 奥沢西保育園読み聞かせ

 3、4時間目に奥沢西保育園へ行き、絵本の読み聞かせを行いました。事前に尾山台図書館から90冊ほど絵本を貸していただき、保育園児に楽しんでもらえるような絵本を子どもたちが選びました。
 子どもたちは、初めは緊張したようですが、保育園児の「おもしろかった!」「ありがとう。」といった反応を受けながら、楽しんで読み聞かせをすることができました。
 読み聞かせのほかにも、小学校生活についての質問に答えたり、運動会で披露した「はねこ」を踊ったり、盛りだくさんの2時間でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(水)の給食

【献立】  ピザトースト  牛乳
      白いんげんの田舎風スープ
      冷凍みかん

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  たまねぎ   愛知
  ピーマン   茨城
  にんじん   千葉
  じゃが芋   茨城
  キャベツ   群馬
  さやいんげん  千葉
  豚肉     千葉

画像1 画像1

7月14日(火)の給食

【献立】 冷やしうどん  牛乳
     さつま芋の天ぷら
     ししゃもの磯辺あげ
     野菜のおかかかけ

【主な食材と産地】
  ねぎ    茨城
  さつま芋  千葉
  もやし   栃木
  にんじん  千葉
  たまご   青森
  こまつな  埼玉
  ししゃも  北欧

画像1 画像1

4、5年 セーフティ教室

 3時間目にNTT東日本の方をゲストティーチャーにお招きして、ネット安全教室の授業をしていただきました。
 学習の中で、子どもたちは、メールのやり取りや、情報収集、オンラインゲーム等でインターネットを利用していると答えていました。便利なインターネットでも、使い方によっては、相手を傷つけたり、自分がこわい思いをしたりするということを学びました。
 子どもたちは、アニメーションや、分かりやすいスライドを見ながら、自分だったらどのように思うか、どのように行動するのか、考えながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(月)の給食

【献立】  夏野菜のカレーライス
      牛乳
      福神漬け
      こんにゃくサラダ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  セロリ    長野
  たまねぎ   愛知
  にんじん   千葉
  トマト    青森
  なす     茨城
  しょうが   千葉
  きゅうり   秋田
  もやし    栃木
  さやいんげん   千葉
  鶏肉     山梨

画像1 画像1

1年生 リトミック

 1年生は、リトミックの授業を仙田先生にしていただきました。
 リズムに合わせて体を動かすことや仲間とリズムをそろえることの大切さについて学びました。
 初めてのリトミックの授業を楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 2年生リトミック

 今日は、音楽は音をよく聞いて体を動かすリトミックをしました。仙田先生に教えていただきました。高くなっていく音、低くなっていく音、大きい音、小さい音、リズムをよく聴き分けて、友達と関わりながら楽しんで表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

九品仏コンサート

10日、昼休みに九品仏コンサートを行いました。2年生から6年生まで5組の演奏でした。たくさんの児童の前で緊張しながら、楽しみながら歌ったり、演奏したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日 4年 環境学習

 1、2時間目に玉川清掃事務所の方をお招きして、環境学習を行いました。
 用意していただいたパネルやDVDをみながら、ごみの分別やリサイクルの過程を教えていただきました。子どもたちは、初めて知ったことを一生懸命ノートにメモしていました。
 教室での学習の後は、校庭へ出て、子どもたちの学習用ゴミ収集車「カティ」を使って実際に収集車にゴミが回収される様子を見学しました。子どもたちは、実際に作業時に着用しているヘルメットや軍手、長靴をはいて、作業の一過程を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 3年生水鉄砲大会

 3年生は、学級活動として水鉄砲大会を行いました。子どもたちは自宅から思い思いの水鉄砲を持てきました。全力で走り、楽しむ姿が校庭のあちらこちらで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの水泳教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、久しぶりの晴天の中、高学年は水泳学習を行いました。

 今年も笹野先生と川澤先生にクロール、平泳ぎを中心に見ていただいています。さらに、金曜日は国体の選手として出場された、2年生の平田くんのお父さんに来ていただいています。水のかき方や平泳ぎの足の使い方について教えていただきました。最後にクロール、平泳ぎを25m泳いでいただきました。あまりの速さに見ている子どもからは歓声が上がっていました。

 笹野先生、川澤先生、平田先生には、夏休みの水泳教室にも来ていただきます。その他にも日体大の学生も来ます。連日で行う、夏休みの水泳教室は泳力がぐっと伸びます。是非参加してください。

 今年も昨年度同様に、すべて出席した児童には皆勤賞がおくられます。

7月10日(金)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      魚のかわりソースかけ
      ごま酢かけ
      じゃが芋の甘辛煮

【主な食材と産地】
  しょうが    高知
  ねぎ      北海道
  もやし     栃木
  きゅうり    埼玉
  にんじん    千葉
  じゃが芋    茨城
  さば      ノルウェー
画像1 画像1

7月9日 4年LL

 5時間目に4年生のLLがありました。
今回も子どもたちが自然と引き込まれるような物語を読んでいただきました。
 読み聞かせのあと、保護者の方に選んでいただいた絵本を読みました。今回の読み聞かせに関連のある本を選んでいただき、科学絵本や日本昔話が人気でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(木)の給食

【献立】  チリビーンズライス  牛乳
      ごぼうチップサラダ

【主な食材と産地】
  にんにく    香川
  たまねぎ    香川
  にんじん    千葉
  じゃが芋    茨城
  キャベツ    群馬
  きゅうり    埼玉
  ごぼう     群馬
  豚肉      茨城
画像1 画像1

1年生 トウモロコシの皮むき

 本日の給食に出たトウモロコシは1年生が皮をむきました。
 まず、トウモロコシについて学習をし、学校児童全員分のトウモロコシを1枚1枚丁寧にむくことができました。
 活動をした後には、むいた皮や床に落ちたごみを1年生全員で掃除している姿は立派に思いました。
 給食で、美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 4年生研究授業

 校内の全教員が4年生の国語の物語文「いわたくんちのおばあちゃん」の学習の様子を参観しました。参観後、授業でよりよい人間関係を築く力の育成のために、鏑木先生を講師に招いて研究協議をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(水)の給食

【献立】  キムチチャーハン  牛乳
      春雨スープ
      とうもろこし

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  ねぎ     茨城
  さやいんげん   埼玉
  しょうが   高知
  とうもろこし   千葉
  こまつな   埼玉
  むきえび   インド
  豚肉     茨城

画像1 画像1

7/7 2年生LアンL読み聞かせ

 今日は、月に1度のLアンL読み聞かせでした。「チムとゆうかんなせんちょうさん」「たなばた」「わゴムはどのくらいのびるかしら?」の絵本を読んでいただきました。
 「チムとゆうかんなせんちょうさん」はシリーズの本で、他の本も教室に貸していただきました。
 「たなばた」は今日、七夕にちなんだ物語でした。保護者の方が商店街に願いごとを飾ったお話から、物語を読み始めてくださいました。
 「わゴムはどのくらいのびるかしら?」は大型絵本を見せて読んでくださり、みんなでどこまでどこまでのびるのかハラハラしながら、聞きました。最後に、輪ゴムをたくさん貸してくださり、どこまで伸びるか伸ばして遊べました。
 夏休みは本をじっくり読めるよい機会です。たくさんの本に親しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年保護者会

 先日、高学年の保護者会が行われました。
 5年生では当たり前のことを当たり前にする難しさ、大切さについて話しました。
 
 時間を守る、人の話を聞く、課題を提出する、という「当たり前力」を身に付けたいと伝えたところ、本日41名全員が宿題を提出することができました。

 保護者の皆様のご理解とご協力のおかげです。本当に嬉しく思い、感謝しております。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始