【3年生】走り幅跳び!まずは正しい角度でとび出せるよう、ゴム紐を使っての練習です。 みんなで何度も練習できました。 次はどれくらいの記録が出るか、楽しみですね! 【高学年】幕末維新祭りに向けて
高学年の子達が幕末維新祭りに向けて、パレードの練習を行いました。
歩きながらの演奏にも慣れてきましたが、それでも難しいパレード。 隊形の移動もしながら、シュミレーションを行いました。 素晴らしいパレードが披露できそうです! 【若小名物】ふれあいウェンズデー!
今日は水曜日。
若小名物の一つ、ふれあいウェンズデーが行われました。 中休みに地域の方が遊びに来てくださり、折り紙やけん玉、将棋等、懐かしい遊びを教えてくれるイベントです。 みんなで楽しい時間を過ごすことができました。 ご多用の中のご来校ありがとうございました! 【5年生】花粉を探そう校庭に咲いている花と、先日の敬老会の時の残りの花を使って、おしべの先を調べてみました。 顕微鏡の扱いもすっかり上手になった5年生。 花の種類によっていろいろな形のお花があることがわかりました。 【6年生】明日に備えて自分の種目が決まり、あとは頑張るのみ! 今日も充実した練習になったようです。 6年生、がんばってくださいね!! H27年10月21日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 21 日分) 【献立】カレーライス・キャベツサラダ・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 北海道 きゅうり 群馬県 キャベツ 茨城県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 【5年生】幕末維新祭りを目指して3曲をマスターした5年生ですが、歩きながら演奏するのはなかなかに大変なことです。 みんなで力を合わせて素晴らしいパレードにしたいですね! 【6年生】がんばれ長なわとび!みんなで気持ちと力を合わせて練習に臨んでいます。 努力の結果、最高記録を更新しました。 連合運動会でもがんばれ! 【2年生】三角形を知ろう
2年生は算数の時間に三角形についての学習をしています。
普段、身の回りにある三角形ですが、今日は直角三角形についてお話がありました。 おうちの中にも直角三角形はあるかな!? H27年10月20日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 20 日分) 【献立】ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・りんごケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(りんごケーキ) アメリカ・日本 豚肉 埼玉県 ちくわ たら・さんま…北海道、 いとより・きんめ・エソ…タイ いか(冷凍) ペルー 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 たまご 群馬県 にんじん・だいこん 北海道 こまつな 埼玉県 ねぎ 秋田県 はくさい 長野県 もやし 栃木県 りんご 山形県 干し椎茸 九州 ごま・すりごま パラグアイ ねりごま グァテマラ 【4年生】起震車体験最大震度7までの揺れを経験できる世田谷区の起震車。 みんな震度7の世界の恐ろしさを感じることができました。 【地震想定】避難訓練が行われました放送を聞き、みんな速やかに机の下に隠れます。 防災ずきんをかぶって静かに避難する若小の子達。 校庭でもとても静かに落ち着いています。 とても充実した避難訓練となりました。 【若小名物】朝読書の時間多くのクラスで保護者の方による読み聞かせも行われていました。 どのクラスも静かにお話に聞き入っていました。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました! 【6年生】リサイクルクッションをつくろう
6年生が家庭科の時間にリサイクルクッションづくりをしています。
6年生たちの創意工夫がいっぱいの作品になりそうですね。 展覧会をどうぞお楽しみに! 跳べ!5年生!!
5年生は体育で走り幅跳びと走り高跳びをしました。
運動会明けですが、みんな元気いっぱいです! 来年度に迫った連合運動会に向けて、早くも準備を進めています!! 校庭で元気に遊ぼう秋のさわやかな日差しを浴びて、みんな楽しそうです。 教育実習生さんも一緒にバスケットボールをしています。 おめでとうございます!なんと消防総監からの表彰状です。 校長先生から手渡された賞状を見てみんなにっこり。 よく頑張りましたね! 教育実習生、登場!
若小に教育実習生がやってきました。
区内の大学からやってきた実習先生で、体育がとても得意です。 児童朝会で全校児童に挨拶をし、すっかり若小に一員になりました。 わずかな期間ではありますが、若小でたくさんのことを学んでいってください。 秋晴れの児童朝会子どもたちが校庭に集まって月曜恒例の朝会が開かれています。 校長先生からは昨日の敬老会での金管バンドの活躍についてお話がありました。 今日もしっかり話を聞き、心静かに一週間をスタートできました。 H27年10月19日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分) 【食育の日】 【献立】ごはん・ひじきのふりかけ・とり肉と里芋のうま煮・柿・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 とりもも肉 岩手県 粉がつお 鹿児島県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ うずらの卵 愛知県 さといも 愛媛県 にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 こんにゃく 群馬県 ごま パラグアイ 柿 和歌山県 |
|