12月8日の給食ごはん 鯖の南蛮焼き 野菜のおかかかけ きんぴらごぼう 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) ねぎ(山形) はくさい(茨城) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 以上です。 6年生 社会科見学 その56年生 社会科見学 その46年生 社会科見学 その36年生 社会科見学 その26年生 社会科見学6年社会科見学大根やカブが大きくなってきました!
今年は暖かい日が続いていたので、大根やカブのそだちが早く、かなり大きくなってきました。ラディッシュはもう収穫しましたし、カブもそろそろです。大根も鉛筆より太くなってきました。間引きも最終段階に近くなってきました。
たくさんの表彰!
今日の月曜朝会では、消防写生会、税金に関するポスター、サッカー、野球など、多くの児童の活躍が全校の児童に紹介されました。各方面で活発に活動していることがわかります。
これからも自分の可能性を更に大きく広げていくことを期待しています。 12月7日の給食ジャムサンド スペイン風オムレツ 白菜のスープ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(宮崎) たまご(青森) 鶏もも(鹿児島) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) パセリ(千葉) にんじん(千葉) はくさい(茨城) セロリー(福岡) こまつな(埼玉) 以上です。 帰国のクリスマスツリー作り
帰国外国人教室では、日本語を中心に学習しています。また、それぞれの海外体験に基づき交流もしています。学年を超えた共同作業も季節に応じて行っています。
今回はクリスマスツリーの飾りを紙で作りました。きちんと折りたたみ、ハサミで切っていく作業は簡単ではありません。失敗を乗り越え、きれいなツリーができてきました。 ハヤトウリの芽が!
奈良漬に使われたりするハヤトウリ、寒さに弱い植物なので、このまま外に植えることはできません。しばらく、暖かい職員室で育てることになりそうです。
熱帯アメリカ原産のハヤトウリ、八幡でも無事に育ってほしいものです。 九品仏小学校の研究発表12月4日の給食子ぎつねごはん さつま汁 野菜のごま風味 牛乳 <食材> 鶏むね肉(岩手) 豚肩肉(宮崎) さつまいも(千葉) にんじん(千葉) さやいんげん(長崎) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) ねぎ(千葉) もやし(栃木) にら(長崎) 以上です。 プロによるサッカーの指導
例年指導してくださっている東京ヴェルディ1969の方々が、今年もサッカーの指導に来てくださいました。
子どもたちはとても楽しく活動することができました。 12月3日の給食キャベツとツナのスパゲッティ 大根とひじきのサラダ さつまいものドーナッツ 牛乳 <食材> ひじき(愛媛) たまご(青森) さつまいも(千葉) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉葱(北海道) レモン(佐賀) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) だいこん(神奈川) 赤ピーマン(高知) 以上です。 図書委員会の発表
図書委員会が、「ムッシュ・ムニエルを紹介します!」というテーマで、本の読み聞かせとクイズを行いました。子どもたちは耳をすまして聴き入っていました。
12月2日の給食磯おこわ フーイリチー すまし汁 みかん 牛乳 <食材> ひじき(愛媛) 鶏もも(岩手) たまご(青森) 生わかめ(徳島) にんじん(千葉) いんげん(長崎) もやし(栃木) にら(長崎) ねぎ(新潟) 三つ葉(埼玉) 以上です。 4年社会科協力授業3年生 社会科見学 その6 |