全校朝会今年はユズが豊作!
八幡のビオトープの裏に陶器を作る窯の小屋があります。その横にユズの木があります。今年はそこにきれいなユズの実がたわわに実っています。隔年実るといわれているとおり、昨年は数個しかなりませんでした。この香りを皆さんに伝えたくなります。
八幡小もちつき大会
本日、八幡小の校庭で
新BOP・遊び場開放委員会共催のもちつき大会が行われました。 レジャーシートを広げてたくさんの子どもたちがおもちを食べていました。 この時期にイチゴが!
八幡ファームのイチゴ、今、また美味しそうになっています。ほとんど何もなくなった八幡ファームで赤い色が目立っています。
11月6日の給食わかめとじゃこのごはん 肉じゃがうま煮 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> 豚肩肉(熊本) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) さやいんげん(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 以上です。 就学時健康診断
今日は午後から就学時健康診断がありました。就学前の子どもたちが、少し不安そうに、でも期待に満ちた顔で本校にやってきました。
健康診断を受け終わった児童は、とても晴れやかに保護者の方と帰って行きました。来年、元気に通ってくるのを楽しみに待っています。 11月5日の給食カレーライス 和風サラダ 柿 牛乳 <食材> 豚肩肉(熊本) 生わかめ(徳島) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道) りんご(山形) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) だいこん(千葉) かき(和歌山) 以上です。 ドングリ発見!
八幡の裏門のところには「コナラ」の木が育っています。そこにはちょっとスマートなドングリがなります!ただ、その数があまり多くないので、気がつく人はそんなにいません。ハート池の周辺に来た人はぜひ探してみてください。
11月4日の給食シナモントースト クリームシチュー キャベツサラダ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) 以上です。 第8ブロックP T Aバレーボール大会11月2日の給食ごはん さばのみそ煮 五目豆 おひたし 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) 鶏もも(岩手) しょうが(高知) ねぎ(新潟) ごぼう(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 以上です。 カボスの最終収穫
大分県の方々からいただいたカボスの木。今年も最後の収穫となりました。2本の木から取れた20個以上のカボス。並べてみました。
このさわやかな香りのカボスは植えてから10年近くになりました。 スズメガの仲間たち
八幡ファームのフェンス沿いに育っているつる性の植物を片付けていてくださった主事さんたちが、なにやら幼虫をみつけました。
緑色と茶色の二種類のきれいなイモムシです。調べてみたところ、緑色のものが「クルマスズメ」、茶色のものが「ホシホウジャク」という「スズメガ科」の幼虫でした。 どちらも大食漢として知られ、ブドウなどの葉を食べ尽くしてしまいます。学校でもブドウを育て始めているので、八幡ファームから退陣してもらいました。 写真は、1,2枚目がクルマスズメ、3枚目がホシホウジャクです。 10月30日の給食ミルクパン かぼちゃのグラタン コーン入りフレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚肩ひき肉(静岡) かぼちゃ(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 以上です。 1、2年生の遠足1、2年生の遠足クラスごとの遊びです。 1、2年生の遠足1、2年生の遠足1、2年生の遠足1、2年生の遠足 |