【5年生】楽しいね、電磁石の実験
5年生は理科の実験で電磁石を作りました。
コイルは前回巻いていたので、今日は配線をつなぎいよいよ実験開始です。 丁寧に巻いた甲斐があって、しっかりと磁力のある電磁石になりました。 【保健委員会】歯を大切に!
今朝の集会は保健委員会集会でした。
歯磨きの大切さを訴える寸劇は大好評! 保健委員さんがいろいろな役を務め、楽しい劇に仕上げてくれました。 皆さん、歯を大切に!! 保健委員さん、楽しい劇をありがとうございました! 【5年生】お味噌汁を考える
5年生が家庭科の時間に、お味噌汁についての学習をしました。
はじめにだし有、だし無しのお味噌汁を飲み比べ、だしの大切さを考えました。 そしてグループごとにお味噌汁に入れる「実」を相談。 来週の調理実習もきっとうまくいくことでしょう。 ボールと一年生きれいに整列した1年生と、カラフルなボール。 とてもきれいですね! 最後にドッジボールをして学習を終えました。 ユニセフ募金活動 4日目!
児童会で行っているユニセフ募金活動。
すっかり朝のおなじみの光景となりました。 毎日寒い中、頑張っている児童会役員さんと代表委員さん。 H27年12月10日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 10 日分) 【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(フリッター) アメリカ・日本 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 大豆・たまねぎ 北海道 にんじん 熊本県 ピーマン 高知県 キャベツ 愛知県 とうもろこし(冷凍) 北海道 マッシュルーム 岡山県 【2年生】昔遊び集会! 2
昔遊びを満喫した後は地域の方を一緒に給食を食べながら交流を深めました。
会ったことのある地域のお住いの方もいたようです。 「昔遊び友達」ということで、これからも若林町で見かけることがあるかもしれません。 しっかりあいさつができる若小2年生でした。 ご来校いただきました皆様、ありがとうございました! 【2年生】昔遊び集会!こま、折り紙、けん玉・・・様々な昔遊びの達人たちが集結。 秘伝を伝授してくださいました。 【クラブ活動】どのクラブも盛り上がっています! 2パソコンクラブはタブレットPSを使ってのパラパラまんが作り、 科学クラブは水溶液を作成していました。 どのクラブも活気あふれる若小のクラブ活動です。 【クラブ活動】どのクラブも盛り上がっています! 1子どもたちもやる気満々のクラブ活動。 6年生をリーダーに子どもたちの自主性が発揮されていました。 工作クラブは「とび出すカード」をつくってました。 料理手芸クラブは、久々の調理実習「お好み焼き」にチャレンジ。 まんがイラストクラブの子達はクリスマスに関するイラストを書いていました。 【高学年】鼓笛隊を引き継ごう 2
1年間親しんできた楽器とお別れを控えた6年生。
5年生に楽器の演奏の仕方だけでなく、思いまで伝えられたようですね。 こうして若小の伝統は確実に下級生に引き継がれています。 【高学年】鼓笛隊を引き継ごう 1
今日の5時間目に、6年生が鼓笛隊で使っている楽器について、5年生に紹介する時間がありました。
クイズあり、実演あり、体験コーナーありの楽しい会になりました。 晴れの日の休み時間に校庭にはたくさんの子が遊びに来ていました。 今日は水曜日ですのでふれあいウェンズデーもあります。 晴れの日も雨の日も、充実した休み時間を過ごすことができている若小の子たちです。 【5年生】さっそくレポート作り!
昨日の社会科見学を受けて、5年生は早速、見学したことをレポートにまとめ始めました。
事前の学習が生きたようで、レポート作りもスムーズに進んでいます。 解消された疑問や新たな発見について、文字でしっかりと表現していきましょう。 素話を聴く何も見ないで、内容をすべて覚えてお話をしてくださる大林さんの、お話の世界に引き込まれていました。 毎年来てくださっている大林さん、ありがとうございます! 【4年生】ベースボール型ゲームを楽しむ今まで学習をしたキックベースを通して、ルールはみんなよくわかっています。 しっかりとした試合ができた4年生。 次も楽しみですね! 【児童会】ユニセフ募金活動3日目
児童会が行っているユニセフ募金活動が3日目に入りました。
児童会役員さん、代表委員さんが意欲的に募金を呼び掛けています。 ご協力ありがとうございます。 募金活動は土曜日まで行っております。 H27年12月9日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 9 日分) 【献立】ごはん・魚のみそチーズ焼き・おひたし・じゃがいもの甘辛煮・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 魚(ホキ) ニュージーランド みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 油揚げ 大豆…国産 シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ じゃがいも 北海道 にんじん 熊本県 こまつな 埼玉県 ピーマン 高知県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県(日光) H27年12月8日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 8 日分) 【献立】ごはん・豆腐の五目炒め・ラーパーツァイ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 うずら卵 愛知県 豆腐 大豆…新潟県・九州 むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ こまつな 埼玉県 にんじん 熊本県 はくさい 茨城県 ねぎ 新潟県 たけのこ 九州 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 干し椎茸(原木) 九州 5年生社会科見学19非常に上手な運転手さんでほぼ定刻に到着しました。 帰校式まで立派な5年生でありました。 |
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