9月28日(月)運動会全校練習(5)〜気持ちを一つに9月28日(月)運動会全校練習(4)〜その他の練習
閉会式の流れを確認した後は、校歌の練習。早朝から校庭には、大きな歌声が響き渡りました。その後、整理体操と八幡山音頭の練習を、校庭での隊形を確認しながら、実際にやってみました。校庭を使って全校児童で取り組むと、少しずつ子どもたちの気持ちも盛り上がってくるものです。1時間という限られた時間ではありましたが、みんな集中してできていました。
9月28日(月)運動会全校練習(3)〜得点発表と優勝旗の授与9月28日(月)運動会全校練習(2)〜入場の練習
まずは、閉会式の練習から始めます。プラカード係を先頭にして、応援席からの入場の練習です。きれいにそろって行進できるようになるには、何回か練習しないといけませんが、みんな緊張感をもって頑張っていました。
9月28日(月)運動会全校練習(1)〜整列の様子9月28日(月)全校朝会
今朝の全校朝会は、11月6日に行われる日本語検定の案内を、校長先生が実際に出題された問題を紹介しながら行いました。問題が分かるとうれしいもので、正解が発表されると、子どもたちから小さな歓声が上がっていました。30日から申し込みの受け付けが始まります。ぜひ、参加を検討してみてください。
9月25日(金)2回目の係児童打ち合わせ(3)
体操係の児童も、全校で行う「はじめの運動」でのラジオ体操の練習をしていました。担当の利根川先生のパワフルな動きを見習って、係の子どもたちは必死についていっていました。
9月25日(金)2回目の係児童打ち合わせ(2)
装飾係の児童も、入退場門に飾る絵を仕上げていました。グループで協力して、ていねいに着色していました。運動会を盛り上げるために、5、6年生は一生懸命がんばっています。
9月25日(金)2回目の係児童打ち合わせ(1)9月25日(金)雨の中での下校9月25日(金) 給食もしっかり食べて
連日運動会の練習でしっかり体力を使っているので、給食ももりもり食べています。1年生は当番活動もがんばってやれています。今日もしっかり勉強して、給食がおいしくいただけます。
9月25日の給食です。「けんちんうどん、里芋の甘辛煮、月見団子、牛乳」です。 27日が日曜日なので、ひと足早く今日は「お月見」献立です。 「けんちんうどん」は、透き通るほどのスープに沢山の具材が入り、美味しく出来上がりました。 「里芋の甘辛煮」は、きぬかつぎのようにまん丸のまま煮たかったのですが、大きくて立派な里芋がきたので半月切りになりました。 「月見団子」は、まん丸のお団子にきな粉をまぶしました。もちもちとした食感で子どもたちにも人気があります。27日には、お団子を作って飾り、お月見を楽しみたいですね。 *食材産地*** 鶏肉 青森 牛蒡 群馬 人参 北海道 じゃが芋 北海道 大根 北海道 長葱 青森 小松菜 埼玉 里芋 千葉 さやいんげん 埼玉 9月25日(金) 2年生の国語9月25日(金)雨が降っても
校庭が使えなくても、八幡山小はオープンスペースなので、机を下げれば教室が広く使えます。3年生は学年で、運動会のダンスの細かい確認をしていました。どの学年も演技の仕上げに入っています。
9月25日(金) 雨の週末日本語検定のご案内9月24日の給食です。「黒砂糖パン、ポテトのクリーム焼き、青菜のソテー、ミネストローネ、牛乳」です。 今日の主菜「ポテトのクリーム焼き」に使った「じゃが芋」は、6年生が学校の畑で育てた「じゃが芋」です。理科の学習のために育て収穫したものを、今朝、代表の6年生が給食室に持って来てくれました。さすが6年生、「美味しく調理してください」と一言添えて託していました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 北海道 じゃが芋 八幡山小・北海道 パセリ 長野 小松菜 埼玉 もやし 栃木 豚肉 鹿児島 人参 北海道 セロリ 長野 蕪 千葉 9月24日(木) 高学年リレーの練習9月24日(木) 第3回PTA実行委員会9月24日(木) 1年生のダンス
1年生は校庭を使ってのダンスの練習。並び方を確認しながら、全曲通しで踊っていました。担任の先生はさらにダンスのグレードアップを要求しますが、子どもたちも必死についてきています。みんな気合いが入っています。
|
|